Задали мне тут интересный вопрос, который меня слегка в тупик поставил. Обсуждали смету на замеры сопротивления изоляции проводов. Показал сметную стоимость одного измерения. Заказчик, не электрик, но мозги не глупые, начал интерсоваться что, да как. Спрашивает про процесс измерения, подготовительные работы. Объясняю, что лампы выворачиваются, розетки на месте остаются, как в ПТЭЭП написано. Спрашивает про распаячные коробки. Говорю все измеряется без отсоединений, так как в совокупности измеряется изоляция клемных соединений и пр. Говорю, что если показатель окажется ниже нормы, то вскрываем коробки, разделяем все линию на сегменты и выявляем, методом исключения, неисправный. Мужик ход мыслей уловил и, решив сэконоимить, говорит: давай, мол, все автоматы включенными оставим, из розеток все вынем, лампы выкрутим, полупроводниковые приборы зашунтируем и... ПОМЕРЯЕМ ОТ ВВОДА. Если все нормально, то уложимся в одно измерение, что нам бабло и сэкономит.
Я ему конечно объяснил, что за эти деньги никто не поедет. Он понял. А я задумался, можно ли так делать?
З.Ы. Ссылки на нормативные документы приветствуются.