В том то и дела что установка ЩУ на трубостойке, за пределами участка- требование сетей. Правила которые Вы цитируете я знаю, вопрос был можно ли технически выполнить разделение ПЕН после счетчика?
Энергоснабжающая компания не имеет право требовать установку прибора учета электроэнергии на улице, тем более за пределами участка.
Если знаете, то зачем задаете глупые вопросы? Я уже Вам писал, что запрещено разделять PEN-проводник после коммутационных аппаратов и счетчиков, это разделение должно быть выполнено ДО. Приводил требования ПУЭ. Вам этого мало?
Уважаемые Знатоки форума!
У меня ситуация такая: многоквартирный, панельный, пятиэтажный жилой дом (1973 года постройки). Квартира в последнем, восьмом, подъезде, на первом этаже. ВРУ, вероятнее всего, находится в подвале первого подъезда - 120 метров (транформаторная подстанция ближе к данному подъезду, силовой кабель выведен из подвала к соседнему зданию, полоса заземления выведена из этого же подвального помещения). В этажный щиток моего подъезда из подвала приходят пять одножильных проводов АПВ - сечением 6мм2 (три фазы на стояк подъезда), сечением 10мм2 - PEN, сечением 2,5мм2 - фаза для питания общедомовых электроприемников (освещения подъезда).
Прочитав внимательно сообщения форума, понял, что разделить PEN на PE и N не получится:
1. Вести пятижильный кабель во ВРУ очень дорого (120м), а заставить хозяина этих сетей нереально
2. Организовать повторный заземляющий контур под окнами квартиры и присоединить к нему этажный щиток тоже не получится, така как PEN - алюминий сечением менее 16мм2.
Поэтому остается одно: ввод из этажного щита в квартиру трехжильного кабеля NYM без подключения жилы PE как в этажном щите, так и в квартирном; и ожидания когда система TN-C будет переделана в TN-C-S во всем здании.
Как обезопасить себя в данной ситуации? Установка разделительного трансформатора не поможет?
В том то и дело, что PEN не разделен: приходит-то пять проводов, из которых четыре - фазные провода: АПВ 6мм2 - три фазных провода для запитки квартир на этажах, а АПВ 2,5мм2 - отдельный провод, идущий из ВРУ, для запитки освещения подъезда и может быть еще чего. Но а пятый провод АПВ 10мм2 - PEN.