baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 17

Тема: При КЗ выбивает автоматический выключатель в ТП

recht
    Гость

При КЗ выбивает автоматический выключатель в ТП

Мой дом находится в СНТ. Недавно мне выделили 1 фазу и 10 кВТ мощности. В ТП установили счетчик, 1 полюсной АВ С63А IEK, далее СИП 16*2 завели в дом кабель и запитали 2 полюсной АВ С50, на группу розеток АВ пока не приобрел. Временно подключили розетку и провод от освещения в комнате. Включили АВ С50, произошло КЗ, как выяснилось позже, из-за древней розетки, которая коротнула. В итоге: Отключился АВ С50 в доме и С63 в ТП. Энергетика дачного ждали 2 суток. В связи с этим у меня вопрос: Каким образом добиться, того, чтобы при КЗ не выбивало АВ который в ТП, а только те что в доме. Включить АВ в ТП снова не имеем возможности, так как ТП закрыт семью замками) Энергетик мне посоветовал приобрести за свой счет 1 полюсной АВ D63. Я озадачился этим, полез в интернет, выяснил что есть АВ Д категории где Отключающая способность 4,5 кА, 10кА и 15кА и тут я уже засыпался, так как не часто сталкиваюсь с этими АВ) Помогите советом.

Знаток
    Цитата Сообщение от recht Посмотреть сообщение
    Каким образом добиться, того, чтобы при КЗ не выбивало АВ который в ТП, а только те что в доме.
    В ТП надо установить автоматический выключатель типа D63, или в доме установить автоматический выключатель типа В50, а лучше всего в ТП - D63, а в доме - В50.

Энергетик мне посоветовал приобрести за свой счет 1 полюсной АВ D63
    Правильно сказал энергетик, чтобы не занижать номинал автоматического выключателя в доме, надо соблюсти селективность при помощи типов автоматов.

Знаток
    выяснил что есть АВ Д категории где Отключающая способность 4,5 кА, 10кА и 15кА и тут я уже засыпался, так как не часто сталкиваюсь с этими АВ
    Автоматические выключатели переменного тока делятся на следующие типы (классы) по току мгновенного расцепления:

- тип B: свыше 3·In до 5·In включительно (где In — номинальный ток) (применяется для защиты линий освещения или линий имеющих большую протяженность);
    - тип C: свыше 5·In до 10·In включительно (применяется для защиты розеточных групп или линий с потребителями с умеренными пусковыми токами);
    - тип D: свыше 10·In до 20·In включительно (применяется для защиты трансформаторов или линий с потребителями с большими пусковыми токами).

recht
    Гость
    Эмм... Спасибо за ответ. Последую вашему совету. И все таки... D63 15 кА нужно установить в ТП? Я правильно понимаю?

Знаток
    И все таки... D63 15 кА нужно установить в ТП? Я правильно понимаю?
    Можете купить автоматический выключатель D63A с номинальной отключающей способностью 4,5 кА.

recht
    Гость
    Цитата Сообщение от Макс Посмотреть сообщение
    Можете купить автоматический выключатель D63A с номинальной отключающей способностью 4,5 кА.
    Премного благодарен Вам за уточнение.

recht
    Гость
    Цитата Сообщение от Макс Посмотреть сообщение
    А скажите, пожалуйста, если приобрести автоматический выключатель D63A с номинальной отключающей способностью 10кА и выше? Имеет ли смысл покупать?

Знаток
    если приобрести автоматический выключатель D63A с номинальной отключающей способностью 10кА и выше? Имеет ли смысл покупать?
    Смысла не имеет, у Вас же не производственные мощности.

Выбираем отключающую способность
    Автоматические выключатели должны отключаться при возникновении с сети КЗ (короткого замыкания). Эту характеристику называют отключающей способностью. Она отображается в тысячах ампер — именного такого порядка могут достигать токи при коротком замыкании. Выбор автомата по отключающей способности не очень сложен.

Эта характеристика показывает, при каком максимальном значении тока КЗ автомат сохраняет свою работоспособность, то есть, он сможет не только отключится, но и будет работать после повторного включения. Эта характеристика зависит от многих факторов и для точного подбора необходимо определять токи КЗ. Но для проводки в доме или квартире такие расчеты делают очень редко, а ориентируются на удаленность от трансформаторной подстанции.

Данная характеристика указывает на допустимый ток короткого замыкания (КЗ), при котором выключатель сработает и, разомкнув цепь, обесточит проводку и приборы, подключенные к ней. По данному параметру разделяют три вида автоматов – 4.5 кА, 6 кА, 10 кА.

Автоматы на 4.5 кА (4500 А) обычно используются для исключения повреждения силовых линий частных жилых объектов. Сопротивление проводки от подстанции до места КЗ составляет примерно 0.05 Ом, что дает предельный ток около 500 А.

Устройства на 6 кА (6000 А) применяются для защиты от КЗ жилого сектора, общественных мест, где сопротивление линий может достигать 0.04 Ома, что повышает вероятность получить замыкание до 5,5 кА.

Выключатели на 10 кА (10000 А) используются для защиты электроустановок промышленного назначения. Ток до 10000 А может возникнуть в короткой электроцепи, располагающейся близко к подстанции.

Перед выбором оптимальной модификации выключателя важно понять, возможны ли токи КЗ, превышающие 4.5 кА или 6 кА?

Номинальную отключающую способность указывают в документации к выключателю и на корпусе в виде шифра – 4500А, 6000А, 10000А или 4,5кА, 6кА, 10кА. На передней части устройства присутствует информация о производителе, модели, номинальном напряжении, состоящем из данных время-токовой характеристики, рабочего тока (+)

Выключение автомата происходит при КЗ заданных значений. Чаще всего для бытовых нужд применяют выключатели модификации 6000 А. Модели 4500 А для защиты современных электросетей практически не используются, а в некоторых странах их запрещено эксплуатировать.

Если подстанция находится недалеко от ввода в ваш дом/квартиру, берут автомат с отключающей способностью 10000 А, для всех остальных городских квартир достаточно 6000 А. Если же дом находится в сельской местности или вы выбираете автомат защиты электросети для дачи, вполне может хватить и отключающей способности в 4500 А. Сети тут обычно старые и токи КЗ большими не бывают. А так как с возрастанием отключающей способности цена возрастает значительно, можно применить принцип разумной экономии.

recht
    Гость
    Очень познавательно. Спасибо. Вот прочитав ваш пост, у меня появился еще вопрос. У меня дом в СНТ. Подстанция 250квт в которой спрятан мой счетчик и автомат с63, находится от моего дома 30-40 метрах. Если я правильно понял, в моей ситуации мне необходимо брать автомат D63 с отключающей способностью 10 000 А, вместо С63 неизвестно с какой отключающей способностью?

recht
    Гость
    Что то я не пойму... Напечатал, отправил, а сообщения нет.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права