baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 100

Тема: Требуют поставить счетчик электроэнергии на столб -2

Комбинированный просмотр

  1. #1
    dark
    Гость
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    В гараже зачем три фазы? Что в гараже установлено или будет установлено?
    Подъемник, компрессор мощный, сварка.

    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Второй щит тоже в доме установлен?
    Да, они рядом стоять будут. Перед улицей в пристройке еще небольшой щит сделаю, там на уличные розетки поставлю диф.автомат. Ну и чтобы недалеко была возможность ее обесточивать, что-то еще подключить на улице и тп.

    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Почему? Я Вам когда-то давал чертежи и все требования.
    Там варианты под отмосткой, да еще делать колодцы перед вводом. Я думал проще сделать. Под отмостку конечно можно прокопать, но потом отмостка может в этом месте треснуть или еще что-то. Поверх отмостки вроде так с виду ничего опасного не вижу, если утопить его и сверху железом закрыть. Кабель в ПНД трубе еще.


    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Если будете прокладывать бронированный кабель можно обойтись без трубы, за исключением места, где он проходит в дом. Если кабель небронированный, то в прокладывайте не в ПВХ трубе, а в ПНД трубе. Электротехническая ПНД труба чёрного цвета, поставляется в бухтах или в нарезку. Если такую трудно купить, то можно взять ПНД для водопровода. Разница там только одна - состав пластика у трубы для воды получше, чтобы не появлялось примесей. Наилучший вариант для кабеля - двустенная ПНД труба. Она практически вечная и выдерживает большие нагрузки при промерзании грунта.
    Благодарю! Да, проще всего водопроводную ПНД найти. Двустенных не встречал, обращу внимание в электромагазинах, если найду, то ее буду использовать.

    По кабелям все понял, спасибо! Проще всего конечно ВВГнг, более распространен. Только эти кабели по ТУ... такие тонкие, покупал 2.5, так он такой же как 1.5 нормальный. И сейчас сложно найти хороший кабель у нас, может придется ВВГнг 4х16 брать, чтобы полноценные 10мм были.
    В доме уже сделано кабелем ВВГнг. Выбрал компромиссный вариант в ГКЛ профилях, на деревянную стену полосу 30см из обрезков ГКЛ, на нее профль 60х27, в него кабели (не плотно лежат, места вагон), сверху таким же профилем закрыл, закрепил на вязальную проволоку. Далее стена обшита ГКЛ по металлическим профилям. Не все еще сделал... жаль, что под электроплиту уже заложен 3х4мм и его не поменять. Ну да и ладно, повесил ее на 16А автомат, ни разу не вырубало, полностью все 8-9кВт плиты не используется никогда.

  2. #2
    Знаток
    Регистрация
    16.04.2013
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,184
    Цитата Сообщение от dark Посмотреть сообщение
    Подъемник, компрессор мощный, сварка
    Гараж относится к пожароопасным помещениям. Вам об этом известно? По ПУЭ можно определить категорию пожароопасной зоны. В Вашем случае категория такой зоны - П-I.

    7.4.3.Зоны класса П-I - зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки выше 61°С

    Избыточное давление взрыва паров ЛВЖ и прочих жидкостей равно в данном случае нулю. Следовательно, опасности взрыва нет (хотя он и возможен в процессе горения).

    Категорию пожароопасности помещения надо считать. Согласно СП 12.13130.2009 Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности гараж будет относиться к одной из четырёх категории: В1 - В4 (Таблица 1). Это помещения, в которых обращаются горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они находятся (обращаются), не относятся к категории А или Б.

    Отнесение помещения к категории В1, В2, В3 или В4 осуществляется в зависимости от количества и способа размещения пожарной нагрузки в указанном помещении и его объемно-планировочных характеристик, а также от пожароопасных свойств веществ и материалов, составляющих пожарную нагрузку.

    Если принимать во внимание только наличие автомобиля в гараже, то основную пожарную нагрузку составят вот такие материалы и жидкости (вес усреднённо):

    1. Бензин (бак 60 литров) - 45 кг
    2. Резина - 22 кг
    3. Смазочные масла - 10 кг
    4. Пенополиуретан - 4 кг
    5. Полиэтилен - 1 кг
    6. Полихлорвинил - 1,2 кг
    7. Картон - 1 кг
    8. Искусственная кожа - 6 кг

    Общая масса горючих материалов - 90,2 кг.

    Низшая теплота сгорания составляет: смазочное масло - 41,87 МДж/кг, резина - 33,52 МДж/кг, бензиин (Аи-02) - 43,64 МДж/кг, пенополиуритан - 24,3 МДж/кг, полиэтилен - 47,14 МДж/кг, полихлорвинил - 14,31 МДж/кг, картон - 13,4 МДж/кг, искусственная кожа - 17,76 МДж/кг.

