baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 42 из 96 ПерваяПервая ... 32 38 39 40 41 42 43 44 45 46 52 92 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 411 по 420 из 956

Тема: Приведение ТУ на технологическое подключение к желаемому виду

Знаток
    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    Кроме него некому.
    Скорее всего, так.

Как водоканал вообще подал к нам воду - загадка.
    Вряд ли такое возможно при технологическом присоединении к электрическим сетям.

думаю, что будут скорее затрагиваться юридические вопросы. Юриста в ДНТ нет. Председатель идти не собирается
    Электроэнергетика - специфическая область. Здесь юридические вопросы тесно связаны с технологическими и техническими вопросами. Плохо, что председатель самоустранился. Он, по-сути, ключевая фигура, которая имеет все полномочия разбираться в подобных ситуациях.

Но вот как это объяснить домохозяйке, которая дала 1000% гарантии, что у нее напряжение упало именно после того, как был осмотрен трансформатор.
    Никак. Это бесполезная трата времени.

В договоре есть такой пункт:
    Странный договор. Такой текст обычно присутствует в договорах с МКД.

А вот из акта об осуществлении техприсоединения:
    Границы балансовой и эксплуатационной ответственности установлены на зажимах ответвления к вашему дому. Вероятно, акты были подготовлены в то время, когда сеть ДНТ находилась в аренде Актив-Энерго. По этой причине ничего о самом ДНТ не сказано.

Актив-энерго уходит. Иркутскэнерго теперь должна решать вопросы с ДНТ?
    Да. Гарантирующий поставщик должен определить к чьим сетям сейчас подключено ДНТ.

А как осуществляется перерасчет при низком или высоком напряжении?
    Если были отключения, которые превысили нормативные сроки и эти отключения произошли по вине сетевой организации, то подаётся заявление ГП. Там разбираются и делают перерасчёт. Если уровень напряжения был ниже нормативного, то заявление подаётся ГП с указанием интервала времени и уровня напряжения.

Во всех случаях ГП будет разбираться с поставщиком электроэнергии. Если снижение уровня напряжения произошло за точкой поставки, а в сетях поставщика ничего подобного не фиксировалось, то никакие заявления, скорее всего, во внимание принимать не будут.

председатель еще год назад заявлял, что энергетики будут менять деревянные столбы на железобетонные.
    Замена опор не перераспределит мощность и никак не изменит параметры сети и потребления. Замена опор производится в рамках капитального ремонта распределительной сети. Капитальный ремонт опор производят один раз в 10 лет, если владелец не принял решение об уменьшении этого интервала. Опоры, которые не подлежат ремонту или морально устарели подлежат замене. Это и планировалось сделать.

Если ФАС признает отказ Актив-энерго увеличивать мощность незаконным, и обяжет его провести увеличение - обязан ли я буду оплачивать за это увеличение?
    Всё будет зависеть от того каким образом будет увеличена мощность. Если потребуется замена трансформатора, то это коснётся не только вас. Если трансформаторы и сеть принадлежат ДНТ, то платить придётся всем. Если речь пойдёт о согласовании мощности, выделяемой на ваш участок между ДНТ и Актив-Энерго и максимальная мощность, выделенная ДНТ превышена не будет, то надо просто заменить ваш автомат на вводе и установить такой же с номиналом 50 Ампер. Думаю, что платить в этом случае не придётся. Другое дело, если найдутся последователи ваших начинаний. Вот тогда точно придётся устанавливать новый трансформатор. При этом надо понимать, что мощность - не безбрежный океан и увеличивать мощность в значительном объёме могут и отказать, если вышестоящие подстанции не имеют необходимого резерва.

