baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 38 из 46 ПерваяПервая ... 28 34 35 36 37 38 39 40 41 42 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 371 по 380 из 455

Тема: Кабель с заниженным сечением в новостройке

Эксперт
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Да, подходит срок очередных испытаний.
    Эх, чуток припоздал с запросом... Дали ответ, что плановые испытания уже провели, 10 марта.

Не учли одного. У нас полно в доме домохозяек. Как только электричество отключают, все друг у друга спрашивают, где свет. Так вот, в чатах за 10 марта таких сообщений нет. Напряжение не отключали... Давно уже никаких отключений нет. Соответственно, никаких испытаний не было? Факт снятия напряжения же не доказать?

Знаток
    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    Соответственно, никаких испытаний не было? Факт снятия напряжения же не доказать?
    Измерение сопротивления изоляции производят при снятом напряжении. Если отключений не было, это может означать, что измерение сопротивления изоляции проводов или кабелей стояков не производились.
    Последний раз редактировалось Михаил_Д; 31.03.2023 в 22:21.

Эксперт
    Измерение сопротивления изоляции производят при снятом напряжении. Если отключений не было, это может означать, что измерение сопротивления изоляции проводов или кабелей стояков не производились.
    Сделал запрос в ГИС ЖКХ.
    Попросил предоставить график испытаний. Хотел увидеть, что именно на 10 марта были запланированы испытания.
    Ответ умиляет: график профилактических испытаний - 1 раз в 3 года

Попросил предоставить протокол, свидетельство лаборатории, методику испытаний и подробно разъяснить, как были проведены данные испытания без снятия напряжения.
    Протокол предоставили, свидетельство тоже - думаю, там все идеально. Все та же лаборатория. По методике ответили, что ее предоставление не относится к компетенции УК. Ну и на вопрос про снятие напряжения - тишина полная.

Все за ними проверять будет дорого. Можно заказать контрольный замер независимой лабораторией одного-двух параметров из протокола?

Ранее запрашивал в Ростехнадзоре разрешение на допуск в эксплуатацию электроустановки. Госнадзор отказал, так как, якобы, запрашиваемая информация затрагивает права и законные интересы иных лиц. По моему, полный бред. Я в этом доме живу, я имею право знать, на каком основании это разрешение было выдано...
    Далее меня отправили в УК:
    Согласно п. 27 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей электрической энергии, утвержденных приказом Минэнерго России от 12 августа 2022 г. № 811, зарегистрированным в Минюсте России 7 октября 2022 г. № 70433, техническая документация (в том числе утвержденная в соответствии с градостроительным законодательством Российской Федерации проектная и рабочая документация на строительство электроустановки, документы о приёмке их в эксплуатацию) должна храниться у эксплуатирующей организации, а именно у исполнителя работ ООО УК «КСИ-Сервис», которая оказывает услуги по управлению многоквартирным домом.

Сделал запрос в УК. Получил отказ: На ваш запрос сообщаем, что запрашиваемый вами документ не входит в состав проектной и рабочей документации в соответствии с градостроительным законодательством. Разрешение на допуск в эксплуатацию электроустановки необходимо для подключения к сети.

Ну что за секретные документы?

Ну и вдогонку... Всю неделю ломался пассажирский лифт. Сделал запрос в УК с просьбой разъяснить, что за поломки и каковы меры по их устранению. Сам звонил раза три. Ук сделала запрос в обслуживающую организацию, и те дали такой ответ: заявок о неисправностях не поступало, за несколько дней 8 раз лифт не закрывал двери и запускался механиком в работу...
    Я так понимаю, если он 8 раз не закрывал двери, он был неисправен. Только никто с ним не занимался. Его просто запускали, и все... И заявки не фиксировали. УК тут можно притянуть? Или они все свалят на обслуживающую организацию, и этим все кончится?

Протоколы испытаний Блок-секция №5.pdf

Знаток
    запрашиваемый вами документ не входит в состав проектной и рабочей документации в соответствии с градостроительным законодательством
    Идиоты. Этот документ и не может входить в состав рабочей. проектной документации, но он входит в комплект технической документации на дом.

Всю неделю ломался пассажирский лифт
    Так он же не в первый раз ломается. Помнится даже обслуживающая организация не смогла определить причину поломки. Загадочные, всё же устройства, эти лифты.

