baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 18 из 23 ПерваяПервая ... 8 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 171 по 180 из 229

Тема: Где надо разделять проводник PEN на PE и N проводники?

ссерж
    Гость
    Цитата Сообщение от Владимир Посмотреть сообщение
    ссерж, в теме этот вопрос уже обсуждался, почитайте внимательно. Запрещено разделять PEN-проводник после счетчиков и других коммутационных аппаратов, только ДО. PEN-проводник должен быть подключен к главной заземляющей шине и сразу произвести разделение на РЕ и N-проводники, а уже потов подключайте все необходимое оборудование.
    ПУЭ, 1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников,
    1.7.135. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.
    Все это прочитал и уже выучил! Но именно в моем случае как разделить? надо переделывать щит учета и главное менять СИП4 на пяти проводной!!!? Или смонтировать заземление ТТ?

Знаток
    Цитата Сообщение от ссерж Посмотреть сообщение
    Но именно в моем случае как разделить? надо переделывать щит учета и главное менять СИП4 на пяти проводной!!!?
    Надо устанавливать узел учета в доме во ВРУ, а не на опоре.
    Или смонтировать заземление ТТ?
    Не имеете право делать систему заземления ТТ, это не Ваш случай, только TN-C-S.

Знаток
    Или смонтировать заземление ТТ?
    7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.

надо переделывать щит учета и главное менять СИП4 на пяти проводной!
    Надо устанавливать узел учета в доме во ВРУ, а не на опоре.
    Согласен с Владимиром на 100%. Устанавливать счетчик требуется в доме, а не на улице.

ссерж
    Гость
    В том то и дела что установка ЩУ на трубостойке, за пределами участка- требование сетей. Правила которые Вы цитируете я знаю, вопрос был можно ли технически выполнить разделение ПЕН после счетчика?

Знаток
    В том то и дела что установка ЩУ на трубостойке, за пределами участка- требование сетей.
    Энергоснабжающая компания не имеет право требовать установку прибора учета электроэнергии на улице, тем более за пределами участка.
    Правила которые Вы цитируете я знаю, вопрос был можно ли технически выполнить разделение ПЕН после счетчика?
    Если знаете, то зачем задаете глупые вопросы? Я уже Вам писал, что запрещено разделять PEN-проводник после коммутационных аппаратов и счетчиков, это разделение должно быть выполнено ДО. Приводил требования ПУЭ. Вам этого мало?

erevlad
    Гость
    Уважаемые Знатоки форума!
    У меня ситуация такая: многоквартирный, панельный, пятиэтажный жилой дом (1973 года постройки). Квартира в последнем, восьмом, подъезде, на первом этаже. ВРУ, вероятнее всего, находится в подвале первого подъезда - 120 метров (транформаторная подстанция ближе к данному подъезду, силовой кабель выведен из подвала к соседнему зданию, полоса заземления выведена из этого же подвального помещения). В этажный щиток моего подъезда из подвала приходят пять одножильных проводов АПВ - сечением 6мм2 (три фазы на стояк подъезда), сечением 10мм2 - PEN, сечением 2,5мм2 - фаза для питания общедомовых электроприемников (освещения подъезда).
    Прочитав внимательно сообщения форума, понял, что разделить PEN на PE и N не получится:
    1. Вести пятижильный кабель во ВРУ очень дорого (120м), а заставить хозяина этих сетей нереально
    2. Организовать повторный заземляющий контур под окнами квартиры и присоединить к нему этажный щиток тоже не получится, така как PEN - алюминий сечением менее 16мм2.
    Поэтому остается одно: ввод из этажного щита в квартиру трехжильного кабеля NYM без подключения жилы PE как в этажном щите, так и в квартирном; и ожидания когда система TN-C будет переделана в TN-C-S во всем здании.
    Как обезопасить себя в данной ситуации? Установка разделительного трансформатора не поможет?

Знаток
    Цитата Сообщение от erevlad Посмотреть сообщение
    В этажный щиток моего подъезда из подвала приходят пять одножильных проводов
    Если в этажный щиток приходит пять проводов, то чего Вы собираетесь делить? У Вас система TN-C-S, но необходимо проверить в щитовой и убедиться в правильности разделения PEN.

erevlad
    Гость
    Если в этажный щиток приходит пять проводов, то чего Вы собираетесь делить? У Вас система TN-C-S, но необходимо проверить в щитовой и убедиться в правильности разделения PEN.
    В том то и дело, что PEN не разделен: приходит-то пять проводов, из которых четыре - фазные провода: АПВ 6мм2 - три фазных провода для запитки квартир на этажах, а АПВ 2,5мм2 - отдельный провод, идущий из ВРУ, для запитки освещения подъезда и может быть еще чего. Но а пятый провод АПВ 10мм2 - PEN.

Знаток
    В том то и дело, что PEN не разделен: приходит-то пять проводов, из которых четыре - фазные провода
    Теперь понятно. Тогда Вас спасет только перевод системы TN-C на TN-C-S на вводе в дом (ВРУ).

erevlad
    Гость
    Владимир, а
    ...Установка разделительного трансформатора не поможет?

прочая информация
+ Ответить в теме
Страница 18 из 23 ПерваяПервая ... 8 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права