Эксперт
    Сегодня состоялось заседание в ФАС. Были втроем. От актив-энерго прибыл их штатный юрист. Вот теперь, наконец, всплывают кое-какие подробности договора. Итак, что удалось узнать. Согласно договора, ДНТ обязано было оформить свои старые сети в собственность, а затем передать их вроде как в собственность Актив-энерго. Актив-энерго ввиду расширения ДНТ успел построить новые сети и установить свой трансформатор. Как заявила юрист, ДНТ нарушил свои обязательства и собственность не оформил. Наш энергетик возразил - все, что было необходимо оформить, ДНТ оформило, на что имеются соответствующие документы. Актив-энерго почему-то хотело, чтобы были оформлены и новые сети, построенные ими. На это наш энергетик ответил, что ДНТ к новым сетям уже никакого отношения не имело - оформлять то, что вновь построено, Актив-энерго должно было сразу на себя...
    Еще юрист подтвердила, что никаких сетей, принадлежащих Актив-энерго, на нашей территории нет. Я потом переговорил со специалистом ФАС. По ее мнению получается, что на часть сетей в данное время собственность не оформлена и никому не принадлежит. На какие деньги энергетики так легко строят и расстаются с построенным?
    На вопрос, присоединяли ли Актив-энерго к этим сетям сторонних потребителей юрист заявила, что ей такие факты неизвестны. Думаю, тут она лукавит. Ибо явно там готовились и договора на техприсоединение, и техусловия выдавались, и явно юрист должна об этом знать.
    По этой части в ФАС попросили обе стороны донести подтверждающие документы.
    Что касается расторжения договора. В договоре действительно есть пункт, что одна из сторон может его расторгнуть. Актив-энерго на этом пункте и настаивало. Мол, мы написали письмо в ДНТ, ответа нам не дали, соответственно, договор считаем расторгнутым. Тут изначально специалист ФАС встала на нашу сторону - мол, как это вы так договор расторгли? Председатель должен был подписать акт приемки в таком случае. А так как он этого не сделал, расторгать договор вы должны были в судебном порядке. Юрист полезла в интернет, нашла там какие-то ссылки из ГК. На это специалист ФАС ответила, что в данное время не готова принять окончательное решение, надо ознакомиться с соответствующими статьями ГК. Рассмотрение дела отложили.
    С меня спросили акты разграничения ответственности, я пообещал предоставить акт техприсоединения, в котором указаны соответствующие границы.
    Что еще интересно - я ведь подавал аж три жалобы. Первую мне завернули на том основании, что я не имел права самостоятельно подавать заявку, вторая была от имени жены, которая членом ДНТ не является, третья - от имени председателя. Я думал, сегодня рассматривают дело по всем трем жалобам. Ан нет. Сегодня на имя жены пришло совершенно другое определение о возбуждении дела об административном правонарушении по ее жалобе. Жалоба попала к другому сотруднику и он не стал давать отказ, хотя мог бы, по той же причине, что и мне. В этом определении стилистика немного иная, на ковер вызвали жену и Актив-энерго, но уже с требованием указать виновное должностное лица и его данные... Рассмотрение в понедельник. Жена прийти не сможет. Специалисту, который рассматривал мое дело, я об этом сообщил. Она говорит, не знала об этом, т.к. сидят они в разных кабинетах. Говорит, без жены разберем...
    Обратился к тому человеку из ДНТ, который заверял, что Актив-энерго его подключили уже после расторжения договора на основании его жалобы. Думаю, если там было принято такое решение, то и в моем случае оно должно быть аналогичным. Пока молчит...
    Последний раз редактировалось Generator78; 29.11.2019 в 17:49.

Эксперт
    Вложение 1473

Вот раздобыл договор.
    Почитал. Получается, сети должны были быть переданы Актив-энерго в собственность. И эта часть договора не выполнена.
    Насчет расторжения договора - я все же склоняюсь к мысли, что договор мог быть расторгнут по инициативе одной из сторон только если вторая сторона это расторжение поддержит. В других случаях, я думаю, только через суд.

Продвинутый
    Статья 546. Изменение и расторжение договора энергоснабжения

См. Энциклопедии, позиции высших судов и другие комментарии к статье 546 ГК РФ

1. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии уведомления об этом энергоснабжающей организации и полной оплаты использованной энергии.

В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает юридическое лицо, энергоснабжающая организация вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке по основаниям, предусмотренным статьей 523 настоящего Кодекса, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами.

2. Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента.

Прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом - юридическим лицом, но с соответствующим его предупреждением допускается в установленном законом или иными правовыми актами порядке в случае нарушения указанным абонентом обязательств по оплате энергии.

3. Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии при условии немедленного уведомления абонента об этом.

Знаток
    Согласно договора, ДНТ обязано было оформить свои старые сети в собственность, а затем передать их вроде как в собственность Актив-энерго.
    Где договор? Юрист не озаботилась принести документы?

По ее мнению получается, что на часть сетей в данное время собственность не оформлена и никому не принадлежит. На какие деньги энергетики так легко строят и расстаются с построенным?
    Правильно. Часть, которую построила Актив-Энерго никому сейчас не принадлежит.

Деньги этим долбакам даёт государство. Кстати, условием выделения средств на строительство новых объектов - план развития сетей. Т.е. сетевая организация вносит в свои планы строительство воздушных линий, эти сведения попадают в инвестиционную программу. По этой программе сетевая организация получает компенсацию от государства. Всё указано в Постановлении Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. N 977 "Об инвестиционных программах субъектов электроэнергетики"

Думаю, тут она лукавит.
    Да врёт просто. У вас же есть документ, где указаны такие присоединения.