УК тут можно притянуть? Или они все свалят на обслуживающую организацию, и этим все кончится?
    УК не обслуживает лифты. У них должен быть договор с организацией, которая обслуживает лифтовое оборудование. В УК, конечно, всё свалят на неё.

Заявки должны фиксироваться. Вопрос в том, где это должно происходить. Лифты должны быть соединены каналом связи с диспетчерской. Вот в ней и надо искать кто и , что и когда фиксировал.
    В отчёте указаны четыре группы "Этажные щиты": 1, 2, 6, 7. Кабельные линии выполнены кабелем ВВГнг-LS 5 х 25. Это стояки. Как они измеряли сопротивление изоляции, если напряжение не снимали? Измерения показывает, что сопротивление изоляции кабелей стояков соответствует нормативным требованиям.

Эксперт
    Протокол предоставили, свидетельство тоже - думаю, там все идеально.
    Почитал, обдумал, сравнил с прошлым протоколом... Кажется, не все там так гладко.

Во-первых, разнятся измерения на одних и тех же линиях. Например, строка 8 - гр.№11 осв.входа в дом. В 2020г. сопротивление изоляции между L1 и N составило 309 МОм, в 2023г. сопротивление в этом же месте - 1638 МОм. Сопротивление выросло более, чем в 5 раз. Почему такая большая разница? Измерения проводились одним и тем же прибором. И так во многих местах...
    Вообще, если норматив сопротивления изоляции всего 0,5 МОм, то даже если толщина изоляции на фальсифицированном проводе будет занижена в два раза, то сопротивление изоляции все равно составит сотни МОм, и будет в пределах нормы???

Во-вторых, различаются измерения на одних и тех же однофазных линиях следующим образом: например, строка 10 - гр.№13, осв.хол.пер. В 2020г. производились измерения между N, P и фазой L1, а в 2023г. - уже между N, P и фазой L3. И так тоже во многих местах. Я так понимаю, если цепь запитана от L1, то и измерения надо делать именно между L1 и N, P. Насколько это принципиально? Видит ли специалист, какая именно фаза пришла с питанием? Или в случае однофазной цепи, это не так важно и запись можно делать в любой колонке?

В-третьих, опять же сильно разнятся измерения полного сопротивления петли фаза - нуль. К примеру, ВРУ 5.1. Гр.№1. Этажные щиты. В 2020г. ток, измеренный прибором, составил 115А, рассчитанный ток - 110А. В 2023г. эти значения кратно выросли. Ток, измеренный прибором, составил 1100, рассчитанный - 880А. Прибор тот же, цепь та же. Откуда такая разница?

Наконец, в протоколе указано, что приборы поверены в 4 квартале 2022г. Мне кажется, сведения о поверке должны быть внесены в Федеральную систему Аршин. А их там нет. Ну, не нашел я их по заводскому номеру. Есть с таким номером термометры и градусники, а вот для электроизмерений ничего нет.

Идиоты. Этот документ и не может входить в состав рабочей. проектной документации, но он входит в комплект технической документации на дом.
    Я так понимаю, все очень хотят это разрешение скрыть...
    Что за интересы третьих лиц, на которые ссылается Госнадзор, он может содержать???

Заявки должны фиксироваться.
    Я немного ошибся, когда делал запрос. Указал 2022 год, а не 2023. Все решили, что меня реально интересует последняя неделя марта 2022г, и дали ответ, что никаких заявок в этот период не было. Ок, я исправил год, сделал запрос повторно. И опять дали ответ, что заявок не было. Ну хотя бы написали, что лифт ломался в это время.
    Сегодня позвонил в обслуживающую организацию, переговорил с руководителем. Извинились. Говорят, инженер ошибся, были заявки. Ну а по факту неисправностей - ну не могут они ничего найти. Говорят, вызывали организацию, которая эти лифты монтировала, и тоже ничего не нашли. Шесть лет уже постоянные поломки. Действительно, загадочный лифт нам воткнули... Самое интересное, УК и застройщик не признают, что он дефектный. Говорят, жильцы им пользоваться не умеют)

В УК, конечно, всё свалят на неё.
    Да, так и будет. Очень жаль, что УК за это не привлечь.

Как они измеряли сопротивление изоляции, если напряжение не снимали?
    Сегодня в домовой группе вайбера снова задал вопрос директору УК - как производились измерения, если напряжение не снимали. Тот в очередной раз отмолчался. Зато вылез какой-то защитник, внесший смуту. Вот его слова: "Изоляцию измеряют при отключенной сети. Но возможны испытания др прибором при включенном питании, когда отключение невозможно или нежелательно". Я тут же полез в инет, нашел инструкцию на прибор, которым производились измерения. Четко написано, что цепь должна быть обесточена.

