Думаю опираться на закон о защите прав потребителей. В той части, что застройщик изготовил некачественный товар, а я, как потребитель, имею право вернуть его, снизить цену или добиться устранения недочетов.
Вопрос, как он это будет делать. Вынимать из стены кусок кабеля очень нежелательно.
С другой стороны, сопротивление обратно пропорционально сечению. Меньше сечение - меньше сопротивление. При том, что удельное сопротивление медной жилы величина более-менее постоянная. Не думаю, что изготовитель такой продукции будет брать более дорогой металл с большей проводимостью.
Пока нет. Уверяет, что опыт работы в сфере судебной экспертизы - 27 лет. Конечно, если надумаю с ним сотрудничать, сперва попрошу документы.
Да, наверное, застройщик переведет стрелы на подрядчика. Но мне то какое дело до их отношений? Я о подрядчике вообще ничего не знаю... Еще ведь нюанс - я приобретал квартиру не у застройщика, а у долевика. Может застройщик предположить в суде, что этот человек поменял хороший кабель и установил бракованный?
Да, проверить можно много чего, чего я, как не специалист действительно не знаю. Но меня ограничивает то, что ремонт в стадии завершения, ломать стены жена точно не позволит. Автоматы мы с вами привели в соответствие, на щитке теперь порядок, даже шину распределительную установил. Спустя полтора года наконец-то и счетчик опломбировали (дом перешел на прямой договор с энергетиками, у УК за это время пломб так и не нашлось). Распаечные коробки недоступны, но это не вина застройщика - не уследил за штукатурами... В итоге действительно имеем только концы проводов, которые можно достать из розеток и выключателей. А это, как я понимаю, значительно ограничивает возможности эксперта.
На вскрытие стен, конечно, не пойдем... На данный момент мы немного изменили назначение помещений, без переноса стен. Из большой комнаты сделали кухню-студию. Туда я провел качественным кабелем линии под розетки. Остальная проводка, выполненная застройщиком, используется для зарядки сотовых и работы маломощных приборов. Застройщик об этом знает и точит зуб. Если вдруг меня заставят перенести кухню на ее изначальное место - в том помещении силовых розеток нет...
Я бы потребовал компенсацию. Нашел фирму, занимающуюся сметами. Тоже уверяют, что имеют всю необходимую документацию для суда, готовы составить смету на замену проводки. Эту сумму и можно требовать, плюс услуги экспертов...