baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 36 из 96 ПерваяПервая ... 26 32 33 34 35 36 37 38 39 40 46 86 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 351 по 360 из 956

Тема: Приведение ТУ на технологическое подключение к желаемому виду

Эксперт
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    На АктивЭнерго заведено дело, ими занимаются прокуратура и гарантирующий поставщик. АктивЭнерго не направляет встречный иск ДНТ с требованием погасить задолженность.
    Вы об этом где-то нашли информацию? У нас в ДНТ уже с полгода бухгалтер не принимает оплату - на счета наложили арест и все деньги приставы отправляли в Актив-энерго. Я так понял, был суд, и ДНТ его проиграло... Иначе бы какие могли быть аресты от приставов?

Попробуйте. Гарантирующий поставщик для того и придуман.
    Подошел к председателю с этим вопросом. Говорит, так не получится, энергию надо выкупать... Как выкупать - неизвестно...

Дали мне еще номер бывшего ДНТ-шного энергетика. Просто посоветоваться как с грамотным специалистом. Говорит, ситуация очень нестандартная. И разрешаться будет не скоро. Мощность повысить в ближайшее время явно не получится. Сейчас правление рассматривает возможность привлечения другой СО - Облкоммунэнерго. Мне же пока посоветовали обратиться в прокуратуру.

Так что ждем... Пока сдал в магазин дифавтомат, купленный для котла на 18кВт, пытаемся найти котел с меньшей мощностью, чтобы каждая ступень питалась от определенной фазы.

Эксперт
    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    пытаемся найти котел с меньшей мощностью
    Михаил, может, подскажете, что для нас будет целесообразнее поставить в сложившейся ситуации? У нас на первом этаже отапливаемая площадь 110 квадратов, хотели еще часть цоколя отопить, с учетом этого и планировали котел 18кВт. Сейчас цоколь отапливать не будем, котел надо меньшей мощности, не можем определиться. Марку выбрали -Zota. Есть на 9квт, который на первой ступени в 3 кВт использует по очереди все три фазы. Т.е. для бытовых нужд получаем по 2 кВт с фазы уже при первой ступени нагрева. Но котел вроде как совсем слабоват для нашей площади.
    Есть на 12кВт (три ступени по 4кВт) и 15кВт (3 ступени по 5 кВт), у которых ступени распределены строго по фазам. Т.е, первая ступень всегда на фазе А, вторая всегда на фазе B. Тут уже можно третью ступень не использовать для обогрева, а использовать для бытовых нужд. И у 12квт-ного котла еще по 1кВт на фазе свободными остаются...
    Правда, это все, если третью ступень не включать...
    В общем, хочется и мощность для обогрева использовать, и чтоб на бытовые нужды осталось.

Знаток
    Вы об этом где-то нашли информацию?
    Нет. Мне это известно от вас. Или я неправильно понял, что были проверки и даже со стороны службы безопасности гарантирующего поставщика?

Говорит, ситуация очень нестандартная.
    Да, ситуация странная.

подскажете, что для нас будет целесообразнее поставить в сложившейся ситуации?
    Zota в своих каталогах указывает, что котлы мощностью 12 кВт могут отапливать помещения общей площадью 120 кв. м. Однако цифры - лукавая штука. Производитель исходит из норматива: 100 Ватт на квадратный метр площади. Однако, если делать расширенный расчёт с учётом внутренней и внешних температур, теплопотерь и прочего, то цифры могут оказаться совсем другими.

Управление у всех котлов интеллектуальное, за исключением, может быть, самых простых моделей Zota Econom. Там управление ручное, кажется, и подключение дополнительных мощностей котла осуществляется путём включения секций автомата на панели управления. У моделей посложнее есть автоматический режим выбора мощности. Там стоят хронотермостаты, которые и управляют котлом. Если подобрать нужную комбинацию управления, то можно высвободить мощность при любом варианте.

Если такая возможность обеспечивается, то я бы выбрал котёл на 15 кВт. Учитывая, что ваша ситуация рано или поздно нормализуется и вы сможете задействовать всю необходимую мощность. Если поставите котёл на 12 кВт, то его придётся менять. Неэкономно.

Кстати, увеличение мощности до 18 кВт создаёт ещё одну интересную ситуацию. У вас сейчас установлен автомат на 25 Ампер, это 16,4 кВт. Следующий номинал автомата, который придётся ставить на ввод - 32 Ампера, а это уже 21 кВт.