В договоре действительно есть пункт, что одна из сторон может его расторгнуть. Актив-энерго на этом пункте и настаивало.
    В каком договоре? Это договор аренды или технологического присоединения? Договор технологического присоединения или договор электроснабжения не может быть расторгнут в одностороннем порядке по инициативе исполнителя услуги. Это указано в статье 426 ГК РФ.

Согласно определению Конституционного Суда Российской Федерации от 06.06.2002 N 115-О, основанном на нормах статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации, при заключении публичных договоров, при наличии возможности оказывать соответствующую услугу, организация не вправе расторгать договор в одностороннем порядке.

Таким образом, одностороннее расторжение договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)), являющегося публичным договором, со стороны гарантирующего поставщика действующим законодательством не предусмотрено.

Если речь идёт о договоре аренды, то надо смотреть статью 450 ГК РФ. Там не предусмотрено одностороннее расторжение договора.

Говорит, без жены разберем...
    Да. Заявка есть, а больше ничего и не требуется.

Знаток
    Вот раздобыл договор.
    Интересный договор.

Смотрите, что написано:

В п. 1.1. Арендодатель обязуется передать оборудование во временное пользование арендатору.
    В п. 1.2. Указано, что всё передаваемое оборудование принадлежит арендодателю на праве собственности.
    В п. 1.5. Указано, что переход права собственности не является основанием для изменения или расторжения договора.

Далее,

в п. 2.1.3 Арендодатель должен принять оборудование после расторжения или прекращения действия договора (указано, что договор бессрочный!) по акту приёма-передачи. Этого акта не существует.

в п. 5.1 указано, что оборудование, указанное в приложении должно быть передано в собственность арендатора.

Интересное кино получается. Весь договор составлен на аренду и вдруг - здрасьте.

Ещё интересное:

В п. 6.1 указано, что все споры и разногласия решаются в претензионном порядке. Надо полагать, что если одна из сторон договора считает, что вторая сторона договора нарушает договор или не исполняет его в какой-то части, то выставляется письменная претензия с указанием причин претензии. В собственность сеть надо было передать аж в 2014 году! И с тех пор ни одной претензии со стороны Актив-Энерго не было?

В п. 6.2 указано, что при невозможности разрешить спорные вопросы согласно положению п. 6.1 эти споры решаются в суде. И? Положение дел Актив-Энерго устраивало на протяжении последних 5 лет и никаких исков подано не было.

П. 6.3 - см. п. 2.1.3.

П 6.4 противоречит положениям ГК РФ, хотя подобное допускается положениями статьи 421 ГК РФ.

П 6.7 указано, что во всех остальных случаях следует руководствоваться положениями ГК РФ.

Договор составляли лесорубы, а подписывал балетмейстер. Одни составили договор, где пункты вступают в противоречие, другие подписали эту ересь. Никто никаких положений договора не соблюдал и даже не пытался положение исправить, каждый делал всё, что хотел. Поэтому сейчас так сложно разобраться в ситуации. В Приложении №2 должен быть указан перечень услуг, которые должна была обеспечить Актив-Энерго. У вас этого приложения нет?

Приложение №1. Поздравляю, нашлась мощность одного трансформатора, хотя установлено два. Полная мощность - 630 кВА.

Протяжённость линии от ТП - 2300 метров. Если это единственное ответвление от трансформатора, то нашёлся источник проблем. Линия тупо не справляется.

В приложении, очевидно, нет второго трансформатора и ВЛ от него. Кто является собственником оборудования неизвестно. На каком основании Актив-Энерго строила эту линию, проект, смету и прочее надо от них затребовать. Если ничего нет, то стоит подумать о том, что кто-то положил в карман круглую сумму.

В общем, думаю, что при отсутствии акта приёма-передачи нельзя считать законным одностороннее расторжение договора со стороны Актив-Энерго.

Эксперт
    Цитата Сообщение от Сергей Владимирович Посмотреть сообщение
    Статья 546. Изменение и расторжение договора энергоснабжения
    Тут речь идет о договоре аренды.

Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Где договор? Юрист не озаботилась принести документы?
    Она в ФАС направляла договор по электронной почте. Я его вечером попросил у нашего энергетика.

Правильно. Часть, которую построила Актив-Энерго никому сейчас не принадлежит.
    Деньги этим долбакам даёт государство.
    Так тут получается все гораздо серьезнее, чем отказ в увеличении мощности одного абонента. Тут разбазаривание государственных денег.

