Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
А как определить дату изготовления? На кабеле только год указан. И ГОСТом только нанесение года предусмотрено, а не даты выпуска.
Сегодня рассмотрел аналогичный правильный кабель. Есть и производитель, и ГОСТ, и ТУ, и месяц выпуска...

Допросить эксперта пока не удалось. Общественная организация, в которую я обратился, чтобы войти в дело, подала апелляционную жалобу. Рассмотреть ее должна судья первой инстанции. Дело возвращают в районный суд. Там, скорей всего, откажут и вернут в областной. Руководитель общественной организации говорит, что этим мы выиграем время, чтобы получше подготовиться.
По вопросам - он не сторонник задавать их так много. Говорит, эксперт может упереться и с честным видом говорить, что кабель идеальный и недостатков не имеет. Тогда, мол, ничего не сделаешь... В его списке всего 5 вопросов. В принципе, один тоже дельный. Как эксперт определил марку провода? И почему в заключении он пишет, что электрическая сеть выполнена кабелем 3*1.5 и 3*2.5, хотя им же установлено, что сечение совсем другое. Я тут увидел вот такой момент: а почему действительно эксперт решил, что розеточные линии выполнены кабелем 3*2,5? Ведь измеренное сечение составляет 1.41 кв.мм. Это намного ближе к кабелю 3*1,5.
По Стройнадзору руководитель такого мнения: каждый их ответ можно оспаривать в суде. Зачитал мне обязанности Стройнадзора - наверное, из ЖК. И по смыслу там получается, что все же должен был Стройнадзор контролировать используемые материалы... Жаль, говорит, что ни у тебя, ни у меня нет столько времени, чтобы этим заниматься.
Гарантий, конечно, никаких не дает. Но понимает, что эксплуатировать несертифицированный кабель - это все равно что пить несертифицированный алкоголь. Не понятно, когда отравишься... Тоже удивляется, как судья не в ту сторону все развернула...