Необходимо установить две шины, РЕ и N, и на них произвести разделение, в соответствии с требованиями ПУЭ, п. 1.7.135.
У Вас на схеме отходящая кабельная линия на дом выполнена кабелем 4х4, что не соответствует требованиям ПУЭ, п. 1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.
НА второй картинке я написал N проводник, хотя PEN не разделен, имелось ввиду везде PEN проводник, а не N...
Наверное я смутно пишу, это потому что в щите накручено черти что... Да и сечение кабеля я определял на глазок. Как можно определить сечение кабеля?
У меня еще несколько фотографий. Выкладываю их и попробую более подробно описать то что на них видно...
На столбе два щита! Один под другим. В верхнем находится реверсивный рубильник, у которого три места подключения, вверху справа ввод 380 от поставщика энергии, вверху слева ввод 380 от генератора
Верх рубильник
.jpg
, внизу справа вывод питания.
Низ рубильника.jpg
Под щитов с реверсивным рубильником расположен щит с счетчиком и автоматами защиты.
Вот картинка где мы видим низ счетчика
Низ счетчика.jpg
Под счетчиком установлено 4 автомата
Слева 3ф автомат 63А следующий (правее) 3ф автомат 25А, затем 1ф 32А, затем 16А
К 63А сверху подключен ввод от линии электроэнергии (сечение на вид 10)
Снизу от 63А провода идут на счетчик (сечение 10)
От счетчика (слева еле видно) тонкие провода (сечение на вид 4) идут на верхние правые контакты рубильника.
Снизу от рубильника провода идут на верхние контакты 3ф автомата 25А (черный, белый розовый, на вид сечение 4 может 6)
Оттудаже сверху от 3ф 25А автомата толстые провода (на вид сечение 10) идут на дом (в броне под землей)...
Снизу от 25А автомата провода идут на теннисный корт (на вид сечение 6).
Отпять же сверху от 25А от 1-й фазы провод идет на верх 1ф автомата 32А, а от второй фазы провод идет на 1ф автомат 16А
От правых автоматов я пока не разобрался какой провод куда идет от двух однофазных автоматов отходит три провода, на электрические ворота, на временную розетку на заборе и еще какой-то временный кабель - это пока не нужно оценивать... Просто отключу все это.
Вот такая чехарда!
PEN нигде не рвется, он прикручен к болту на который повешено помоему все и нули и земли... заземления я не видел...
Понимаю что надо сделать разделение там на PE и N, да и повторное заземление надо сделать...
Что в доме стоит не знаю.
Но сейчас надо подключать бассейн еще )))))
А в бассейне свой щит, да еще и с счетчиком, и в бассейне в щите сделано разделение PEN, то есть подразумевается что туда придет PEN проводник а не разделенные PE и N... Так же в бассейне предполагается контур заземления...
ПУЭ 1.3
Таблица 1.3.6. Допустимый длительный ток для проводов с медными жилами с резиновой изоляцией в металлических защитных оболочках и кабелей с медными жилами с резиновой изоляцией в свинцовой, поливинилхлоридной, найритовой или резиновой оболочке, бронированных и небронированных
У меня кабель ВБбШв 4x10 медь в броне проложен в земле
По таблице получается допутимая токовая нагрузка 90А!!!!
Так я об этом и говорю, что на вводе во ВРУ требуется разделить PEN. У Вас этого не сделано.
Штангенциркулем, а далее по формуле 3,14 * d2 / 4. Проводник сечением 10 мм2 должен иметь диаметр жилы приблизительно 3,6 мм
При такой схеме счетчик электроэнергии будет считать потребление электроэнергии, которая поступает от генератора. Генератор требуется подключать после счетчика, а не до него.
Такой монтаж не соответствует требованиям надёжности присоединения проводников в соответствии с действующими инструкциями (ГОСТ 10434-82).
Как разберётесь, нарисуйте однолинейную схему, тогда можно будет что-то сказать.
Разделение необходимо делать в ВРУ, а потом уже по ходу распределения электроэнергии устанавливать повторные заземления РЕ-проводников на вводе в здания.
А почему берёте прокладку одножильного провода в земле, а не по воздуху? У Вас электроснабжение осуществляется многожильным кабелем от ВЛ?
Вы ранее писали, что вводной кабель проложен открыто, а сейчас пишите, что он проложен в земле.
Так может Вам следует определиться со способом прокладки, а потом рассчитывать номинал автоматического выключателя?
А другого места для установки ВРУ не нашлось? Обязательно на столб вешать в нарушение всех требований ПУЭ? Человек построил теннисный корт, бассейн, а на монтаж вводно-распределительного щита, который соответствует всем требованиям нормативных документов, денег не нашёл?
Надо не смотреть, а считать и правильно выбирать позиции. Смотрите в графу "многожильных" и читатйте в конце таблицы, как рассчитывать и какие коэффициенты применять.
** Для определения токовых нагрузок четырехжильных кабелей с жилами равного сечения в четырехпроводных сетях при нагрузке во всех жилах в нормальном режиме, а также для пятижильных кабелей данные значения должны быть умножены на коэффициент 0,93.
Последний раз редактировалось Станислав; 03.07.2012 в 17:04.