baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 30

Тема: Схема переключения питания: сеть - генератор.

Alehandr
    Гость

Схема переключения питания: сеть - генератор.

Прошу совета по схеме переключения питания дома: от сети - от генератора.
    Сеть - 3 ф. Генератор - 3 ф. Мощность генератора - 3-5 кВт.
    Интересует два нюанса:
    1. нужно ли переключать кроме 3-х проводов фаз еще и 4-й провод N ?
    2. нужно ли генератор заземлять отдельным заземлителем ?
    Если возможно, привести схемы.
    Спасибо.

Знаток
    1. Если устанавливаете рубильник, то нет необходимости отключать N.
    2. На генератор не требуется отдельного заземлителя, достаточно присоединить корпус генератора к шине РЕ.
    Вот посмотрите эту схему подключения с рубильником и блоком АВР

Alehandr
    Гость
    Спасибо Станислав.
    Изменится ли первая схема, с рубильником, если вместо 3-ф генератора на первое время подключить 1-фазный.
    Например, к "L1" и "N" генератора ?

Знаток
    Цитата Сообщение от Alehandr Посмотреть сообщение
    Изменится ли первая схема, с рубильником, если вместо 3-ф генератора на первое время подключить 1-фазный.
    Тогда надо будет установить перемычки, только необходимо подсчитать нагрузки.
    Вот как будет выглядеть эта схема

ОлегК
    Гость
    А где у однофазного генератора ФАЗА ?

Alehandr
    Гость
    Спасибо.
    Кстати, это логичный ход, я думал первое время использовать розетки только одной фазы, а так можно не ограничиваться.
    С другой стороны, такая возможность "поиграть" коммутацией фаз при разводке вызывает вопросы более общего уровня - способы построения разводки.
    Однако это уже другая тема.

Александр71
    Гость
    Цитата Сообщение от ОлегК Посмотреть сообщение
    А где у однофазного генератора ФАЗА ?
    Думаю у однофазного генератора только условно можно обозначить начало и конец обмотки, а фаза и ноль такого нет.

Pahan
    Гость
    Цитата Сообщение от Александр71 Посмотреть сообщение
    Думаю у однофазного генератора только условно можно обозначить начало и конец обмотки, а фаза и ноль такого нет.
    На сколько я знаю , большинсво однофазных генераторов не имеют нуля а на выходе имеют две полуволны (мультиметр при проверке на землю с них выдает напряжение менее 220в (и лампочка горит в полнакала).
    Что бы на одном из выводов появился ноль . его надо тупо заземлить , а еще лучше закоротить со входящим нулём , т.к. все нули у нас приходят по схеме N+PE.

Тогда у вас с генератора всегда будет приходить ноль с нужной жилы.

З.Ы. вероятность перфазировки думаю не велика , и отгорание нуля у соседа должно привести к появлению потенциала на нуле , но PE дома или деревни , думаю , сильнее нагрузки и заземления соседа - пустьпрофессионалы меня поправят , если я не прав!!?

Pahan
    Гость
    Цитата Сообщение от Pahan Посмотреть сообщение
    З.Ы. вероятность перфазировки думаю не велика , и отгорание нуля у соседа должно привести к появлению потенциала на нуле , но PE дома или деревни , думаю , сильнее нагрузки и заземления соседа - пустьпрофессионалы меня поправят , если я не прав!!?
    От этого дела есть реле контроля фаз ... оно же контролирует и ноль
    но если в доме пропали фазы , оно отрубил и полюс с нулем , и генератор лишится нуля , тогда идея заводить его на NPE бессмысленна
    Заводить N генератора за свою собственную землю в коттедже может и хороша , но справится ли она "в случае чего"?
    А заводить землю в обход реле контроля фаз ... тогда идея установки этого реле , наверное , лишается всякого смысла!??

Elktrik
    Гость
    A как себя поведёт трёхфазное УЗО в случаи когда однофазный генератор питает три фазы?будет ли оно корректно работать?

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права