Все время режет глаза фраза "на добровольной основе". Сертификация соответствия ТР ТС является обязательной, но на добровольной основе???
Нашел положение о службе Жилищного и строительного надзора. Много чего интересного, чем она должна заниматься. В том числе:
- во взаимодействии с министерством жилищной политики и энергетики Иркутской области осуществляет мониторинг технического состояния многоквартирных домов, расположенных на территории Иркутской области, в целях обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах;
- направляют в уполномоченные органы материалы, связанные с нарушениями обязательных требований, для решения вопросов о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений;
- обращается в суд с заявлениями: в защиту прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме, нанимателей и других пользователей жилых помещений по их обращению или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц в случае выявления нарушения обязательных требований;
- направляет в правоохранительные органы материалы, связанные с выявлением фактов нарушения обязательных требований, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, для решения вопросов о возбуждении уголовных дел;
- Служба для решения возложенных задач и реализации функций в установленном порядке вправе: привлекать в необходимых случаях специалистов исполнительных органов государственной власти Иркутской области, а также специалистов (экспертов) иных органов и организаций для решения вопросов, относящихся к сфере деятельности службы, в том числе по проведению экспертизы, обследования, лабораторных и иных испытаний выполненных работ и применяемых строительных материалов в случаях, установленных законодательством о градостроительной деятельности;
Все расписано. Только вот ничем таким служба заниматься не хочет. Все же подумываю, чтобы через суд ее заставить этим заниматься. Прокуратура, думаю, не поможет.
А вот выдержки из договора управления МКД:
УК обязана предоставлять собственнику предложения о необходимости проведения капитального ремонта МКД, либо отдельных его сетей и элементов, о сроках его начала, необходимом объеме работ, стоимости материалов, порядке финансирования ремонта...
То есть, не я должен тратить деньги на бесперспективный созыв общего собрания, о котром мне Жилнадзор все время намекает, а УК обязана этот вопрос осветить...
Собственник имеет право: осуществлять контроль за выполнением УК ее обязательств по настоящему договору, в ходе которого участвовать в осмотрах (измерениях, испытаниях, проверках) общего имущества в МКД, присутствовать при выполнении работ и оказании услуг, связанных с выполнением обязанностей по договору. Привлекать для контроля качества выполняемых работ и предоставляемых услуг сторонние организации, специалистов, экспертов...
Я к чему клоню - измерения сопротивления изоляции были проведены три года назад - 17 марта 2020г. Значит, со дня на день должны быть проведены очередные испытания. Есть шанс поприсутствовать, как минимум. Снять весь процесс на видео, чтобы как минимум не дать соврать этим липовым специалистам... Хорошо бы еще специалиста своего пригласить...