Да врёт просто. У вас же есть документ, где указаны такие присоединения.
    В ФАС направил адреса и номера договоров подключенных к нашему трансформатору частников. Почему юрист скрывает этот факт? Наверное, действительно, не имели они права цеплять на арендованное оборудование постороннюю нагрузку?

В п. 6.1 указано, что все споры и разногласия решаются в претензионном порядке. Надо полагать, что если одна из сторон договора считает, что вторая сторона договора нарушает договор или не исполняет его в какой-то части, то выставляется письменная претензия с указанием причин претензии. В собственность сеть надо было передать аж в 2014 году! И с тех пор ни одной претензии со стороны Актив-Энерго не было?
    Вот про этот пункт шла речь, что он был изменен дополнительным соглашением сторон, была оговорена другая дата.

В п. 6.2 указано, что при невозможности разрешить спорные вопросы согласно положению п. 6.1 эти споры решаются в суде. И? Положение дел Актив-Энерго устраивало на протяжении последних 5 лет и никаких исков подано не было.
    Видимо, какой-то иск все же был. Не случайно же у нас приставы счета арестовывали с такой вот формулировкой на мой запрос: "На исполнении в Межрайонном отделе судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств находятся 13 исполнительных производств о взыскании денежных средств с ДНТ "Защитник" на общую сумму 4343622руб". Хотя, странное дело. Сейчас аресты сняли. Уверен, что наш ДНТ указанную сумму и за десятилетие не соберет. Следовательно, долг нами не оплачивался. Председатель говорил, что это Актив-энерго пытался на нас повесить потери в сетях. Видимо, что-то разрешилось, но что и как - секрет... Хотя, в данном договоре потери в сетях не оговариваются. Так что этот иск, видимо, из другой оперы.

В Приложении №2 должен быть указан перечень услуг, которые должна была обеспечить Актив-Энерго. У вас этого приложения нет?
    Нет, у меня только то, что я выложил.

Приложение №1. Поздравляю, нашлась мощность одного трансформатора, хотя установлено два. Полная мощность - 630 кВА.
    В паспорте электроустановок указана максимальная мощность 850кВт. Получается, второй трансформатор всего 220кВт?

Протяжённость линии от ТП - 2300 метров. Если это единственное ответвление от трансформатора, то нашёлся источник проблем. Линия тупо не справляется.
    Я думаю, это давние данные. ДНТ расстраивался и линия могла удлиниться. Тем более, вроде как, на каждый трансформатор у нас не одно ответвление.... Ну и нюансик. Вероятно, речь идет о старом трансформаторе, к которому сейчас подключен я. И на нашей ветке люди на просадку не жалуются. Жалуются как раз на тех улицах, которые подключены к новому трансформатору.
    Если не справляется линия, что делается? Кидается еще одна линия в конец улицы? Формируется кольцо?

В приложении, очевидно, нет второго трансформатора и ВЛ от него.
    Да, это строилось позже.

На каком основании Актив-Энерго строила эту линию, проект, смету и прочее надо от них затребовать. Если ничего нет, то стоит подумать о том, что кто-то положил в карман круглую сумму.
    Ну, мне, я думаю, никто такую информацию предоставлять не будет. Разве что ФАС направить в нужное русло. Но это, наверное, тоже не их дело.

В общем, думаю, что при отсутствии акта приёма-передачи нельзя считать законным одностороннее расторжение договора со стороны Актив-Энерго.
    Я тоже так думаю. Значит, как вы говорите, деятели все же получат внушительный пистон?). И должны будут заняться увеличением мощности... Подумалось, а не заслужил ли я в данных обстоятельствах еще и компенсацию морального вреда за нарушение своих прав?

Знаток
    Тут разбазаривание государственных денег.
    Это только моё предположение. Достоверно неизвестно на основании чего и когда было принято решение о строительстве второй линии. Источник финансирования тоже неизвестен. Какие были договорённости с ДНТ неизвестно.

Почему юрист скрывает этот факт?
    Потому что они, скорее всего, нарушили договор.

Вот про этот пункт шла речь, что он был изменен дополнительным соглашением сторон, была оговорена другая дата.
    Думаю, новая дата не имеет значения. Получается, что для ДНТ построили новую ВЛ и установили трансформатор. Кем было принято такое решение непонятно, за чей счёт строили линию непонятно. Если предположить, что Актив-Энерго строил её за свои или условно свои деньги, то и принадлежать она должна им. Какой смысл строить линию за свои деньги, потом передавать её в собственность ДНТ, чтобы ДНТ, в свою очередь передала им эту линию на баланс? Либо это какие-то непонятные игры либо просто не хватает информации, чтобы понять происходящее.

