Добрый день скажите, если планирую в ванной комнате установить сауну с мощностью нагревателя порядка 4-5 кВт, какое устройство защиты надо установить с проводом. цепь отдельная.
Добрый день скажите, если планирую в ванной комнате установить сауну с мощностью нагревателя порядка 4-5 кВт, какое устройство защиты надо установить с проводом. цепь отдельная.
Уважаемые участники форума!
Скажите если у Вас фотографии щита с разделением в нем PEN, интересно было бы увидеть в натуре.
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать)))
Посмотрите это:
Схема квартиры.jpg
Для 3-х фазной сети то-же самое.
Микола я Вас правильно понял, что исходя из моей ситуации возможно сделать только систему ТТ, т.е. в дом идет ввод L и N, а "землю" я самостоятельно подвожу в щит от домового заземления, но с организацие защиты УЗО + автоматы, а совмещенные дифф.автоматы можно использовать.
С проводником N ничего не надо делать (дополнительно заземлять)?
Когда неизолированные провода проложены от опоры ВЛ до изоляторов на фасаде дома, то нейтральный проводник ВЛ не может использоваться в качестве PEN-проводника по определению, так как он не имеет необходимого уровня механической защиты, то есть электробезопасность в системе TN не может быть обеспечена. ПУЭ, п. 1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены.
А разве к Вам в дом входят неизолированные провода? Или всё же от опоры проложен СИП?
Вы обязаны перевести систему TN-C в TN-C-S, а не в ТТ.
Читайте выше, я уже ответил.
Вот фото самого щита.
Щит квартирный.jpg
Скажите, а для организации разделения PEN и выбора системы заземления имеет ли значение каким образом выполнена ВЛ к дому: СИП или неизолированными проводами?