Эксперт
    Нет. Мне это известно от вас. Или я неправильно понял, что были проверки и даже со стороны службы безопасности гарантирующего поставщика?
    Были... Правда, последний раз в службе безопасности развели руками - мол, прокуратура будет разбираться, ждите...

Сегодня переговорил с соседкой, которой надо сделать подключение дома. Она была в Иркутскэнергосбыте и там ей сказали, что ситуация с Актив-энерго странная и наш ДНТ решено отдать на обслуживание в другую СО - Облкоммунэнерго. Туда ее и отправили. Подумалось, что ситуация сдвинулась. Решил позвонить, узнать, есть ли возможность увеличить мощность. Однако в Облкоммунэнерго заявили, что ни сном, ни духом о таком решении не слышали. Не было у них никакого договора, никаких писем. А если и поступит предложение, то они еще и подумают - брать нас или нет... Завтра поеду в Иркутскэнерго сам. Интересно, как так нас передали, что никто об этом не знает...
    Хотел найти данные о резерве мощности на сайте Облкоммунэнерго, но почему-то не нашел...

Zota в своих каталогах указывает, что котлы мощностью 12 кВт могут отапливать помещения общей площадью 120 кв. м.
    Да, это такой усредненный показатель выбора. Но пока других данных нет, придется выбирать по площади.

Если такая возможность обеспечивается, то я бы выбрал котёл на 15 кВт.
    У хороших котлов есть особенность - он первую ступень 5 кВт будет по очереди питать от разных фаз. Поэтому любая нагрузка, которая окажется включенной на ту же фазу, которую в данный момент использует котел, окажется перегрузкой...
    Соответственно, котел на 12кВт имеет первую ступень 4 кВт. При нем получаем по 1 Квт на жизнь с каждой фазы. Мало! Котел на 9кВт имеет ступени по 3 кВт. На жизнь с каждой фазы остается 2кВт. Это уже кое-что, то котел, вероятно, будет слабоват.

У упомянутых вами Zota Econom есть такая особенность - они первую ступень запитывают строго от одной фазы, вторую - от второй, третью - от третьей. При этом котле можно две фазы отдать котлу (если котел 15кВт, то две ступени - это 10кВт), а третью фазу полностью отдать на бытовые нужды. Но вероятно, при таком варианте есть шанс, что вся улица перегрузит одну фазу - нагрузка то распределится неравномерно...

Учитывая, что ваша ситуация рано или поздно нормализуется и вы сможете задействовать всю необходимую мощность.
    А возможна ситуация, когда мощность увеличить не получится в принципе? Ну, скажем, встанет вопрос о покупке нового трансформатора силами ДНТ, а у ДНТ ни копейки за душой?

Кстати, увеличение мощности до 18 кВт создаёт ещё одну интересную ситуацию. У вас сейчас установлен автомат на 25 Ампер, это 16,4 кВт. Следующий номинал автомата, который придётся ставить на ввод - 32 Ампера, а это уже 21 кВт.
    Я хочу сразу увеличить до 30кВт. Потому что выделенная мощность 18кВт при котле с такой же мощностью - тоже не вариант.

Мне тут еще вариант посоветовали - у нас с супругой дом в совместной собственности. А если его в долевую оформить - тогда второй собственник будет иметь право на льготные 15кВт?

Эксперт
    У сайта есть интересная особенность... Пока пишешь текстовку, вылетаешь из своего аккаунта. И сообщение не отправляется... А порой оно вообще теряется. Приходится заново набирать... Приловчился перед отправкой копировать весь текст, а потом вставлять его в поле ответа.

Знаток
    Хотел найти данные о резерве мощности на сайте Облкоммунэнерго, но почему-то не нашел...
    Вот по этой ссылке зайдите и найдите раздел "Перечень центров питания, имеющих резервы на технологическое присоединение дополнительной мощности". Файл "2019".

Но вероятно, при таком варианте есть шанс, что вся улица перегрузит одну фазу - нагрузка то распределится неравномерно...
    Если две фазы выделяете котлу, то по 5 кВт на каждую. Остаётся ещё 5 кВт. Нагрузка распределится равномерно, но при перегрузке в третьей фазе сработает автомат на вводе.

А возможна ситуация, когда мощность увеличить не получится в принципе?
    Возможна. Как правило, она выражается в том, что модернизации сети и ТП приходится ждать годами. Тогда приходит ощущение безнадёги.