Не случайно же у нас приставы счета арестовывали
    Значит, был какой-то суд. Приставы не могут просто так наложить арест. Председатель и этого "не помнит"?

Председатель говорил, что это Актив-энерго пытался на нас повесить потери в сетях
    Т.е. председатель точно не знает, что хочет от ДНТ сетевая организация и на каком основании? 13 исполнительных листов! Не перестаю удивляться этому человеку. Всё, что происходило на протяжении нескольких лет прошло мимо него? А где он был всё это время и чем занимался? Производство приставы прекратили или приостановили. Кто так решил, почему, когда и на основании чего? Председатель считает, что в ДНТ одни Петрушки живут и им ничего знать необязательно?

У вас, судя по приложению к договору, есть участок линии 10 кВ, которая на балансе ДНТ. От разъединителя до КТПН 540 метров, кажется. Чтобы на этом участке образовались потери эквивалентные сумме, то даже не знаю, что и сказать. Потери, в данном случае, надо учитывать вот такие: условно-постоянные и нагрузочные. Все потери, которые образуются после границы балансовой принадлежности сетевую организацию не интересуют от слова вообще. Безусловно, здесь снова вылезает вопрос со вторым трансформатором и ВЛ.

Второй вариант: сеть ДНТ была в аренде Актив-Энерго. Потери в сети были и оплачивать их должна Актив-Энерго или ДНТ? В договоре ничего нет.

Так что этот иск, видимо, из другой оперы.
    Не исключено, что пытались взыскать стоимость работ и оборудования по сооружению второй линии.

Получается, второй трансформатор всего 220кВт?
    Необязательно.

Если не справляется линия, что делается? Кидается еще одна линия в конец улицы? Формируется кольцо?
    Конкретное решение зависит от фактического состояния сети. Необходимо выявить проблемные места, тогда будет понятно, что делать. Нужны расчёты и т.д.

Разве что ФАС направить в нужное русло.
    Именно. Пусть Актив-Энерго внесёт ясность в этот вопрос, поскольку собственника в любом случае необходимо установить. От этого будет многое зависеть.

Значит, как вы говорите, деятели все же получат внушительный пистон?
    Вполне вероятно.

Подумалось, а не заслужил ли я в данных обстоятельствах еще и компенсацию морального вреда за нарушение своих прав?
    Возмещение морального вреда возможно только по решению суда.

Эксперт
    Значит, был какой-то суд.
    Переговорил с соседкой. Она предполагает, что спор был о том, кому принадлежат линии, соответственно, кому платить потери в сетях. Точно, увы, никто не знает...

13 исполнительных листов! Не перестаю удивляться этому человеку. Всё, что происходило на протяжении нескольких лет прошло мимо него? А где он был всё это время и чем занимался?
    Ну, про него многое поговаривают... Думаю все же, недолго ему осталось... Вроде как кандидат все же решился и в декабре хочет провести перевыборы.

Возмещение морального вреда возможно только по решению суда.
    Почитал практику. Не возмещают моральный вред в таких случаях даже по суду - вроде как нет договора между СО и заявителем. Хотя, в ППРФ записано, что в случае необоснованного отказа возмещаются все убытки. В моем случае вряд ли можно доказать, что купленный котел меньшей мощности в принципе мне был не нужен?
    А что касается невыезда Иркутскэнерго на аварийную заявку? Нас то договор связывает. Больше недели прошло с момента письменного обращения. Никакого ответа.

Сегодня пришло определение из ФАС о продлении рассмотрения на месяц. Требуют предоставить дополнительные документы. В том числе и то, что мы тут обсудили)

Вложение 1476
    Вложение 1477

С меня требуют документы, подтверждающие надлежащее технологическое присоединение, в том числе все акты... Это то им зачем?

Знаток
    Ну, про него многое поговаривают...
    Не удивительно.

В моем случае вряд ли можно доказать, что купленный котел меньшей мощности в принципе мне был не нужен?
    Можно мотивировать покупку такого котла именно недостатком мощности.

А что касается невыезда Иркутскэнерго на аварийную заявку?
    Должны были приехать.

В том числе и то, что мы тут обсудили)
    Правильно делают. Затребовали все документы, которые прояснят ситуацию. Думаю,немало интересного узнаете.

С меня требуют документы, подтверждающие надлежащее технологическое присоединение, в том числе все акты... Это то им зачем?
    С той же целью - установить факт законного технологического присоединения, дату и прочее. Если вы принимаете участие в разбирательстве, то эти документы необходимы. Если их нет, то придётся пояснить почему их нет.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права