baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 14

Тема: Возможность установки твердотельного реле в распаечную коробку

Продвинутый

Возможность установки твердотельного реле в распаечную коробку

Доброго времени суток -
    Есть фактически две цепи, управляющие электродвигателем (циркуляционным насосом). Мне нужно исключить одновременную работу цепей питания насоса. В идеальном варианте для меня это установить твердотельное реле переключающее цепи прямо в распаечную коробку. Само реле я ещё не подбирал - не знаю, есть ли такие с парой контактных групп вида 1замыкание - 1размыкание (1З-1Р). Управление реле 220В.
    Вопросы в следующем -
    1. Возможна ли установка реле в распаечной коробке?
    2. Возможно, подскажете такое реле (формат крепления на ДИН рейку не рассматриваю - нужна компактность)
    Спасибо!

Знаток
    Цитата Сообщение от Andrew898 Посмотреть сообщение
    не знаю, есть ли такие с парой контактных групп вида 1замыкание - 1размыкание (1З-1Р). Управление реле 220В.
    У твердотельных реле вход предназначен для управления, выход - для коммутации нагрузки, т.е. реализован один классический нормально открытый контакт.

Продвинутый
    Понял Вас, спасибо. Видимо придётся коммутировать в РЩ с помощью контактора.

Знаток
    Мне нужно исключить одновременную работу цепей питания насоса
    А для чего вам несколько цепей питания одного насоса?

Продвинутый
    В систему отопления печного котла встроен ещё электрический котёл, что даёт гибкость в использовании способов отопления. При топке печи, как правило, электрическим котлом не пользуюсь и насос включаю выключателем - это одна цепь. Далее, для управления электрическим котлом используется контроллер, назовём его так, марки Галан и названием Навигатор. Он сам имеет выходы на насос и управляет им - это вторая цепь. Проблема в том, что нехорошие люди на заводе не могут мне сказать - как правильно подключить их устройство впараллель с ручным выключателем. В итоге, если включить сейчас ручной выключатель, а затем включить этот Навигатор (его выключатель), то выключение выключателя на Навигаторе не приводит к его фактическому отключению - он остаётся работать (!), как я догадываюсь, из-за поданного напряжения на выходы Навигатора на насос (через цепь ручного выключателя). И только отключи в ручной выключатель, Навигатор отключается совсем. Штука стремная, поскольку я до конца не понимаю, чем это грозит. И, коль стремная, надо избавиться от "одновременности". Вот почему речь о двух цепях и о реле.
    Спасибо!

Знаток
    как я догадываюсь, из-за поданного напряжения на выходы Навигатора на насос
    У вас фазные проводники двух разных цепей подключены на один общий для них контакт. Это фазный контакт насоса. Если одна из цепей под напряжением, то и вторая тоже будет под напряжением. Если терморегулятор выключен своим штатным выключателем, то он работать не должен. Если он продолжает работать в состоянии, когда он должен быть выключен, то в его схеме есть шунт, что маловероятно. Значит, напряжение есть только на контактах реле, которое управляет включением насоса.

Частично решить эту проблему можно используя трёхпозиционный переключатель (I-O-II) и промежуточное реле.

Вот для примера расположение контактов на реле:

Предположим, что Цепь_1 - это прямое управление насосом, Цепь_2 - управление насосом через терморегулятор. Все проводники, о которых пойдёт речь ниже - фазные.

Цепь_1 будет коммутироваться переключателем из положения I. С контакта положения I переключателя подключаете проводник на контакт 31. К контакту 32 подключаете проводник Цепи_1 насоса. Установив переключатель в положение I будет подано напряжение на насос.

