Здравствуйте.
Ситуация такова. Застройщик построил многоквартирный дом. Долевик продал нам черновую квартиру. В процессе ремонта я выявил, что электропроводка в квартире выполнена с заниженным сечением. Диаметр проводов, подходящих к розеткам – 1,3мм, что соответствует сечению 1,3мм2, вместо предусмотренных 2,5мм2. Диаметр проводов, подходящих к бытовым выключателям – 1мм, что соответствует сечению 0,78мм2, вместо предусмотренных 1,5мм2. При этом аппараты защиты были установлены с завышенным номинальным током: на освещение - 16А, на розетки 25А.
Проблему с автоматами мне помогли решить на данном форуме - огромное спасибо знатоку форума Михаилу - в адрес застройщика была составлена претензия, и автоматы были заменены: в цепи освещения - на 10А, в цепи розеток - на 16А.
По проводке у меня был устный разговор с представителем застройщика - все, что тот смог ответить - что кабель выполнен по ТУ и поэтому сечение жил меньше положенного, но это не нарушение, все в порядке... Далее я сделал письменный запрос застройщику с требованием разъяснить, какое сечение кабеля заложено в проекте. Ответ был ожидаем - 1,5мм2 на освещение и 2,5мм2 на розетки.
На тот момент мне негде было жить, надо было заезжать в квартиру, поэтому переделать проводку не успели.
С момента сдачи дома прошло полтора года. Застройщик создал свою УК и, как мне кажется, просто собирает с жильцов деньги, практически ничего для дома не делая. Меня лично обсчитывали трижды. Устранение косяков по квартире я в принципе добивался, кроме проводки.
Мысль подать в суд у меня была давно. Сейчас появилось немного времени, чтобы этим заняться и проанализировать, есть ли смысл вообще с этим связываться.
Почитал немного практики - если эксперт докажет, что сопротивление жил менее установленных нормативов, то шанс выиграть хороший. Вроде как решающим показателем является именно сопротивление, а не площадь сечения.
Нашел эксперта, переговорил. За экспертизу просит около 10тыс. Утверждает, что стаж в судебной экспертизе огромный, есть все необходимые лицензии и опыт работы. Конкретно по вопросу заявил, что новостройки сейчас сдаются с кучей нарушений, которые невооруженным взглядом не видны. И что он сможет найти в моей квартире порядка 50 нарушений, недопустимых по нормативной документации. Что именно он найдет, не пояснил. При этом его не смутило, что кабель скрыт под штукатуркой.
Собственно, вопрос к знатокам - о каких невидимых нарушениях в квартире могла идти речь? У меня техническое образование, но на ум приходит только замер площади сечения, возможно замер сопротивления куска провода от выключателя до лампы или от автомата до розетки.
Есть ли смысл судиться с застройщиком?