baner_1.1

Показано с 1 по 10 из 456

Тема: Кабель с заниженным сечением в новостройке

Древовидный режим

Эксперт
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Они смогут показать в проекте описание типа и материала розеток?
    В проекте есть спецификация, в которой указаны данные по розеткам, например: "Розетка с заземляющим контактом, с защитными шторками, скрытая, 16А, 250В. Тип, марка - РС16-006 бн". Видимо, они это и имели в виду. Только защитные шторки оказались такого качества, что не позволяли вообще вилку вставить, пришлось поменять. Ну и в одном месте, где окромя зарядок для сотовых было решено ничего не включать, я вместо одинарной розетки поставил двойную, но без заземляющего контакта. Ну, с типом я еще соглашусь, но материал я действительно не менял. Как был пластик, так и остался.

Эти деятели смогут объяснить каким образом тип и материал розеток может повлиять на сечение (сопротивление) токопроводящей жилы?
    Этот вопрос я задал в суде. Хоть на него был получен правильный ответ - с технической точки зрения, оказать влияние не могли. Но суд этого не услышал.

В ПУЭ нет определения системы энергоснабжения (электроснабжения)
    А пункт 1.2.5?

Никаких систем электроснабжения помещений или квартир нет и никогда не было. Надеюсь, что и не будет.
    Я вот так еще в жалобе дописал: Понятие «Система электроснабжения помещения» нигде в нормативной документации не встречается. Проектная документация, договор энергоснабжения, инструкция по эксплуатации квартиры, технический паспорт так же такого понятия не содержат.
    Ну не перечислять же там все ГОСТы и СНиПы, в которых этого понятия нет???

Следующий пункт относится к вопросу о защите от перегрузок в электрической цепи:
    Я вот перечитываю стенограмму ответа эксперта на данный вопрос и дивлюсь... Ведь в суде он вещал красиво и с умным видом, а сейчас я вообще не могу уловить его мыслей. Вот полюбуйтесь отрывком допроса:

- Защита от токов перегрузки. Аппараты защиты от токов перегрузки, предусмотренные проектом, рассчитывались проектировщиками на основании длительно допустимого тока, установленного ГОСТ31996-2012. Фактически экспертами установлено, что сечение токопроводящих жил кабеля значительно снижено. Будет ли обеспечена защита данного кабеля от токов перегрузки автоматическими выключателями, предусмотренными проектом?
    - Измерения, проведенные в данной квартире во всех точках, самых удаленных, показали, что в момент короткого замыкания приборы фиксировали величину токов короткого замыкания, при которых аппараты защиты, установленные застройщиком обеспечивали безопасность...
    - Это защита от токов короткого замыкания! Я спрашиваю про защиту от токов перегрузки.
    - Токов перегрузки – в зависимости от того, какая будет перегрузка. То есть, если вы изначально создаете перегруз в электрической сети…
    - В соответствии с ГОСТом! Давайте в соответствии с ГОСТОМ.
    - ГОСТ я не помню. Поэтому затрудняюсь.
    - У нас, согласно свода правил СП 31-110, ПУЭ, ГОСТ 50571, кабельные линии должны быть защищены от токов перегрузки. То есть, вы ответа, защищены они или нет, дать не можете?
    - Токов перегрузки - соответственно, режимов, ток который больше расчетного тока…
    - Длительно допустимый ток для каждого кабеля установлен ГОСТОМ. Стоит автомат на 25А. Отключит он цепь или нет?
    - Длительно допустимый ток установлен заводом-изготовителем, который изготавливает кабель в соответствии с ГОСТом. ГОСТов на сегодня несколько. Тот ГОСТ, на который я ориентировался – 31996, где написаны номинальные сечения проводников, а так же приведена ссылка на измерения электрических величин и соответствие данным пропускным способностям.
    Измеренные значения показали, что в этой квартире действительно имеются занижения сечения проводников, но с точки зрения токов короткого замыкания обеспечивается вся необходимая защита. С точки зрения перегрузки данный вопрос и не ставился и не проверялся.
    - Нет. Ставился вам данный вопрос. Определить нарушения ГОСТов, правил. Вот, сводом правил предусмотрена защита от токов перегрузки. Вы, значит, данный вопрос просто не исследовали.
    - Аппараты защиты установлены были и кабели по проекту написано 2,5 кв.мм. Мы провели все необходимые измерения, в том числе с точки зрения электробезопасности данной квартиры. Да, сечения показали… занижение данных величин по сечению. Чьи они, эти занижения, я не знаю. Проектировщиками в проектной документации данные перегрузки рассчитаны и проверены и заложены соответственно. В соответствии с ней, скорей всего, была выполнена электропроводка. Правильно ли она была изначально – это подтвердилось тем, что зашла электротехническая испытательная лаборатория и проверила всю систему электроснабжения. В том числе проверила изоляцию и все параметры электрической сети, о чем есть в материалах дела испытания. Почему когда вы приглашали специалистов электротехнической лаборатории, они не проверили все параметры, в том числе перегрузочную способность, я не знаю. Если бы были установлены аппараты защиты, которые были изначально, можно бы было их проверить по перегрузочной способности данных кабелей.
    - Я понял. Ответа нет на данный вопрос. Вы не проверяли.

Либо эксперт ничего не знает, тогда он не эксперт, либо знает, но молчит или врёт, тогда он <вставьте любое подходящее для этого случая слово>
    Да давно уже вставил это слово). Не буду оглашать вслух.
    Мое мнение - не имел права эксперт отвечать, что произвел все необходимые измерения и с точки зрения электробезопасности в квартире все в норме. Это утверждение трактуется так: нарушения в квартире есть, но они незначительны, ими можно пренебречь.
    В заключении надо было писать, что кабель с таким сечением будет греться, защита от токов перегрузки не обеспечена, кабель необходимо менять.
    Все говорят, что вопрос о достоверности сертификатов должны были решать судьи - мол, это не забота эксперта. Ну мог эксперт тогда написать, что в реестре предоставленные сертификаты не значатся, что вызывает сомнения в их достоверности. Мог написать, что вопросы пожарной безопасности в заключении должен был огласить другой специалист - представитель МЧС.
    В общем, мое мнение - действия эксперта попадают под статью. И это еще вранье о поверке приборов не всплыло.

Кстати, попался мне вот такой документ: "Рекомендации НОСТРОЯ по отдельным вопросам пределов правовой защиты участников долевого строительства в связи с выявлением недостатков"
    В нем сказано (п.2.1): Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. № 1521 утверждён Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Закона № 184-ФЗ. Таким образом, соблюдение требований строительных норм и правил является обязательным исключительно в случае, если конкретные технические нормы включены в данный перечень. А в перечне много чего и нет. Про защиту от перегрузки, например.

Михаил, как вы считаете - отсутствие сертификатов - это уже достаточный повод для замены проводки? Если не смотреть на сечение.
    Последний раз редактировалось Generator78; 12.10.2023 в 20:56.

прочая информация

Ваши права