baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 9 1 2 3 4 5 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 86

Тема: Какой счётчик признать расчетным?

Галина
    Гость

Какой счётчик признать расчетным?

Здравствуйте, уважаемые форумчане и знатоки.Вынуждена обратиться к Вам за консультацией, помощью и поддержкой, сгодится все при разрешении вопроса .
    С 2011 года у меня в доме установлен счётчик "Нева", по показаниям которого производилась оплата за электроэнергию.Все устраивало и меня и эсо, мир и тишь была ровно до тех пор, пока не произошла реконструкция воздушной линии. Радость от того, что перестанет дико скакать напряжение в сети закончилась тогда, когда эсо установило на новую жб опору свой счётчик, были списаны показания с обоих
    пу, данные занесены в наряд на работу и сказано мне, что теперь я обязана платить по их счетчику.От точки присоединения на магистральной линии к дому подведён сип-2*16 м.м.2 и накручены концы на обрезки старой алюминиевой линии, которая намотана на изоляторы.
    Я не подписывала наряд на работы, устно не согласилась с изменившимися условиями оплаты.
    Написала в эсо заявление, где указала, что наряд на работы не является юридическим документом, актов никаких нет, потребовала восстановить и выдать акт допуска в эксплуатацию пу "Нева" и оставить за мной право оплачивать по пу установленному в доме.
    Больше месяца ждала ответа, не дождалась и отправила в второе заявление, где указала на бездействие эсо, требовала вернуть отношения в правовое поле, считать расчетным пу " Нева" , выдать документы о техприсоединении по факту на данный момент, отказ принимать их пу " Меркурий" в качестве расчетного.
    Спустя несколько дней пришел ответ на эл.почту, что я не подписала наряд на работы, и согласно п.ПРФ 442 счётчик на опоре установлен правильно, поэтому 7 мая придет представитель эсо и составит акт ввода пу в эксплуатацию.
    Какое-то тупое давление со стороны эсо, мои доводы не читали или проигнорировали.Ну как их пробить?
    К тому же пришла квитанция на оплату уже по номеру пу " Меркурий". Платить моя обязанность, но оплачивать хочу по пу установленному в доме " Нева". Заплатила конечно, я же честно выполняю свои обязанности но показания в квитанции указала по своему пу.
    Я намерена добиваться того, чтобы оставили расчетным пу " Нева". Не знаю чего ждать от визита представителя эсо.Опять не подписывать ничего? Пригрозили, что составят какой то акт с двумя понятыми, если буду не согласна.
    Что то волнуясь сумбурно написала наверное, но мои заявления и ответы эсо всё могу выложить если необходимо.
    Ну и конечно спасибо форуму за всю информацию, что удалось собрать и составить обращения в нашу эсо, хотя и грамма понимания я не нашла.

Галина
    Гость
    И вот тоже не понятно, а что изменилось в отношениях с эсо после установки ими своего счётчика на опору. От магистральной линии к дому заменили открытую алюминиевую проводку на сип и подключили к тем же изоляторам. Получается, что все как было, так и осталось без изменений. Просто модернизировали все свое электроэозяйство. И балансовая принадлежность не изменилась. Но теперь я должна платить по счетчику который мне не принадлежит. И с какой стати?

Знаток
    Галина, на форуме множество тем по этому вопросу.

Цитата Сообщение от Галина Посмотреть сообщение
    и сказано мне, что теперь я обязана платить по их счетчику
    Не обязаны. Это распространённая практика сетевых организаций, когда они устанавливают свои счётчики.

накручены концы на обрезки старой алюминиевой линии, которая намотана на изоляторы.
    Это тоже обычная практика. Этим деятелям наплевать на то, что они организовали опасное соединение и не объяснили вам, что нужно в этом случае сделать. Сетевую организацию не интересует, как вы будете жить, их интересует только учёт электроэнергии.

Спустя несколько дней пришел ответ на эл.почту, что я не подписала наряд на работы, и согласно п.ПРФ 442 счётчик на опоре установлен правильно
    Там же в постановлении №442 указано, что должен быть составлен акт ввода счётчика в эксплуатацию. В этом акте должна стоять подпись потребителя. Без неё акт недействителен.

пу " Меркурий" в качестве расчетного
    Какую модель счётчика "Меркурий" установила сетевая организация?

Какое-то тупое давление со стороны эсо, мои доводы не читали или проигнорировали.Ну как их пробить?
    Только через суд.

пришла квитанция на оплату уже по номеру пу " Меркурий"
    Да. В информационно-расчётную систему введены данные их счётчика. Вашего счётчика в этой системе уже нет.

Опять не подписывать ничего?
    Если готовы судиться, то не подписывайте.

