baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Где выполняется разделение компьютерной и других эл.сетей?

vazven
    Гость

Где выполняется разделение компьютерной и других эл.сетей?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, ответ на такой вопрос: где выполняется разделение компьютерной и других эл.сетей в системе электроснабжения здания? Вкратце: имеется 4-х этажное здание. Категория надёжности эл. снабжения эл. установок здания – вторая (II). Согласно тех.задания на проектирование необходимо выполнить раздельные сети: электропитания компьютеров, бытовые, освещения, кондиционирование и вентиляции воздуха, пожаро-охранные сети и сети видеонаблюдения. Насколько я понимаю разделение всех этих сетей должно быть выполнено начиная с щита ВРУ здания. Или всё же возможен такой вариант как установка на каждом этаже своего рода щита ПР, питающего групповые щиты указанных потребителей по раздельным линиям? Есть ли какие нормативы по этому поводу?
    Сам предполагаю выполнить разделение в ВРУ и отдельными линиями запитать этажные щиты указанных типов потребителей (выполнив соединение этих щитов магистральное).
    Буду очень признатаелен за ваши советы и замечания, рекомендации. Заранее благодарю.

Знаток
    Цитата Сообщение от vazven Посмотреть сообщение
    Насколько я понимаю разделение всех этих сетей должно быть выполнено начиная с щита ВРУ здания. Или всё же возможен такой вариант как установка на каждом этаже своего рода щита ПР, питающего групповые щиты указанных потребителей по раздельным линиям?
    Здесь надо знать предназначение здания. Если это офисный центр, то у каждого офиса необходимо установить своё ВРУ (организация учета потребления электроэнергии), а от него уже прокладываются отдельными групповыми линиями на компьютеры, силу, кондиционеры и другие потребители. В случае, когда электроснабжение знания выстраивается под одного хозяина, то лучше разделение произвести начиная от ВРУ. То есть прокладываются отдельные распределительные линии на компьютерную сеть (ЩК1, ЩК2, ЩК3, ЩК4), силу (ЩС1, ЩС2, ЩС3, ЩС4), кондиционирование и вентиляцию (ЩВ1, ЩВ2, ЩВ3, ЩВ4), освещение (ЩО1, ЩО2, ЩО3, ЩО4) и так далее.

vazven
    Гость
    В здании будет одна организация. Подойдёт 2-ой вариант предложенный вами ( в принципе я тоже так рассчитывал сделать). А есть ли какой-нибудь нормативный документ регламентирующий подобные разделения сетей? Я так понимаю, что это больше связано с удобством эксплуатации наверное, такая функциональная разделённость. Хотя слышал, что разделение сети питающей компьютеры от других эл. сетей обеспечивает в первых лучшее качество эл. энергии. Это так? Т.е. сети питающие компьютеры однозначно прокладываются отдельно от других начиная с щита ВРУ?

Знаток
    А есть ли какой-нибудь нормативный документ регламентирующий подобные разделения сетей?
    ПУЭ, п. 1.1.26. Проектирование и выбор схем, компоновок и конструкций электроустановок должны производиться на основе технико-экономических сравнений вариантов с учетом требований обеспечения безопасности обслуживания, применения надежных схем, внедрения новой техники, энерго- и ресурсосберегающих технологий, опыта эксплуатации.

Я так понимаю, что это больше связано с удобством эксплуатации наверное, такая функциональная разделённость.
    Построение такой схемы электроснабжения связано с надёжностью в эксплуатации. В аварийных режимах отключаться будут не все группы этажа, а отдельная группа конкретного электрооборудования.

Знаток
    СП 31-110-2003, п. 7.1 Схемы электрических сетей должны строиться исходя из требований, предъявляемых к электробезопасности и надежности электроснабжения электроприемников зданий.

vazven
    Гость
    Спасибо, Станислав, за исчерпывающие полезные ответы.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права