Цепь_2 будет коммутироваться переключателем из положения II. Для этого от контакта переключателя положения II проложите к реле два проводника: первый для управления катушкой реле на контакт А1 (А2 - для нейтрального проводника), второй - на контакт 21. Далее, на контакт 24 подключите проводник питания терморегулятора. На контакт 11 подключите проводник, который идёт от реле управления насосом терморегулятора, на контакт 14 подключите проводник Цепь_2 насоса. Установив переключатель в положение II будет подано напряжение на катушку реле. Пара контактов 31-32 разомкнётся и Цепь_1 будет разорвана. Пара контактов 21-24 подаст питание на терморегулятор, пара 11-14 замкнёт Цепь_2. Когда поступит команда от датчика температуры на внутреннее реле терморегулятора, по Цепи_2 будет подано напряжение на насос.

В положении переключателя I появится напряжение на контакте 14 (пара 11-14 разомкнута). В положении переключателя II появится напряжение на контакте 32 (пара 31-32 будет разомкнута). Это не будет мешать нормальной работе терморегулятора и насоса, при этом, терморегулятор будет обесточен полностью и гальванически развязан с Цепь_1, когда насос управляется напрямую.

В положении переключателя 0 напряжения не будет ни в цепях 1 и 2, ни в цепи питания терморегулятора.

Защитные (если есть) проводники и нейтральные трогать не надо (только для катушки реле потребуется ещё один), они как шли со своих шин, так с них пусть и идут.

Промежуточных реле - вагон и маленькая тележка. Их производят с одним, двумя, тремя и т.д. переключающими контактами. Крепление разное - на рейку и/или на панель.

Для примера я привёл схему контактов для реле ABB CR-M230АC3. Колодка CR-M3LS. Катушка реле на 230 Вольт, крепление на DIN рейку. Номинальный ток реле 10 Ампер, хватит с большим запасом.

Переключатель можно использовать модульный с номинальным током 16 Ампер (меньше, кажется, не делают) или вот такой (бывают с блоками контактов на разные токи - от 1 до 10 Ампер):

Продвинутый
    Добрый день, Михаил -
    Спасибо за подробное описание. Если бы РЩ или ВРУ были бы рядом, то у меня не было бы проблем и я реализовал бы переключение через контактор 1З-1Р. В Вашем варианте, я бы рассмотрел подобную функциональность, если существуют промежуточные реле, описанное Вами. Что если L выход Навигатора на насос подать на 31й (Цепь_2), замкнуть 32й с 24м и от этой коммутации провести линию на насос L. При этом Цепь_1 была бы - от ручного выключателя подаем на 21й и на L реле. Так не проще?
    Вопрос еще в том, какие подобные указанному реле Вы бы посоветовали. Важен размер устройства, чтобы поместился в распаечной коробке, поскольку в данном примере с цоколем, боюсь размер будет внушительный.
    Спасибо.

Знаток
    если существуют промежуточные реле, описанное Вами
    Существуют, конечно.

Вопрос еще в том, какие подобные указанному реле Вы бы посоветовали
    ABB CR-M230АC3 с цоколем CR-M3LS или CR-M3SS. Можно поискать аналоги у других производителей.

Важен размер устройства, чтобы поместился в распаечной коробке, поскольку в данном примере с цоколем, боюсь размер будет внушительный.
    Размеры реле:

Размеры цоколя СR-M3LS (ваш в середине):

Размеры цоколя CR-M3SS (в середине):

Посмотрите каталог со страницы 360. Там всё изложено самым подробным образом.

Так не проще?
    Можно и так сделать. На 24-й или 32-й контакт подключить фазный проводник линии насоса. В этом случае вам третья группа контактов не понадобится и можно взять реле с двумя группами контактов. Неплохой вариант, который общую точку присоединения двух проводников на фазном контакте насоса исключает.

Продвинутый
    Спасибо.Проштудирую.

Знаток
    Если место позволяет, то вместо распределительной коробки можно установить бокс КМПн-2 или КМПн-4. Он незатейливый и компактный, есть защитная крышка. Реле в него встанет.

Суммарная высота реле вместе с колодкой около 80 мм. Распределительные коробки глубиной больше 80 мм по размеру не будут меньше, чем КМПн.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права