Пригрозили, что составят какой то акт с двумя понятыми, если буду не согласна.
    Этот акт составляют, когда зафиксирован факт безучётного потребления электроэнергии. У вас прибор учёта есть, который деятели самовольно вывели их категории расчётного. На новый никаких актов нет. Вас обманывают и запугивают.

И вот тоже не понятно, а что изменилось в отношениях с эсо после установки ими своего счётчика на опору
    Ничего не изменилось, за исключением того, что в ЭСО просто вяли и признали расчётным свой счётчик. п. 144, который они любят цитировать не объясняет, каким образом они взяли и изменили границу балансовой принадлежности без вашего согласия.

Получается, что все как было, так и осталось без изменений.
    СИП устанавливали деятели? В этом случае этот провод вам не принадлежит граница балансовой принадлежности находится на изоляторах.

И с какой стати?
    ЭСО так захотела. Вы их совсем не интересуете, равно как и законодательство, которое и для них написано.

Галина
    Гость
    Михаил_Д, спасибо за отклик. Да, темы есть похожие, во автор Сергей от 30.08.2017 г. "Незаконный перенос домашнего ПУ на опору ВЛ" , долгая была беседа и чем закончилось все не известно. Уж более года никакой информации, а это плохо. Думаю, что отписываться необходимо по любому исходу дела.А так, ситуация такая же, как и моя.
    Они поставили на опоре ВЛ "Меркурий 200", видимо готовятся к дистанционному считыванию показаний по системе АИИСКУЭ. Но мой расчетный счетчик "Нева 123 AS OP" тоже может работать в этой системе ( написано в паспорте)
    Получается интересная ситуация - оба счетчика класса точности 1, оба могут работать по АИИСКУЭ.Равные условия, и значит ЭСО не в праве считать свой ПУ значимее , чем мой, и надо договорится о границах балансовой принадлежности и заставить ЭСО признать мой ПУ расчетным?
    А все ли марки счетчиков могут работать по одному протоколу, или могут быть не совместимости? Может ЭСО на это будет налегать при разговоре со мной и склонять меня к подписанию акта ввода их ПУ в эксплуатацию?
    Только через суд.
    Да, если так, то я готова и там отстаивать свое право. Хотела написать в Роспотребнадзор, но ЭСО ведь услугу мне предоставляет по факту, значит это лишнее. Может пробовать в ФАС?

Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    В информационно-расчётную систему введены данные их счётчика. Вашего счётчика в этой системе уже нет.
    Произвожу оплату по показаниям своего ПУ, что бы еще больше не осложнять ситуацию.
    Этот акт составляют, когда зафиксирован факт безучётного потребления электроэнергии. У вас прибор учёта есть, который деятели самовольно вывели их категории расчётного. На новый никаких актов нет. Вас обманывают и запугивают.
    Спасибо, понятно. Безучетного потребления у меня нет.

СИП устанавливали деятели? В этом случае этот провод вам не принадлежит граница балансовой принадлежности находится на изоляторах.
    Да, СИП от точки присоединения до изоляторов моего дома проложили они за свой счет. И теперь , если границу балансовой принадлежности они сами изменили, значит готовы отдать мне,как хозяйке дома на баланс ответвление от магистрали? И зачем мне лишнее, мне бы своего не упустить .
    Соединение на изоляторах пришлось переделать за свой счет . Куплены алюмо-медные втулки и обжали СИП и медный кабель основной питающий дом.
    Значит, завтра жду гостей из ЭСО и не буду подписывать акт ввода и акт вывода приборов учета, а добиваться своих интересов согласно правилам и законам.Придется после их визита еще раз писать свои требования и отсылать в ЭСО.А нужно ли мне что то писать в этом акте, ну, скажем не согласие какое - нибудь с указанием статьи закона РФ?

Галина
    Гость
    Это тоже обычная практика. Этим деятелям наплевать на то, что они организовали опасное соединение и не объяснили вам, что нужно в этом случае сделать. Сетевую организацию не интересует, как вы будете жить, их интересует только учёт электроэнергии.
    Пришлось переделать все за свой счет. Куплены втулки алюмо-медные 16/10 и под обжим провода СИП и главного питающего дом. Все это в распред.коробке скрыто 100*100 м.м.
    Установили "Меркурий 200". У меня в доме "Нева 123AS OP" - оба класса точности 1, оба могут работать по системе АИИСКУЭ.
    Только через суд.
    Если дело дойдет, то буду защищать свое право. Думала в Роспотребнадзор обратиться, да сомневаюсь, ведь услугу они мне по факту предоставляют. Может в ФАС попробовать?
    Да. В информационно-расчётную систему введены данные их счётчика. Вашего счётчика в этой системе уже нет.
    Плачу по показаниям своего ПУ, дабы не усугублять положение.
    Если готовы судиться, то не подписывайте.

