Цитата Сообщение от Галина Посмотреть сообщение
Я ведь отказалась признавать их договора и не подписала ничего.
Ничего страшного в этом нет.

Они составили на меня акт за отказ от подписи.
Этот акт не будет иметь для вас никаких последствий.

Может нужно аргументировано обосновать в обращении к ЭСО причины моего не согласия.
Конечно. Напишите им, что они не знают законодательства и не утруждают себя вразумительными разъяснениями для потребителей.

Ведь договор должен быть заключен по любому между нами.
У вас договор на техприсоединение был заключен и выполнен давным-давно. Договор должен быть между вами и энергосбытом в соответствии с постановлением №442 и №354.
ЭСО установила свой счётчик и решила, что он будет расчётным. Должных разъяснений вам не дали. Вы можете совершенно спокойно повторно обратиться в ЭСО, получить новые акты о вводе прибора учёта в эксплуатацию. С этим актом обращайтесь в энергосбыт с требованием выдать вам проект договора на электроснабжение дома. В этот договор требуете внести данные вашего счётчика Нева и присвоить ему категорию контрольного. После этого подписывайте договор и живите спокойно.

Если в ЭСО вздумают вас поучить жизни, то напомните им, что эти действия являются незаконными совершенно точно.

намеренный отказ заключать с ЭСО договор или срыв договора по моей вине?
Ваши действия не могут расцениваться как срыв договора. И какого договора, кстати?

И чем чревата такая ситуация?
Ничем. Вы ничего не нарушили.