Жаль, остальные жильцы молчат. Не понимают, что деньги на содержание, которые мы платим, оседают в чьих-то карманах, а взамен необходимых измерений мы получаем филькину грамоту???

Как думаете, можно что-то сделать с этим липовым протоколом?

Есть еще идея запросить протокол по испытаниям противопожарных систем. Заметил в подъезде на потолке датчик - то ли дымовой, то ли тепловой. В квартирах мы такие сняли, т.к. батарейки давно разрядились и датчики пищали. Явно в подъезде батареек тоже давно нет. Будет интересно увидеть протокол, в котором сказано, что все в порядке.

Знаток
    В 2020г. сопротивление изоляции между L1 и N составило 309 МОм, в 2023г. сопротивление в этом же месте - 1638 МОм.
    Да, это очень большая разница в результатах измерений. Возможно, была нарушена методика измерений.

если толщина изоляции на фальсифицированном проводе будет занижена в два раза, то сопротивление изоляции все равно составит сотни МОм, и будет в пределах нормы???
    Такой вариант возможен.

В 2020г. производились измерения между N, P и фазой L1, а в 2023г. - уже между N, P и фазой L3.
    Проводник сам по себе не может перескочить с одной фазы на другую. При замерах надо пользоваться схемами, там указано к какой фазе выполнено подключение.

Мне кажется, сведения о поверке должны быть внесены в Федеральную систему Аршин
    Сведения о поверке в эту систему вносит поверитель. Если он этого не сделал, то должна быть какая-то причина.

Что за интересы третьих лиц, на которые ссылается Госнадзор, он может содержать???
    Не могу сказать. В акте ввода в эксплуатацию вносят сведения о составе комиссии (представители застройщика, проверяющих, подрядчика и т.д.), которая осуществляла допуск электроустановки в эксплуатацию (там их подписи стоят). В этом нет ничего секретного.

Говорят, вызывали организацию, которая эти лифты монтировала, и тоже ничего не нашли. Шесть лет уже постоянные поломки.
    Удивительно. Пусть вызывают представителя производителя.

Говорят, жильцы им пользоваться не умеют)
    Ну, а как иначе?

вылез какой-то защитник, внесший смуту
    Это, скорее всего, "электрик", обычный балабол, который всё знает от таких же "специалистов" из Яндекс Дзен. Он не владеет элементарными знаниями о технике безопасности при проведении работ по электроизмерениям. При наличии фазного напряжения в сети оператор рискует получить удар током и сжечь прибор.

В действительности допускается не отсоединять проводники с зажимов коммутационных аппаратов, если по каким-то причинам это делать нежелательно. Напряжение должно быть снято. Никакого другого прибора, о котором упомянул сей персонаж не было. Был Sonel MPI-511. На официальном сайте Sonel можно сделать запрос на пполучение методики измерений данным прибором.

Жаль, остальные жильцы молчат.
    Обычная история. Начнут возмущаться, когда что-нибудь случиться. Начнётся любимое всеми шоу с поиском виноватых. Поиск, конечно, ничем не закончится и через неделю все успокоятся.

Как думаете, можно что-то сделать с этим липовым протоколом?
    Липовым его не признают, разумеется. Возможно проведение независимых электроизмерений с последующим разбором полётов и сравнением результатов. При этом прибор должен быть точно таким же или другим, но с аналогичными характеристиками и классом точности измерений.

Эксперт
    Да, это очень большая разница в результатах измерений. Возможно, была нарушена методика измерений.
    Я для себя сделал однозначный вывод, что никаких измерений не было вообще.

Такой вариант возможен.
    Тогда нет особого смысла что-то перемерять... Только чтобы доказать, что все протоколы поддельные.

При замерах надо пользоваться схемами, там указано к какой фазе выполнено подключение.
    Писали наобум, не глядя в предыдущий протокол.
    Скажут, что это техническая ошибка, ни на что не влияющая.

Если он этого не сделал, то должна быть какая-то причина.
    Я сделал запрос в Ростехнадзор с вопросом, можно ли доверять таким измерениям. И второй запрос в УК с требованием предоставить свидетельства о поверке. Там посмотрю, кто поверитель, созвонюсь, переговорю... Оптимальный вариант, что поверка не производилась вовсе. А какая еще может быть причина не внесения? Обычная халатность только.

