У меня почему-то в заглавии написано "Шестое и седьмое издание"
Ну, если со строчкой в 70 градусов все понятно, то со столбцом в 35 градусов не очень. Это расчетная температура? В квартире же поддерживается температура около 20 градусов.
Открыл и сразу же наткнулся на интересный пункт.
526.3 Все соединения должны быть доступными для контроля, измерений и
обслуживания, за исключением следующих соединений:
- выполненных сваркой, пайкой или опрессовкой
Вроде по ПУЭ распредкоробки должны быть доступными? Если я сделаю опрессовку, коробку можно замуровать в стену?
В данном пункте речь о проводах. Про кабеля просто забыли написать?
Я говорю об обычном клавишном выключателе, которым непосредственно включается освещение. Автомат в щитке на 16А, а клавишный выключатель на стене имеет номинальный ток 10А.
Логически неправильно... Если есть несколько розеток и только в одну включен потребитель - это может быть и группой. А если розетка только одна, а то ее и вовсе нет, и плита запитана непосредственно от кабеля, подключить второго потребителя некуда - я бы все же назвал эту линию индивидуальной.
У моей коллеги приятель электрик. Решил найти единомышленника. Спросил о номинале автоматов. И опять наткнулся на человека, заявляющего, что надо ставить 16А и 25А. Говорит, автомат устанавливают на группу розеток и считают суммарную потребляемую мощность. Я понять не могу, в чем закавыка? Почему они все делают на этом акцент? Ну, установлен автомат на 2 розетки, и что? Что это дает? Если нагрузить одну розетку до сверхтока - ток ведь не делится на две розетки. Сгорит участок цепи от автомата до перегруженной розетки. Пытаюсь докопаться до истины. Спрашиваю - даже если так, у меня розетка в ванной имеет индивидуальный автомат, такого же номинала - объясни, почему тогда на нее не ставят 16А? Через день ответил: "Кабель 1,5мм2 держит 27А, кабель 2,5мм2 - 38А. Даже если он выполнен по ТУ - он выдержит. А в случае аварийной ситуации автомат сработает, будь это 25А или 150А". Говорит, если хотите писать претензию, надо читать нормы и СНИП. Полазил по таблице с допустимыми токовыми нагрузками. Похожие цифры нашел при прокладке кабеля в земле. Спросил, где он эти цифры взял и знает ли он вообще понятия о токе неотключения и токе отключения автомата. Пока молчит...
В Москве реально ставят автоматы на 10А и 16А? А в других регионах как? Все местные зомбированные, что ли???