    Пожарная нагрузка составит:

    Q = 45 ∙ 43,64 + 22 ∙ 33,52 + 10 ∙ 41,87 + 4 ∙ 24,3 + 1 ∙ 47,14 + 1,2 ∙ 14,31 + 1 ∙ 13,4 + 6 ∙ 17,76 = 3388,01 МДж

    Минимальное расстояние до перекрытий (потолок) H = 3 м. Площадь размещения пожарной нагрузки 10 кв. метров (2 х 5). Удельная пожарная нагрузка составит:

    g - Q/S = 3388,01/10 = 338,8

    Проверим, выполняется ли условие:

    Q ≥ 0,64 ∙ g∙ H^2 = 0,64 ∙ 338,8 ∙ 9 = 1951,48.

    Условие выполняется, соответственно, помещение переходит из категории В3 в категорию В2. Есть ещё один критерий: помещение (здание) относится к категории В, если площадь зоны категории В составляет не менее 10% от общей площади.

    Теперь смотрите, какие требования необходимо соблюдать для электропроводок и электрических аппаратов и механизмов, размещаемых в таких зонах:

    7.4.17. Электрооборудование переносного электрифицированного инструмента в пожароопасных зонах любого класса должно быть со степенью защиты оболочки не менее IP44.

    7.4.20. В пожароопасных зонах могут применяться электрические аппараты, приборы, шкафы и сборки зажимов, имеющие степень защиты оболочки по ГОСТ 14255-69* не менее указанной в табл. 7.4.2.

    Для пожароопасных зон категории П-I - IP44.

    7.4.24. Щитки и выключатели осветительных сетей рекомендуется выносить из пожароопасных зон любого класса, если это не вызывает существенного удорожания и расхода цветных металлов.

    7.4.26. Степень защиты оболочки электрооборудования, применяемого для кранов, талей и аналогичных им механизмов, должна соответствовать табл. 7.4.1-7.4.3.

    Для пожароопасных зон категории П-I - IP44.

    7.4.21. Аппараты и приборы, устанавливаемые в шкафах, могут иметь меньшую степень защиты оболочки, чем указано в табл. 7.4.2 (в том числе исполнение IP00), при условии, что шкафы имеют степень защиты оболочки не ниже указанной в табл. 7.4.2 для данной пожароопасной зоны.

    7.4.32. В пожароопасных зонах должны применяться светильники, имеющие степень защиты не менее указанной в табл. 7.4.3.

    Степень защиты не ниже IP53.

    7.4.35. Переносные светильники в пожароопасных зонах любого класса должны иметь степень защиты не менее IP54; стеклянный колпак светильника должен быть защищен металлической сеткой.

    7.4.36. В пожароопасных зонах любого класса кабели и провода должны иметь покров и оболочку из материалов, не распространяющих горение. Применение кабелей с горючей полиэтиленовой изоляцией не допускается.

    7.4.39. В пожароопасных зонах любого класса разрешаются все виды прокладок кабелей и проводов. Расстояние от кабелей и изолированных проводов, прокладываемых открыто непосредственно по конструкциям, на изоляторах, лотках, тросах и т. п. до мест открыто хранимых (размещаемых) горючих веществ, должно быть не менее 1 м.

    7.4.41. Для передвижных электроприемников должны применяться переносные гибкие кабели с медными жилами, с резиновой изоляцией, в оболочке, стойкой к окружающей среде.

    В этом пункте речь идёт о кабелях КГН, КГ.

    7.4.42. Соединительные и ответвительные коробки, применяемые в электропроводках в пожароопасных зонах любого класса, должны иметь степень защиты оболочки не менее IP43. Они должны изготавливаться из стали или другого прочного материала, а их размеры должны обеспечивать удобство монтажа и надежность соединения проводов.

    Части коробок, выполненные из металла, должны иметь внутри изолирующую выкладку или надежную окраску. Пластмассовые части, кроме применяемых в групповой сети освещения, должны быть изготовлены из трудногорючей пластмассы.

    7.4.44. Ответвительные коробки с коммутационными и защитными аппаратами, а также разъемные контактные соединения допускается применять в пожароопасных зонах всех классов. При этом ответвительные коробки, установленные на шинопроводах, включая места ввода кабелей (проводов) и места соприкосновения с шинопроводами, должны иметь степень защиты IP44 и выше для пожароопасных зон классов П-I и П-IIа, IP54 и выше для зон класса П-II.
    __________________________
    Все эти меры направлены на то, чтобы исключить малейшую вероятность воспламенения горючих материалов и жидкостей в результате работы электрооборудования из-за искрения, перегрузок и коротких замыканий. Делайте выводы.

    Цитата Сообщение от dark Посмотреть сообщение
    Поверх отмостки вроде так с виду ничего опасного не вижу, если утопить его и сверху железом закрыть
    Если толщина отмостки позволяет, то проложите в ней стальную трубу и заводите в неё кабель. Трубу снова залейте бетоном. ПНД труба Вам потребуется для прокладки кабеля в траншше, если кабель будет без брони.