В этом нет ничего секретного.
    Сделал запрос в Ростехнадзор. Пусть сделают разъяснение.

Пусть вызывают представителя производителя.
    Гарантия кончилась. Тот может не поехать. Хотя, говорят, какие-то контакты с производителем были.

Это, скорее всего, "электрик", обычный балабол, который всё знает от таких же "специалистов" из Яндекс Дзен.
    Видимо, не совсем так. Мы с ним пообщались в личной переписке. Какой-то багаж знаний у него есть. Скинул ему протоколы. Говорит - да, этот прибор для замеров на обесточенных цепях. И лабораторию эту он знает - мол, много чего она измеряет. Спросил, на основании чего вообще должны делаться эти испытания. Я ответил, что на основании минимального перечня работ по обслуживанию, а периодичность устанавливается ПТЭЭП. И вот тут он меня огорошил. Говорит, эти правила отменили, а минимальный перечень периодичность проверки не устанавливает. Поэтому, мол, УК вообще ничего делать не должна... Этот человек в чатах зачастую в той или иной мере поддерживает УК. Поэтому я не очень удивлен сделанными выводами. Кто его знает - может, это работник лаборатории под прикрытием в чате сидит? А вот про отмену ПТЭЭП я узнал впервые. Почитал информацию. Вроде их не отменили, а переработали и сократили. И действительно, периодичность проверок теперь не установлена? Зачем это сделано???

Липовым его не признают, разумеется. Возможно проведение независимых электроизмерений с последующим разбором полётов и сравнением результатов.
    Ростехнадзор к этому можно привлечь? Или им надо на блюдечке другие измерения преподнести, сделанные другой лабораторией? Тут тоже есть нюанс. Явно представители разных лабораторий общаются друг с другом. Может быть ситуация, когда верх возьмет профессиональная солидарность, и новые результаты окажутся идентичными старым.

В-третьих, опять же сильно разнятся измерения полного сопротивления петли фаза - нуль. К примеру, ВРУ 5.1. Гр.№1. Этажные щиты. В 2020г. ток, измеренный прибором, составил 115А, рассчитанный ток - 110А. В 2023г. эти значения кратно выросли. Ток, измеренный прибором, составил 1100, рассчитанный - 880А. Прибор тот же, цепь та же.
    А такое возможно?

Ознакомился с приложением к свидетельству Корелии. Интересное дело. В прошлом свидетельстве было всего 22 пункта разрешенных работ на одной страничке. В нынешнем свидетельстве их намного больше. Весь перечень занимает 26 страниц. Как я помню, персонал лаборатории - раз, два, и обчелся... Как они могут владеть таким огромным багажом знаний, чтобы грамотно производить весь перечень работ? Там чего только нет...
    И самое главное, что я увидел - в перечне есть определение сопротивления жил кабеля. Получается, есть такие лаборатории, которые официально эту работу себе прописали, и могут ей заниматься? Я так понимаю, Ростехнадзор не вникает в то, что вписано в списке разрешенных работ? Куда им проверить 26 страниц только у одной лаборатории?
    Последний раз редактировалось Generator78; 06.04.2023 в 18:36.

Знаток
    Говорит, эти правила отменили, а минимальный перечень периодичность проверки не устанавливает
    ПТЭЭП изменили и сократили. Никаких указаний о перечне обязательных испытаний и периодичности этих испытаний нет. Указано вот это:

п. 1. ...Правила не распространяются на потребителей - физических лиц, владеющих на праве собственности или ином законном основании электроустановками напряжением ниже 1000 В и использующих данные электроустановки для удовлетворения личных или бытовых нужд.

Иными словами, если вы владелец частного жилого дома, то вас не могут обязать производить какие-либо испытания или электроизмерения. Вопрос: кому принадлежит МКД? Кто несёт ответственность за эксплуатацию электроустановки МКД? Какие мероприятия необходимо проводить и с какой периодичностью? Ответов нет.

п. 6. При эксплуатации принадлежащих потребителю объектов по производству электрической энергии и (или) объектов электросетевого хозяйства, присоединенных к электроэнергетической системе (за исключением объектов электросетевого хозяйства классом напряжения 0,4 кВ и ниже, присоединенных к электрическим сетям на уровне напряжения 0,4 кВ), должны соблюдаться требования Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации, утверждаемых Минэнерго России в соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 13 августа 2018 г. N 937 "Об утверждении Правил технологического функционирования электроэнергетических систем и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" <8> (далее - Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей).