Ну, скажем, встанет вопрос о покупке нового трансформатора силами ДНТ, а у ДНТ ни копейки за душой?
    Здесь дело может быть не только в ресурсе трансформатора ДНТ, но и в наличии резерва в вышестоящей ПС. Модернизация стоит дорого.

А если его в долевую оформить - тогда второй собственник будет иметь право на льготные 15кВт?
    Можно попробовать, но здесь нужен юрист. Если не ошибаюсь дом можно разделить на доли, но жилище останется единым. Для того, чтобы полностью разделить дом доли должны быть выделены в натуре и обе половины дома должны быть изолированы друг от друга, а также иметь отдельные входы. Разводиться будете? Это ключевой момент. Супругам (не бывшим) вряд ли получится осуществить такой раздел.

Приловчился перед отправкой копировать весь текст, а потом вставлять его в поле ответа.
    Да, я тоже так делаю.

Эксперт
    Вот по этой ссылке зайдите и найдите раздел "Перечень центров питания, имеющих резервы на технологическое присоединение дополнительной мощности". Файл "2019".
    А, ну там я был. Только в списке не нашел ничего знакомого рядом расположенного. Хотя, есть какие-то головные источники без точного адреса. По крайней мере, мощности есть везде...

Если две фазы выделяете котлу, то по 5 кВт на каждую. Остаётся ещё 5 кВт. Нагрузка распределится равномерно, но при перегрузке в третьей фазе сработает автомат на вводе.
    Ну, если это рабочий вариант. то он, видимо, самый приемлемый... Плохо только, что такой котел действительно довольно примитивный. Включение ступеней производится вручную, экономичных режимов нет.

Для того, чтобы полностью разделить дом доли должны быть выделены в натуре и обе половины дома должны быть изолированы друг от друга, а также иметь отдельные входы. Разводиться будете? Это ключевой момент. Супругам (не бывшим) вряд ли получится осуществить такой раздел.
    Ну, можно же соврать, что разводиться хотим. А вот то, что отдельных входов нет - да, беда... Не вариант.

Эксперт
    Подумалось, а нельзя ли обмануть Zota Lux?

Вложение 1434

Может быть, как-то отключить у него третий тэн и третью фазу не подключать? Или там автоматика этого не поймет?

Знаток
    Не думаю. Котлом управляет термостат и он даёт команду на подключение ТЭНов. Подключить котёл к одной фазе тоже нельзя. Это возможно только для котлов мощностью до 9 кВт. В котле на 15 кВт должен быть селектор, внутренней схемы управления ТЭН нет. Возможно, в схеме стоят силовые реле, каждое из которых получает питание от своей фазы, а селектор просто подаёт импульс на соответствующую катушку.

Ну, можно же соврать, что разводиться хотим.
    Вам так и скажут: разведётесь и, милости просим к нам со свидетельством о разводе.

Эксперт
    Плохо только, что такой котел действительно довольно примитивный. Включение ступеней производится вручную, экономичных режимов нет.
    Сегодня переговорил по этой теме с бывшим энергетиком ДНТ. У него именно такая схема и реализована. При такой же выделенной мощности 15кВт установлен котел 15кВт (старого образца). Каждая ступень запитана от отдельной фазы. Третью ступень не включает, и на этой свободной фазе сидит вся домашняя нагрузка. и вроде как 5кВт с одной фазы хватает. Все лампы в доме энергосберегающие, холодильник с низким потреблением... Получается все же, летом он пользуется только одной фазой, перекос налицо. Как по мне, 5кВт будет мало. Навскидку только получаем: электроводонагреватели (2 шт, т.к. санузел и кухня далеко друг от друга), плита, чайник, локальные нагревательные приборы. Но пока других вариантов, видимо, нет.
    Был сегодня в Иркутскэнерго. Поначалу меня хотели снова отправить в сервисный центр. После того, как я сказал, что был там уже дважды, консультант убежала к руководству, они что-то долго выясняли, в результате ко мне вышла руководитель и пояснила, что с Актив-энерго договор действительно не действует, обращаться мне надо к председателю ДНТ. Круг опять замкнулся. Председатель заверяет, что мощностей нет, и отправляет в Актив-энерго. Что качается соседки - у нее ситуация иная. Надо подключить дом после пожара. Видимо, как разовую акцию это подключение сделают Облкоммунэнерго.
    Наверное, нет смысла писать в ФАС и прокуратуру???

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права