Спасибо, поняла. А вроде солидная организация
    Да,установили они от точки присоединения до изоляторов дома. Может ЭСО готова мне отдать на баланс это ответвление, лишь бы я подписала все акты? Но, думаю, что оно мне ни к чему, чужого не хочу, свое бы не отдать
    ЭСО так захотела. Вы их совсем не интересуете, равно как и законодательство, которое и для них написано.
    Очень как то печально, жду завтра гостей из ЭСО, ничего подписывать не буду, а буду отстаивать свои интересы согласно правилам и законам РФ. Придется после их визита еще писать им свои требования.

Знаток
    Все это в распред.коробке скрыто 100*100 м.м.
    Соединение гильзой не требуется убирать в распаечные коробки. Это соединение должно быть закрыто термоусадочной трубкой с клеевым слоем.Провоа надо закреплять ДО места соединения.

Установили "Меркурий 200".
    В таком случае в ЭСО не смогут сослаться на п. 156 постановления №442. Не сработает. Смотрите, что там написано по абзацам:

156. Если приборы учета, соответствующие требованиям пункта 137 настоящего документа, расположены по обе стороны границы балансовой принадлежности смежных субъектов розничного рынка, то выбор расчетного прибора учета осуществляется исходя из одного из следующих критериев (в порядке убывания приоритета):

В данный момент у вас ситуация именно такая: два счётчика по обе стороны границы балансовой принадлежности.

в качестве расчетного принимается прибор учета, в том числе входящий в измерительный комплекс, обеспечивающий проведение измерений с минимальной величиной потерь электрической энергии от места его установки до точки поставки (при номинальных токах и напряжениях). Величина потерь электрической энергии определяется в соответствии с актом уполномоченного федерального органа, регламентирующим расчет нормативов технологических потерь электрической энергии при ее передаче;

Ваш счётчик установлен в доме. Граница балансовой принадлежности - на изоляторах. Следовательно, ваш счётчик установлен ближе к точке поставки. Провода ответвления не ваши, а ЭСО. Величину потерь в проводах ответвления они вам считать не будут. Величина потерь, скорее всего, окажется в пределах погрешности.

при равных величинах потерь электрической энергии от места установки такого прибора учета до точки поставки в качестве расчетного принимается прибор учета, в том числе входящий в измерительный комплекс, обеспечивающий минимальную величину погрешности измерительного канала. Погрешность измерительного канала определяется в соответствии с нормативным правовым актом уполномоченного федерального органа, регламентирующим расчет нормативов технологических потерь электрической энергии при ее передаче;

Минимальная погрешность у счётчиков одинакова. Класс точности у них 1.0.

при равенстве условий, указанных в абзацах втором и третьем настоящего пункта, в качестве расчетного принимается прибор учета, позволяющий измерять почасовые объемы потребления (производства) электрической энергии, в том числе входящий в измерительный комплекс;

Оба счётчика умеют замерять потребляемую мощность. Оба счётчика умеют записывать полученные данные в журнал.

при равенстве условий, указанных в абзацах втором - четвертом настоящего пункта, в качестве расчетного принимается прибор учета, входящий в состав автоматизированной информационно-измерительной системы учета.

Меркурий 200 входит в измерительный комплекс? ЭСО сделала АСКУЭ? Ваш счётчик вполне может быть подключен в эту систему и тогда счётчик на столбе теряет смысла и переходит в разряд контрольного.

Может в ФАС попробовать?
    Откажут. Они рассматривают только те жалобы, которые связаны с технологическим присоединением.

А вроде солидная организация
    Все так думают. На деле врут безбожно на каждом шагу, пользуясь тем, что большинство потребителей не владеет такими специфическими вопросами.

Может ЭСО готова мне отдать на баланс это ответвление, лишь бы я подписала все акты?
    Не нужны вам эти провода. Если установила ЭСО, то пусть за них и отвечает.

Очень как то печально
    Да.

Галина
    Гость
    Соединение гильзой не требуется убирать в распаечные коробки. Это соединение должно быть закрыто термоусадочной трубкой с клеевым слоем.Провоа надо закреплять ДО места соединения.
    Ну ведь хуже не будет, гильзы изолированы термоусадочной изоляцией ,дополнительно сверху изолентой, правда без клеевого слоя.Или придется переделать все?
    Сегодня приезжали представители ЭСО, дали на руки акт допуска приборов учета измерительного комплекса электроэнергии в эксплуатацию, где указан "Меркурий 200.04".Я акт не подписывала, далее акт об осуществлении технологического присоединения ,где указана граница балансовой принадлежности проходящая по их счетчику и мне отдано ответвление от счетчика к дому.Мне конечно это не нужно и я не подписывала этот акт.
    И был составлен акт о том, что я такая плохая и отказалась подписывать все документы. Долго упрашивали и объясняли ,что я не права. что все согласны, а я такая упрямая и не благодарная,ведь мне все сделали бесплатно.
    Контр-аргумент был о том, что мой счетчик не может работать в их сбалансированной системе учета, он без необходимого модема и нужен именно "Меркурий 200.04". Ну и предупредили, что платить нужно по их счетчику.
    Я не знаю пока, что им написать в ответ.Видимо опять им придется разжевывать по пунктам правил.