"Неизвестные отцы" любят отменять, но не любят и не умеют разрабатывать что-то внятное взамен тому, что отменили.
    ...

Каких-либо разъяснений от авторов, что делать с огромным количеством низковольтных электроустановок МКД, конечно же, нет. Видимо, это теперь будет решать общее собрание, как и многое другое из того, что решить общее собрание не сможет никогда.

И действительно, периодичность проверок теперь не установлена? Зачем это сделано???
    Приложений 3 и 3.1 в новой редакции ПТЭЭП нет. Как зачем? Это же борьба с коррупцией. Сокращают лазейки разнообразных контролирующих и проверяющих органов. Странно, что всё это делается за счёт и потребителей и в ущерб их безопасности. А чего не отменить все контролирующие и проверяющие органы? Тогда вымогать взятки будет некому.

С введением новых ПТЭЭП становятся ничтожными требования инспекторов Ростехнадзора, пожнадзора об обязательности наличия у потребителя протоколов эксплуатационных испытаний электроустановки.
    Ссылки о периодичности испытаний исчезли, остались испытания при вводе в эксплуатацию.
    Единственным документом регламентирующим эксплуатационные испытания могут быть техническое описание на конкретное оборудование и комплексное проектное решение с учетом требований производителей электрооборудования. Сверху перестали давить и требовать, все должны решать владельцы объектов (!!!), разработав свои внутренние стандарты (!!!) с учетом состояния эксплуатируемого оборудования (!!!). Теперь представьте себе как вы и ваши соседи будут этим заниматься. На управляйку надежд никаких. И дело даже не в этом, а в том, что нет никаких нормативных требований, на базе которых можно было бы разработать, например, график ППР для МКД.

Ростехнадзор к этому можно привлечь?
    Можно, но там вряд ли будут что-то делать.

А такое возможно?
    Нет.

Я так понимаю, Ростехнадзор не вникает в то, что вписано в списке разрешенных работ? Куда им проверить 26 страниц только у одной лаборатории?
    Составили перечень работ, которые могут проводить.
    Разработали или купили методики.
    Дали список персонала.

По бумажкам всё хорошо. И зачем РТХ вникать в детали?

Эксперт
    Каких-либо разъяснений от авторов, что делать с огромным количеством низковольтных электроустановок МКД, конечно же, нет.
    Ну ППРФ 290 об утверждении минимального перечня работ же не отменили? Значит, вроде как обязанность производить эти измерения осталась, а периодичности нет. Могут и раз в 10 лет себе график составить?

Запросил у УК свидетельства о поверке. Вот такие предоставили:

Поверка приборов 2022.pdf

Завтра буду звонить поверителю, почему в системе Аршин не могу эти приборы найти. Кстати, с другим заводским номером ищутся, а с этим нет.
    А вообще, эти бумажки похожи на правду??? Смотрю свои свидетельство о поверке водосчетчиков. Как-то они посолиднее выглядят. С голограммой, с указанием методики проверки.

На второй запрос, каким образом ЭТЛ умудрилась провести измерения без снятия напряжения, УК ответила так: "методика проведения испытаний не относится к компетенции управляющей компании. Результатом проведенной работы является отчет, предоставленный вам ранее. Рекомендуем вам обратиться в организацию, проводившую данное мероприятие"

Ну, типа, моя хата с краю, деньги мы заплатили, а что там лаборатория делала, мы не разбираемся.
    Ладно, еще один запрос делаю. Кто из УК присутствовал при испытаниях и делала ли ЭТЛ заявку на снятие напряжения. Вот так наводящими вопросами и будем УК на чистую воду выводить.

Знаток
    Ну ППРФ 290 об утверждении минимального перечня работ же не отменили?
    Нет, конечно.

Значит, вроде как обязанность производить эти измерения осталась, а периодичности нет. Могут и раз в 10 лет себе график составить?
    Теоретически могут. Если где-то остались вменяемые люди, то будут использовать нормы и сроки испытаний, которые содержала отменённая редакция ПТЭЭП до тех пор пока не появятся новые нормативные указания.

А вообще, эти бумажки похожи на правду?
    Похожи.

УК ответила так
    В УК и не могли ответить иначе. У них нет методик измерения.

прочая информация
+ Ответить в теме
Страница 38 из 46 ПерваяПервая ... 28 34 35 36 37 38 39 40 41 42 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права