baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Однолинейная схема в электрическом шкафу

Денис
    Гость

Однолинейная схема в электрическом шкафу

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста на основании чего (какого документа) на дверце электрического шкафа должны вещаться однолинейная схема?

PITBY
    Гость
    Цитата Сообщение от Денис Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста на основании чего (какого документа) на дверце электрического шкафа должны вещаться однолинейная схема?
    Не обязательно.

ГОСТ Р 51778-2001
    6.2.25 На оперативной панели щитка должна выполняться маркировка защитных аппаратов групповых цепей порядковыми номерами. Рядом с номерами аппаратов должны быть предусмотрены места для последующей записи их назначения. Назначение аппаратов допускается указывать на табличке, которая может быть размещена на внутренней стороне дверцы. Электрическая схема щитка должна приводиться в эксплуатационном документе.
    6.2.26 Маркировка аппаратов, устанавливаемых в оболочки потребителем согласно 5.2, должна производиться по 6.2.25 средствами, поставляемыми изготовителями оболочек щитков (самоклеющиеся номера, бланки таблиц и т. п.).

PITBY
    Гость
    Не обязательно.

Для наглядности можно и повесить Однолинейную схему.
    Эксплуатация только приветствует это.
    Но когда в шкафу много автоматов, не хватит ни одной дверцы, ни двух.

Виктор
    Гость
    Если я на дверце гр.щитка не "повесил" однолинейную схему,можно смело сослаться на этот ГОСТ?

PITBY
    Гость
    Цитата Сообщение от Виктор Посмотреть сообщение
    Если я на дверце гр.щитка не "повесил" однолинейную схему,можно смело сослаться на этот ГОСТ?
    Я специально выделил, что Электрическая схема щитка должна приводиться в эксплуатационном документе, который должен находится в комплекте документов у эксплуатации.
    (Но, ОНА ДОЛЖНА БЫТЬ!!!) От этого никуда не деться. А сделать ксерокопию, и повесить, или вложить в файл, много времени не займет. Споров больше.

PITBY
    Гость
    Не обязательно.
    Чуть не забыл уточнить- это не касается щитов освещения.
    ПТЭЭП 2003
    2.12.5. На лицевой стороне щитов и сборок сети освещения должны быть надписи (маркировка) с указанием наименования (щита или сборки), номера, соответствующего диспетчерскому наименованию. С внутренней стороны (например, на дверцах) должны быть однолинейная схема, надписи с указанием значения тока плавкой вставки на предохранителях или номинального тока автоматических выключателей и наименования электроприемников <*>, соответственно через них получающих питание. Автоматические выключатели должны обеспечивать селективность отключения потребителей, получающих от них питание.
    --------------------------------
    <*> Наименования электроприемников (в частности, светильников) должны быть изложены так, чтобы работники, включающие или отключающие единично расположенные или групповые светильники, смогли бы безошибочно производить эти действия.

Виктор
    Гость
    В эксплуатации-это понятно.Нужна ли она в гр.щитке в квартире.В новостройках наблюдаю что в одном доме есть схема в щитках на дверце,в другом доме в щитках ее нет.

PITBY
    Гость
    Цитата Сообщение от Виктор Посмотреть сообщение
    В эксплуатации-это понятно.Нужна ли она в гр.щитке в квартире.В новостройках наблюдаю что в одном доме есть схема в щитках на дверце,в другом доме в щитках ее нет.
    Про "обязательность" я написал выше. А то, что в одном есть-очень хорошо. Скорее всего, эксплуатация сама и сделала, чтобы легче было, и не таскать с собой журналы схем от всех подъездов. А может и монтажная организация оставила свой хороший след.
    Я в своей практике, всегда делаю. