Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
Так их вроде бы никто не просил уделять внимание этому вопросу.
Я думаю, именно такое задание дал застройщик. В пояснениях на экспертизу застройщик повел себя так, как я и предполагал - в проект внесены изменения, поэтому гарантийные обязательства прекращены, иск удовлетворению не подлежит.

Пришлось тут потратиться на рецензии. Местные специалисты взяли много, написали мало:
1. В экспертизе указан не тот номер квартиры.
2. Не был выполнен доскональный осмотр кабельный линий (при необходимости с применением частичного демонтажа), подтверждённый фактическим натурным обследованием применённого кабеля (ВВГнг-LS)
3. Из представленной экспертами информации в «Таблице № 2» очевидное несоответствие применённых сечений токопроводящих кабелей по отношению к представленной проектной документации, что не получило никакой оценки в итоговых ответах.
4. Совершенно не освещены вопросы о возможном проведении ремонтно-восстановительных работ исследуемого помещения и стоимости такого ремонта, а также его целесообразности.

Совместно с еще одним специалистом на пару накопали следующее:
Нет номера, подписей, приказа о назначении экспертов в экспертной организации, не указан месяц поверки Измерителя параметров электроизоляции, в спецификации нет СИЗов, не указано, чем измерялась температура, указано, что измерялось сопротивление провода от щитка до счетчика, но это ложь. Счетчик опломбирован, пломбу никто не снимал, не указано ничего о защите кабеля от перегрузки, не указано, имеет ли кабель действующие сертификаты ТР/ТС и пожарный, нет копий свидетельств о поверке использованного оборудования, рулетка измерительная и лазерный дальномер имеют идентичные номера свидетельств о поверке, судом задача защиты от токов КЗ не ставилась, проводник СУП выполнен с белой изоляцией, при указании большого количества изменений не указано, как именно они могли повлиять на сечение жил... Обратили внимание, что в предоставленных ранее документах отсутствуют паспорта на щиток на 36 модулей. Я думаю, в смете заложили на 36 модулей, а поставили на 24. Разницу в карман, т.к. и 24 модуля на 2-х комнатную квартиру - это много...

Больше всего мне понравилась рецензия московского эксперта, которого организовала ассоциация Честная позиция. Вообще, они большие молодцы.
1. Тоже нашел про макароны)
2.Отсутствуют копии документов, подтверждающих квалификацию экспертов
3.Используемые СИ должны быть зарегистрированы в ФГИС "АРШИН". Прибор MPI-525 отсутствует в системе.
4. Отсутствуют выводы о негативном влиянии отклонений конструкции от норм (перегрев, пожар, ток утечки, излом)
5. Отсутствуют измерения толщины изоляции, оболочки, сопротивления изоляции.

В итоге мы отдали свои рецензии, застройщик отдал свое пояснение, и снова перерыв на неделю.
Мы снова заявили о привлечении МЧС, застройщик возразил - мол, это не их вопрос, нечего их звать. Судья пока решение не приняла.

Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
Подлинность сертификатов никем не подтверждена.
Проблема у нас пока с экспертами. Один сперва пообещал заняться, на накануне вечером отказался. С утра снова согласился, но ведет себя не понятно, юрист что-то с ним уже не хочет работать. Еще с одним пообщался я.Его заверение о том, что сечение жилы никак не влияет на сопротивление, поставило на нем крест.
В поисках эксперта наткнулся на интересного юриста. В принципе, мне давно хочется пойти именно предложенным им путем. Не нужно тратить деньги на повторную экспертизу. Ни одна экспертиза досконально не подтвердит, менялся ли в квартире кабель. Действительно, собственник мог не только розетки заменить, но и всю проводку. Наша задача - доказать суду, что уже на этапе строительства застройщик использовал поддельные сертификаты и не сертифицированный кабель. И уже не важно, менялись розетки в квартире или нет... На словах у него все легко получается. Мол, обращайте снимание судьи на это. Как его обращать, если ответы органов сертификации в деле имеются, ответ Роспотребнадзора тоже, Росаккредитации... И судья молчит...
Честная позиция подобный вопрос пока решить не может.
Прокуратура этот вопрос в полицию спустила, но там явно будут темнить, лишь бы ничего не делать.