Помнят. Получается, что самые первые жильцы эти сети начинали строить... Кое-кто даже говорит, что и на трансформатор скидывались. Потом ДНТ расстроился, и новые жильцы подключались уже к новым сетям, к которым вроде как Актив-энерго руку и приложило. Говорят, Актив-энерго планировали ставить и третий трансформатор, и столбы с проводами менять. Но потом расторжение договора и все...
Никто не сознается, что она есть.
У нас в ДНТ был и энергетик свой. Не знаю, числится ли он им сейчас. Но так как он в ДНТ живет, то участие в жизни принимает. Возможно, он тоже принимал участие в осмотре. Вчера скинули информацию, что принято решение перевести трансформатор на зимний режим. Кстати, именно ему поручили прибыть в ФАС на рассмотрение моей жалобы.
Крик подняли женщины. После того, как кто-то выдвинул предложение поменять автоматы местами. Было кратковременное отключение, после которого всем показалось, что напряжение в их линии упало. Естественно, все подумали, что Ванька Морозов забрал хороший автомат на свою улицу, а плохой поставил на их... Кричали долго. По делу и без дела)
Сегодня снова бухтели за подключенных частников. Было два мнения - что подключать их Актив-энерго не имело никакого права, т.к. трансформатор наш, и что подключили их законно - т.к. если трансформатор был в аренде у Актив-энерго, то оно могло делать с ним все, что угодно.
Актив-энерго же откуда-то деньги берет? Если ДНТ им не платило за обслуживание своих сетей, то платить им должен был Иркутскэнергосбыт? Т.е., в тариф это обслуживание включено. Раньше за этот тариф нас обслуживали, сейчас стоимость осталась той же, а никто нас не обслуживает.
Договор электроснабжения.
Возможно, это типовой договор. При его заключении энергетики не подумали, что граница их ответственности должна быть на первичной обмотке трансформатора, а от трансформатора до границы моего участка должна быть прописана ответственность ДНТ.
Я пока молча наблюдал, как люди ругаются в группе на низкое напряжение. Жаловаться идут единицы, хотя активисты призывают к этому - не в группе негатив высказывать, а Иркутскэнерго. Ну вот вчера и меня коснулось. Решил измерить напряжение. И подловил завышение - 264/260/255. Позвонил в аварийную Иркутскэнерго. Те заявку приняли, пообещали, что бригада подъедет, посмотрит. Через час созваниваемся с электромехаником, который спрашивает, где я нахожусь и как ко мне проехать. Объяснил. Прошло еще два часа. Звоню узнать, что предприняли. Электромеханик мне отвечает, что за 5 лет работы он к нам ни разу не выезжал и думает, что нас они не обслуживают, он решил ко мне не ехать. После этого я еще три раза звонил в Иркутскэнерго. Ответы были такие: Обратитесь к председателю. Отвечаю, что председатель не работает в аварийной службе и вообще у него выходной сегодня... Затем не могли дозвониться до диспетчера Облкоммунэнерго. Затем этот диспетчер потребовал назвать номер подстанции, к которой подключен дом. Естественно, с собой у меня этих данных не оказалось. Посмотрел дома, сообщил. Диспетчер подумал и сообщил, что никуда они не поедут, обращайтесь в общегородскую аварийную. Обратился туда. Там ответили, что с электричеством вообще не работают... В итоге теоретически у меня сгорело все электрооборудование, вся проводка и дом, а ко мне так никто и не приехал... Практически, слава Богу, напряжение пришло в норму...
А теперь еще раз выдержка из договора электроснабжения с Иркутскэнерго:
Порядок установления факта непредоставления электроэнергии или предоставления электро-энергии ненадлежащего качества - Уведомление потребителем ГП в письменной форме или устно (в том числе по телефону) с указанием своей фамилии, имени и отчества; точного адреса жилого дома, где обнаружено нарушение качества электрической энергии; Регистрация ГП указанного уведомления и принятие мер по выявлению причин непредоставления коммунальной услуги или предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества.
Ну вот поправьте меня, если Иркутскэнерго не должен был хоть как-то среагировать, согласно данного пункта.
А вот еще интересный пункт:
Изменения размера платы за электроэнергию ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность - За каждый час превышения допустимого перерыва электроснабжения или за каждый час снабжения электрической энергией качества, не соответствующего требованиям законодательства РФ, размер платы снижается на 0,15 % размера платы, определенного за соответствующий расчетный период.
Как они узнают, сколько энергии намотал счетчик именно в это время?
Михаил, как Вы считаете, где все же граница ответственности между мной и Иркутскэнерго? Как они вообще заключили со мной договор, зная о том, что между нами еще есть третье лицо - ДНТ, которое может влиять на качество энергии?
Собираюсь снова бумагу марать - Иркутскэнерго, Жилнадзор, Роспотребнадзор, ФАС, прокуратура. Кто поможет?