baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Измерение сопротивления изоляции проводок по сегментам и целиком

Vasiliy
    Гость

Измерение сопротивления изоляции проводок по сегментам и целиком

Задали мне тут интересный вопрос, который меня слегка в тупик поставил. Обсуждали смету на замеры сопротивления изоляции проводов. Показал сметную стоимость одного измерения. Заказчик, не электрик, но мозги не глупые, начал интерсоваться что, да как. Спрашивает про процесс измерения, подготовительные работы. Объясняю, что лампы выворачиваются, розетки на месте остаются, как в ПТЭЭП написано. Спрашивает про распаячные коробки. Говорю все измеряется без отсоединений, так как в совокупности измеряется изоляция клемных соединений и пр. Говорю, что если показатель окажется ниже нормы, то вскрываем коробки, разделяем все линию на сегменты и выявляем, методом исключения, неисправный. Мужик ход мыслей уловил и, решив сэконоимить, говорит: давай, мол, все автоматы включенными оставим, из розеток все вынем, лампы выкрутим, полупроводниковые приборы зашунтируем и... ПОМЕРЯЕМ ОТ ВВОДА. Если все нормально, то уложимся в одно измерение, что нам бабло и сэкономит.

Я ему конечно объяснил, что за эти деньги никто не поедет. Он понял. А я задумался, можно ли так делать?

З.Ы. Ссылки на нормативные документы приветствуются.

Знаток
    Цитата Сообщение от Vasiliy Посмотреть сообщение
    Говорю, что если показатель окажется ниже нормы, то вскрываем коробки, разделяем все линию на сегменты и выявляем, методом исключения, неисправный.
    За отдельную плату.

Я ему конечно объяснил, что за эти деньги никто не поедет. Он понял. А я задумался, можно ли так делать?
    Измерять требуется каждую групповую линию в отдельности, а не все вместе. Вы обязаны получить показатели каждой кабельной линии (цепи), так как все они будут иметь разное сопротивление изоляции. Одинаковых показателей не будет.
    З.Ы. Ссылки на нормативные документы приветствуются.
    ГОСТ Р 50571.16-2007 (МЭК 60364-6:2006) п. 612.3. Сопротивление изоляции электроустановки.
    Сопротивление изоляции, измеренное при испытательном напряжении, указанном в таблице 61А, считают удовлетворительным, если каждая цепь с отсоединенными электроприемниками имеет сопротивление изоляции не менее значения, приведенного в таблице 61А.

Vasiliy
    Гость
    Согласен, но ведь при замере "от ввода", показатель электроизоляции общей цепи будет равняться показателю худшего сегмента. Так вот если этот "худший" сегмент будет иметь сопротивление изоляции выше нормы, то, "автоматом", можно считать проводку годной. Приведенный вами пункт вполне можно подтянуть под "годно".

Знаток
    Согласен, но ведь при замере "от ввода", показатель электроизоляции общей цепи будет равняться показателю худшего сегмента.
    Всё правильно, будут показания "худшей "цепи". А теперь попробуйте определить на глазок к какой цепи отнести показание, если оно будет выдавать между фазой С и N - 1 МОм. А как на глазок определить показания других кабельных линий? Такой способ проверки недопустим ни в каких ситуациях, так как невозможно получить достоверных показаний состояния кабельных линий.

Vasiliy
    Гость
    Я то знаю, что так не делают, да и вопрос денег (я за 200 рублей мотаться не буду). Вопрос в том, что если стоит задача сделать заключение о годности всей электропроводки , то, теоретически, если полученный показетель выше нормы (к примеру 100 МОм), можно признать электропроводку годной к эксплуатации. Наихудший результат уже известен и он допустим. Конечно, в плане эксплуатации такие замеры бессмыслены - не отследишь какой участок и как изнашивается. Но, заключение о пригодности к эксплуатации сделать можно... ИМХО.

Знаток
    я за 200 рублей мотаться не буду
    А за 250?
    то, теоретически, если полученный показетель выше нормы (к примеру 100 МОм), можно признать электропроводку годной к эксплуатации.
    Признать то можно, но какие данные вписывать при таком методе испытания изоляции электропроводки?
    Конечно, в плане эксплуатации такие замеры бессмыслены - не отследишь какой участок и как изнашивается.
    Если заказчик получит данные из головы, то он не сможет отследить динамику старения изоляции кабельных линий. Такие замеры можно проводить без составления протоколов и актов.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права