    Участок кабеля (без брони), который пойдёт по опоре тоже надо убрать в стальную трубу или накрыть стальным уголком. Уголок или трубу к опоре крепите монтажной лентой. Хомуты (кабельные стяжки) не подойдут. Они отвалятся очень быстро. Необходимо обеспечить герметичность в местах стыков стальной и ПНД трубы, если будет такой вариант. Если кабель бронированный, то место, где кабель заходит в трубу (проход в подвал) тоже надо заделать. Уклон трубы должен быть 2-3 градуса, чтобы вода не затекала в подвал.

    Цитата Сообщение от dark Посмотреть сообщение
    Двустенных не встречал, обращу внимание в электромагазинах, если найду, то ее буду использовать.
    Эти трубы изготавливают наши производители. Их много. Можно заказать через интернет, если не найдёте их в продаже. Минимальный внутренний диаметр 32-40 мм. То, что надо.

    Цитата Сообщение от dark Посмотреть сообщение
    И сейчас сложно найти хороший кабель у нас, может придется ВВГнг 4х16 брать, чтобы полноценные 10мм были.
    Да, здесь надо быть внимательным.

    Цитата Сообщение от dark Посмотреть сообщение
    сверху таким же профилем закрыл, закрепил на вязальную проволоку
    Проводка должна быть сменяемой. Вы сделали её несменяемой о чём и печалитесь теперь.

    жаль, что под электроплиту уже заложен 3х4мм и его не поменять
    Цитата Сообщение от dark Посмотреть сообщение
    16А автомат, ни разу не вырубало, полностью все 8-9кВт плиты не используется никогда
    Никогда не говори никогда.

    Можно установить автомат на 20 Ампер, максимум 25 Ампер, если кабель проложен одиночно.

  3. #3
    dark
    Гость
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Q = 45 ∙ 43,64 + 22 ∙ 33,52 + 10 ∙ 41,87 + 4 ∙ 24,3 + 1 ∙ 47,14 + 1,2 ∙ 14,31 + 1 ∙ 13,4 + 6 ∙ 17,76 = 3388,01 МДж
    Я вот подумал ... может ну его нафиг этот гараж?? )))) Я так серьезно не думал даже. )) Ну до гаража еще далеко, от него только фундамент.

    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Если толщина отмостки позволяет, то проложите в ней стальную трубу и заводите в неё кабель. Трубу снова залейте бетоном. ПНД труба Вам потребуется для прокладки кабеля в траншше, если кабель будет без брони.

    Участок кабеля (без брони), который пойдёт по опоре тоже надо убрать в стальную трубу или накрыть стальным уголком. Уголок или трубу к опоре крепите монтажной лентой. Хомуты (кабельные стяжки) не подойдут. Они отвалятся очень быстро. Необходимо обеспечить герметичность в местах стыков стальной и ПНД трубы, если будет такой вариант. Если кабель бронированный, то место, где кабель заходит в трубу (проход в подвал) тоже надо заделать. Уклон трубы должен быть 2-3 градуса, чтобы вода не затекала в подвал.
    Благодарю, не так значит все страшно в прокладке под землей. Так сделаю, не сложно.

    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Эти трубы изготавливают наши производители. Их много. Можно заказать через интернет, если не найдёте их в продаже. Минимальный внутренний диаметр 32-40 мм. То, что надо.
    Да обычную проще, там кроме травки и может быть цветочков сверху ничего не будет, никаких нагрузок. Вот к гаражу может и стоит будет поискать трубу двустенную, т.к. над ней парковаться машины будут во дворе, но это позже...

    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Проводка должна быть сменяемой. Вы сделали её несменяемой о чём и печалитесь теперь.
    Да у меня и трубы несменяемые... я выбирал вообще сделать открытым все или зашить гкл. Решил, что зашью без заморочек с возможностью замены. Если уж потребуется - сделаю открыто и все. Да и если уж кап.ремонт, то и гкл переделывать ... А так коробки с соединениями все доступны.

    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Никогда не говори никогда.
    Можно установить автомат на 20 Ампер, максимум 25 Ампер, если кабель проложен одиночно.
    Да, так и думал 20 или 25 поставить, пока таких не было поставил 16А, так и остался...

  4. #4
    dark
    Гость
    Ну а по гаражу - будет каркасный деревянный. Обшитый с двух сторон профлистом. Проводку можно как у американцев - внутри стоек каркаса. Но я решил пустить кабель-канал снаружи и все. Можно даже как офисный вариант - на высоте до 0.5м пустить профиль, в который сразу можно розетки монтировать, но надо еще подумать, верстакам и стелажам не будет ли мешать и вообще сколько оно стоит, там вроде недешевые комплектующие к нему, розетки все специальные...

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения