baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 27

Тема: Какой кабель использовать для ввода в квартиру?

Знаток
    Цитата Сообщение от Хитрый Посмотреть сообщение
    сейчас ввод выполнен от одного автомата кабелем 2х2,5 (медь) на вся квартиру
    Требуется срочно увеличить сечение кабеля или снизить номинал автоматического выключателя на не более 16 А, а в остальном прислушайтесь к советам PITBY.

Сашка
    Гость
    В этажном щите стоят два автомата по 25 А, какой кабель использовать для ввода, можно ли заменить два автомата на один 50 А самостоятельно? Хочу сделать в квартире дополнительный щиток.
    Вообще автомат на 25А держит всего 5500 Вт (предел), а жила на 2,5 мм 8000 Вт-нестыковочка. К тому же, не забывайте, если Вы живете в хрущевке старой постройки, то нетрудно представить в каком состоянии находится стояк, т.е. какую нагрузку он способен выдержать. Кабель номинально расчитан на 30 лет службы, поэтому лучше не рисковать и не врубать в квартире много мощной техники (в случае, если Вы все же поменяете автомат даже на 32А, а не выше, Вы будете нагружать стояк уже не 5,5 кВт, а 7кВт). И уточните у специалиста, насколько я помню, по ПУЭ разрешается самостоятельно менять проводку в квартире вплоть до автоматов на лестнице, но не дальше. Это если Вы захотите, к примеру, сделать заземление в квартире и, соответственно, кинуть трехжильный кабель. Но перед этим обязательно свяжитесь со своим ТСЖ, чтобы уладить все возможные вопросы

Знаток
    Цитата Сообщение от Сашка Посмотреть сообщение
    Вообще автомат на 25А держит всего 5500 Вт (предел), а жила на 2,5 мм 8000 Вт-нестыковочка
    Вам следует ознакомиться с темой Правильно ли мне рассчитали допустимую нагрузку на кабель? там есть расчеты допустимых длительных токов на кабель сечением 2,5 мм2.
    Цитата Сообщение от Сашка Посмотреть сообщение
    Но перед этим обязательно свяжитесь со своим ТСЖ, чтобы уладить все возможные вопросы
    Согласен.

Хитрый
    Гость
    электрик из ЖКХ сказал, что я могу любой автомат поставить, но со счетчика идет 4 мм.кв. алюминий и больше 25 А не имеет смысла ставить, а сечение магистральных линий 10 мм. кв. алюминий, как быть?

Знаток
    электрик из ЖКХ сказал, что я могу любой автомат поставить, но со счетчика идет 4 мм.кв. алюминий и больше 25 А не имеет смысла ставить
    Хитрый, на кабель с медными жилами сечением 2,5 мм2, который проложен до розеток, нельзя устанавливать автоматический выключатель 25 А, не проходит по допустимым длительным токам. А о кабеле сечением 1,5 мм2 я вообще не говорю. Не слушайте электрика, а лучше разберитесь с электропроводкой в квартире. Если сами не разбираетесь, то вызовите специалистов.

PITBY
    Гость
    электрик из ЖКХ сказал, что я могу любой автомат поставить, но со счетчика идет 4 мм.кв. алюминий и больше 25 А не имеет смысла ставить, а сечение магистральных линий 10 мм. кв. алюминий, как быть?
    Ох уж эти электрики из ЖКХ. Так и норовят своими "знаниями" дом спалить. Поставьте 100А автомат (шучу), но эффект тот-же будет что и 25А для алюминия. Линия под угрозой.

Хитрый, Вам Владимир написал как быть. Прислушайтесь. Это надежней будет, чем электрик из ЖКХ.

Хитрый
    Гость
    Цитата Сообщение от Владимир Посмотреть сообщение
    Для того, чтобы произвести реконструкцию вводного кабеля, требуется обратиться в управляющую компанию или в энергосбытовую. Все зависит от договорных отношений, то есть необходимо узнать у кого на балансе эти этажные щиты и кто их обслуживает.
    Обслуживает ЖКХ, обратился к ним, пришел дядя и сказал, что ему все по фиг, ставь хоть 100 А, но кабель от счетчика 4 мм. кв. и смысла нет ставить 100 А, про распределительные (от ВРУ до этажных щитов) линии выше писал, вопрос каким кабелем теперь ввод сделать, распределительные линии менять не будут. А про 2,5 и 25 А это я все понимаю.

Хитрый
    Гость
    4 мм. кв. алюм. по ПУЭ 32 А выдерживает открыто, поставить на 32 А автомат вводной и ВВГнг 3х4?

Знаток
    4 мм. кв. алюм. по ПУЭ 32 А выдерживает открыто
    Не выдерживает по длительным допустимым токам, смотрите таблицу 1.3.5. Потом надо помнить, что открытая проводка по лестничным клеткам запрещена.
    поставить на 32 А автомат вводной и ВВГнг 3х4?
    Здесь надо рассматривать всю схему электроснабжения квартиры. Если в квартире будет установлен силовой щит, то до него надо прокладывать медный кабель сечением не менее 4 мм2 и устанавливать аппарат защиты на это сечение не более 25 А. Если в квартире силового щита не будет, то требуется от этажного щита проложить минимум по 2 групповые линии сечением 2,5 мм2 на розетки, и минимум 1 линию сечением 1,5 мм2 на освещение. При такой схеме потребуется уточнить, есть ли место в этажном щите для установки дополнительных автоматических выключателей. Потом следует помнить, что такую модернизацию надо узаконить, чтобы к Вам в последующем не было претензий, так как электрик может уволиться или его уволят, и с Вас спросят за самовольную модернизацию.

Хитрый
    Гость
    смотрите таблицу 1.3.5.
    строчка и столбец?
    Если в квартире будет установлен силовой щит
    да будет
    Потом следует помнить, что такую модернизацию надо узаконить
    у кого узаконить и каким образом, в ЖКХ ничего не нужно или специально не хотят связываться, а потом проблемы подкинут?
    6 мм2 медный вводной кабель не имеет смысла прокладывать?

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права