Галина
    Гость
    Связалась с производителем счётчика" Нева". Оказывается, что мой пу не может работать в системе АИСКУЭ, в нем оптический порт, а в " Меркурий" встроен модем и он способен работать в этой системе. Получается, что при всех равных условиях прибор учёта ЭСО принимается за расчетный.
    Но по правилам установки пу , он должен быть в помещении. И как быть, я хочу, что бы расчетный пу был установлен в доме.
    Может сменить свой пу на аналогичный " Меркурий" ?

Знаток
    Если модема у счётчика нет, то он не может быть использован в АСКУЭ.

Но по правилам установки пу , он должен быть в помещении.
    Правильно. Однако счётчик Меркурий принадлежит ЭСО и они несут ответственность за его исправность и сохранность. В этом случае посмотрите, что указано в постановлении №442:

157. Прибор учета, не выбранный в соответствии с пунктом 156 настоящего документа в качестве расчетного прибора учета, является контрольным прибором учета и в случаях, указанных в настоящем разделе, используется в качестве расчетного прибора учета для определения объемов потребления (производства) электрической энергии (мощности), оказанных услуг по передаче электрической энергии, фактических потерь электрической энергии в объектах электросетевого хозяйства, за которые осуществляются расчеты на розничном рынке.

Если невозможно признать ваш счётчик расчётным, то его надо перевести в категорию контрольного и зафиксировать это в договоре электроснабжения. Тогда вы сможете использовать его для контроля счётчика, который установила ЭСО. Контрольный счётчик может стать расчётным в случае выхода из строя счётчика на опоре. Вероятность такого события высокая. Щиты, которые развешивают по столбам начинают ржаветь и медленно гнить через два-три года после установки. Как правило, в результате коррозии щиты утрачивают свои свойства по защите оборудования, т.е. через несколько лет о степени защиты IP54 или выше можно забыть.

158. Расчетные и контрольные приборы учета указываются в договоре энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)), оказания услуг по передаче электрической энергии.

Может сменить свой пу на аналогичный " Меркурий" ?
    Можете попробовать предложить такой вариант ЭСО, но не думаю, что они согласятся.

Галина
    Гость
    Щиты, которые развешивают по столбам начинают ржаветь и медленно гнить через два-три года после установки. Как правило, в результате коррозии щиты утрачивают свои свойства по защите оборудования, т.е. через несколько лет о степени защиты IP54 или выше можно забыть.
    Да, правильно Вы говорите, сама видела металлический ящик на столбе с провисшей дверцей и со следами ржавчины. Но теперь ЭСО ставит пластиковые , вроде как герметичные боксы. Пока они состарятся, не дождаться будет.
    Если невозможно признать ваш счётчик расчётным, то его надо перевести в категорию контрольного и зафиксировать это в договоре электроснабжения.
    Да, получается, что пока не возможно признать мой ПУ расчетным. Нужно просто найти выход из положения. А если запросить увеличение мощности до 15Квт., тем более,что 4-х Квт выделенных нам на дом уже не хватает.Приходится постоянно отключать и включать накопительный бойлер, обогреватель, если нужно пользоваться электродуховкой и стиральной машиной. Не удобно, да и позабыть о мерах предосторожности можно . А это значит должны составить другой договор, сменить ПУ на опоре ВЛ на 3-х фазный, и я заменю свой ПУ на 3-х фазный, способный работать по АИСКУЭ. И после снова добиваться признания расчетным ПУ, установленного в доме .Заодно и заставить ЭСО провод СИП от точки присоединения завести в мое ВРУ на верхние зажимы автоматического выключателя.Тут и границу принадлежности установить.Ведь так же правильно делается по всем нормам. И тут на форуме я читала об этом.
    Ну я же имею на это право как собственник дома и всего моего электрического хозяйства. Как Вы думаете?
    Вот узнала, что соседу , когда делали такую же процедуру, провод СИП положили прямо на металлическую крышу террасы нового дома. У него счетчик стоял в старом доме.И уехали, сказав - это Ваши проблемы. Молодец сосед, заставил все переделать и завести СИП в гофре в ВРУ нового дома. Значит можно влиять на их дела и решения.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права