Одну такую лабораторию я знаю. Это Колерия+. У них в перечне эти работы есть. Не исключаю, что их туда внесли по наводке своих лиц в Ростехнадзоре в связи с кучей моих обращений по этому поводу.
Но этой лаборатории я эти работы не доверю, конечно же. Судя по тому, как ловко они подделали поверочные листы, не исключено, что и сертификаты - их рук дело. Владелец с застройщиком завязан, абсолютно все испытания в доме проводились только этой лабораторией.
По логике подходит.
Но деятели могут развернуть все так, что акт и разрешение - это разные вещи, а Ростехнадзор не является строительной организацией.
На днях получил еще ответы.
Один - из местной прокуратуры. Это генеральная мой запрос сюда спустила. Куча воды, но смысл написанного: "По информации МЧС и Жилнадзора, кабель опасности не представляет, поэтому мер принимать не надо". В Жилнадзоре все ответы дает человек, который сам осуществлял приемку дома. Ждать от него, что он признает, что виноват, бессмысленно. Но местные МЧС-овцы давали ответ, что нельзя при строительстве использовать несертфицированную кабельную продукцию, она опасна... На каком основании местная прокуратура, сидя в кабинете, придает выводам МЧС противоположный смысл, не понятно.
Второй - из МЧС центрального. Там мой запрос переслали в НИИ противопожарной обороны МЧС РФ. Специалисты института подробно описали, что кабель должен быть сертифицированным, эксплуатация несертифицированной кабельной продукции является небезопасной. Ну и по моему запросу приведена статистика пожаров, в том числе по причине использования несертифицированной продукции, количество травмированных и погибших при этих пожарах. Видимо, в апелляции этот документ приложить нельзя, т.к. он первым судом не рассматривался. Но довести до суда его смысл я попробую.
И еще один ответ был от Стройнадзора, в котором был упомянут контакт отдела по работе с дольщиками. Я туда позвонил, они вообще не в курсе проблемы. Все это время мои запросы попадали не к ним, а в другой отдел. В общем, можно попробовать подойти к начальнику отдела и переговорить. Хотя, рядовой сотрудник тоже начала петь про то, что если речь об общем имуществе, то это только через общее собрание решается. Интересная позиция, конечно... Общее собрание несколько лет собраться не может. И нет никакой гарантии, что собравшиеся кухарки примут решение о выделении денег на экспертизу. Несколько человек из окружения УК и застройщика повернут все так, как им нужно. А гореть потом все будем...
И еще одна приятная новость. Не знаю, как так получилось, но наша УК проспала срок подачи заявки в Жилнадзор на продление лицензии. Жилнадзор лицензию аннулировал, и с 1 июня по идее УК должна сдать свои полномочия. Естественно, УК в нас вцепилась и отпускать не хочет. Они уже подали в суд, чтобы признать решение Жилнадзора ошибочным, и параллельно приняли решение создать новую УК с новым названием и старыми сотрудниками. Вы, мол, за нас проголосуете, и дальше будем сотрудничать... Во удальцы, а?