baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 16 из 23 ПерваяПервая ... 6 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 151 по 160 из 229

Тема: Где надо разделять проводник PEN на PE и N проводники?

Кирилл
    Гость
    Доброго времени суток !
    Немножко запутался со схемой подключения счётчика.
    в этой теме в сообщении н. 140 говорится следующее:
    Цитата Сообщение от Владимир Посмотреть сообщение
    ... туда же протягиваем от ГЗШ до прибора учёта проводник и подключаем его к счётчику...
    ... От прибора учёта прокладываем 4-х жильный кабель... а четвертый провод на шину РЕ...
    А в теме
    Правильно ли мне установили заземление?( сообщении н. 11 ) :
    ...От шины РЕ прокладывают проводник к счётчику электроэнергии, от счётчика прокладывают проводник до шины N...
    Так куда подключать проводник после счётчика. И зачем он вообще нужен ? Для надёжности ? Ведь для питания счётчика, как мне кажется, достаточно проводника с ГЗШ ?

Ещё интересно какой расцветки должны быть эти два проводника.

Знаток
    Цитата Сообщение от Кирилл Посмотреть сообщение
    Немножко запутался со схемой подключения счётчика.
    в этой теме в сообщении н. 140 говорится следующее:
    А в теме
    Правильно ли мне установили заземление?( сообщении н. 11 ) :
    Так куда подключать проводник после счётчика.
    А Вы читайте внимательно темы, там всё написано, зачем повторяться, так же есть фото.

Кирилл
    Гость
    Я в этих темах не видел никаких фотографий. Надеюсь, Вы не имеете в виду те "фото", где поработали специалисты со "ржавыми молотками" ?
    На мои вопросы там не было ответов.
    1) После счётчика по схеме Станислава провод идёт на N. Но в другом месте Вы утверждаете, что он должен идти на PE. Вот я и хочу разобраться.
    2)Зачем он нужен ?
    3)Какого они цвета - приходящий и уходящий ? Уходящий, я так понимаю - синий. А вот приходящий? Он же получается PEN - значит зелёно-жёлтый с синими пометками ?
    Спасибо.

Знаток
    Надеюсь, Вы не имеете в виду те "фото", где поработали специалисты со "ржавыми молотками" ?
    Упаси Бог, ни в коем случае нельзя обращать внимание эти фотографии, сами понимаете, к чему это может привести
    1) После счётчика по схеме Станислава провод идёт на N. Но в другом месте Вы утверждаете, что он должен идти на PE. Вот я и хочу разобраться.
    А Вы не объединяйте эти темы, так как предложенный вариант разделения PEN-проводника на фото, где поработали монтажники с ржавыми молотками, не относится к Вам, он подходит только к тому, кто разместил эти фото.
    2)Зачем он нужен ?
    Он нужен для более надёжного соединения, не более. Можно конечно проложить один от шины РЕ, но тогда могут возникнуть вопросы у инспектора энергоснабжающей организации, так как на приборе учёта один вход и один выход.
    3)Какого они цвета - приходящий и уходящий ? Уходящий, я так понимаю - синий. А вот приходящий? Он же получается PEN - значит зелёно-жёлтый с синими пометками ?
    Его надо пометить как PEN и присоединить его можно на N или РЕ, нет разницы.

Кирилл
    Гость
    Владимир, ну в принципе так я и думал. Но дабы "не возникли вопросы у инспектора из энергоснабжающей организации" я и хотел уточнить это.

Игорь
    Гость
    Владимир в посте 140 хорошо расписал.
    Позвольте маленькое замечание, не имеющее отношения к электрической схеме.
    Аппарат защиты, который устанавливается по схеме до счетчика, и сам счетчик скорее всего потребуется вынести в отдельный шиток, который имеет возможности опломбировки. У нас Энергосбыт ни когда не примет учет, если есть доступ к электроприборам до счетчика.

Знаток
    Цитата Сообщение от Игорь Посмотреть сообщение
    Аппарат защиты, который устанавливается по схеме до счетчика, и сам счетчик скорее всего потребуется вынести в отдельный шиток, который имеет возможности опломбировки. У нас Энергосбыт ни когда не примет учет, если есть доступ к электроприборам до счетчика.
    А вот это очередной МИФ, так как энергосбытовая компания не имеет права и полномочий заставлять потребителя выносить из ВРУ вводной аппарат защиты и прибор учета. Есть требования ПУЭ, где сказано: 1.5.13. Каждый установленный расчетный счетчик должен иметь на винтах, крепящих кожух счетчика, пломбы с клеймом госповерителя, а на зажимной крышке - пломбу энергоснабжающей организации. На вновь устанавливаемых трехфазных счетчиках должны быть пломбы государственной поверки с давностью не более 12 мес, а на однофазных счетчиках - с давностью не более 2 лет.

Все решения с местом установки ВРУ и компоновки электрооборудования во ВРУ принимает проектировщик, а не энергоснабжающая компания.

селянин
    Гость
    Цитата Сообщение от ЧаВо Посмотреть сообщение
    разделять проводник PEN на PE и N проводники
    Может где-то упустил, допустимо произвести разделение по выше указанным схемам для одной группы(розетки ванная комната) эл.нагреватель+ст.машина.

Знаток
    Цитата Сообщение от селянин Посмотреть сообщение
    Может где-то упустил, допустимо произвести разделение по выше указанным схемам для одной группы(розетки ванная комната) эл.нагреватель+ст.машина.
    Нет, нельзя. Разделение PEN-проводника должно быть выполнено на вводе в электроустановку дома на ГЗШ в водно-распределительном щите, а не в этажном или квартирном щите. Читайте внимательно тему, там всё описано доходчиво.

селянин
    Гость
    Разделение PEN-проводника должно быть выполнено на вводе в электроустановку дома на ГЗШ в водно-распределительном щите
    Так разделение и будет на вводе в эл.установку дома(одноквартирный дом) на ГЗШ в ВРУ только для одной линии, остальные по системе TN-C, т.к. замена эл.проводки конструктивно в данный момент не возможна. Одна линии будет безопасной, или я круто зачиталься и несу чушь?

прочая информация
+ Ответить в теме
Страница 16 из 23 ПерваяПервая ... 6 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права