Посмотрел у себя протокол испытаний кабельной продукции, проведенных в испытательном центре Москабельмет (мне его скидывали из Честной позиции), там указаны реквизиты начальника центра. Задал ему вопрос по почте, мы созвонились, обсудили. По его словам, я действительно пошел немного не в ту сторону. Лаборатория должна быть аккредитована не Ростехнадзором, а Росаккредитацией. Подсказал, где посмотреть список аккредитованных центров, и даже сам помог мне найти контакты лаборатории из пригорода Иркутска - "Сибирский Независимый Испытательный Центр". Как я понял, она при заводе "Иркутсккабель". Попробую завтра позвонить, узнать, что предложат.
Отправлял в УК обращение вот такого содержания:
В ответ на ваш исх.№41005 от 2 декабря 2021г.
Протокол измерения параметров электропроводки №1.06/20 от 19.06.2020г. действительно составлен на основании измерений параметров электропроводки, произведенных в моей квартире. Никакой обязанности приглашать для данных измерений Управляющую компанию у меня нет. На основании того, что при строительстве всего дома использовалась кабельная продукция одного производителя и работы по прокладке кабеля производились одними и теми же лицами, полагаю, что электропроводка в подъезде так же выполнена некачественным кабелем.
Относительно отсутствия в Управляющей компании сертификатов соответствия на кабельную продукцию - при приемке дома от застройщика вам должна быть передана вся техническая документация. УК обязана иметь: утвержденную проектную документацию со всеми изменениями, акты приемки скрытых работ, испытаний и наладки электрооборудования, технические паспорта, сертификаты на оборудование и материалы, подлежащие обязательной сертификации.
Прошу разъяснить, каким образом Управляющая компания производит планово-предупредительные и аварийные работы, не имея на руках данной документации?
Факт того, что в период с момента ввода дома в эксплуатацию до настоящего момента не было ни одной жалобы в УК на работу электрического кабеля, вовсе не означает, что данный кабель имеет надлежащее качество. Некачественный кабель в любой момент может послужить причиной короткого замыкания и пожара, что может привести к гибели людей.
Прошу предоставить заверенные графики планово-предупредительных ремонтов электрооборудования дома, предусмотренные ПТЭЭП, начиная с 2017г, а также заверенные копии протоколов всех произведенных электроизмерений в электросети, произведенных согласно данных графиков за указанный период.
Сегодня получил наикратчайший ответ:
"Приказ Минэнерго России от 13.01.2003г. №6 (ред. от 13.09.2018г) "Об утверждении ПТЭЭП" не распространяется на управляющие компании"
Получается, никаких измерений не было, и никакого графика нет. Ну и как с ними бороться то?