Цитата Сообщение от Владимир Посмотреть сообщение
Протокол визуального осмотра не позволяет описать все нарушения, которые обычно встречаются при проверки и испытании электроустановки. Данный вид протокола не предназначен для этого, так как в нем есть возможность поставить только два значения " соответствует" или "не соответствует".
Вы опять отталкиваетесь от формы протокола визуального осмотра предложенного в книге Сакара. Это его изобретение "соответствует"/"не соответствует". Настоящие требования/рекомендации отражены в ГОСТ Р 50571.16-2007 в п. 611 и там определен минимум требований. Максимум не определен, поскольку в п. 611.2 есть не двусмысленный намек на проверку и осмотр на соответствие всем требованиям НТД.

На мой взгляд любой периодический контроль в принципе состоит из двух частей - инструментальный контроль (с помощью рук и приборов) и визуальный контроль (работа глазами и мозгом). Просто "визуальный протокол" должен быть совершенно другой, возможно даже не в табличной, а в письменной форме.

Ведомость дефектов это заключительная часть технического отчета, а не отдельная услуга электролаборатории.
Не плохо бы ссылки на НТД или любые другие законодательные документы.

Я думаю, что в ведомости дефектов должны быть отражены все дефекты проверяемой электроустановки, так как читают её не специалисты в области электроизмерений, а соответственно и устранить неисправности на основании стандартных протоколов не смогут, так как нет знаний прочитать и проанализировать указанные цифровые данные в них.
Не соглашусь. В соответствии с ПТЭЭП п. 1.2.1, эксплуатацией занимается подготовленный электротехнический персонал. Если содержать такой персонал экономически не выгодно, то допускается проводить эксплуатацию по договору со специализированной организацией. То есть дилетантов и "не специалистов" быть не должно. Так же, есть приложение Н ГОСТ Р 50571.16-2007, где в пункте Н.4 сообщается: "В протоколе испытаний не допускается помещать рекомендации и советы по устранению недостатков или совершенствованию испытаний электроустановок".

Есть ГОСТ Р 50571.16-99 (МЭК 60364-6-61-86), где косвенно указывается на необходимость заполнения ведомости дефектов.
F.4 Отчет
После каждого периодического осмотра и испытаний должен составляться отчет, который должен включать в себя, в дополнение ко всей информации об осмотре, проделанных испытаниях и их результатах, информацию о любых изменениях или модернизации и реконструкции установки и выявленных несоответствиях установки или ее частей действующим правилам и нормам.
Сейчас действует другая редакция этого документа, и я ее указал выше. То, что вы привели в пример, теперь весит в пункте 62.3.1. Только вы не забывайте, что есть в отчете, помимо протоколов, еще и лист "Заключение", а так же "Основные данные" (по крайней мере у нас. Правда природа их появления мне тоже не совсем известна). Так вот в листе «Основные данные» есть пункты об изменениях - кто проектировал, кто монтировал, изменения и т. п. В «Заключении» то же недостатки указываются. Так что не увидел я пока полноценного намека на ведомость дефектов.

Ведомость дефектов это заключительная часть технического отчета, а не отдельная услуга электролаборатории.
А вот шут его знает, отдельная это услуга или нет. Вы посмотрите на бюджетные сметы, которые выставляют на http://zakupki.gov.ru . 90% смет состоит из:
- Измерение сопротивления изоляции мегаомметром кабельных и других линий напряжением до 1 кВ, предназначенных для передачи электроэнергии к распределительным устройствам, щитам, шкафам, коммутационным аппаратам и электропотребителям (пункт 01-11-028 ГЭСН-2001);
- Проверка наличия цепи между заземлителями и заземленными элементами (пункт 01-11-011 ГЭСН-2001).
Далее, по вкусу добавляют:
- Замер полного сопротивления цепи "фаза-нуль" (пункт 01-11-013 ГЭСН-2001);
- Измерение сопротивления растеканию тока контура с диагональю до 20 м (пункт 01-11-010 ГЭСН-2001);
- Выключатель трехполюсный с максимальной токовой защитой прямого действия, номинальный ток, А, до: 1000 (пункт 01-03-002 ГЭСН-2001).
Если почитать ГЭСНп-2001-01. Сборник №1. Электротехнические устройства, то увидим в пункте 7 технической части, что в нормах не учтены затраты на составление технического отчета, а также сметной документации (оказывается там много, что не учитывается). Совершенно нигде и ни как не расценивается выполнение визуального осмотра. Хотя, на мой взгляд, это работа требует участие персонала с более высокой квалификацией, возможно даже специалиста, поскольку требуются знания и умение работать с большим количеством НТД.
На сайте «ЭлектроАС» в разделе вопросов и ответов есть забавный ответ, что они используют непонятную расценку «5.1-143-1, ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ГРУППА С ОБЩИМ ЧИСЛОМ ЭЛЕМЕНТОВ И ЧИСЛОМ «ВХОД-ВЫХОД» ДО 5.» (см. http://elektroas.ru/kakoj-rascenkoj-...alnogo-osmotra). На мой вопрос как они его обосновывают, мне ни кто не ответил.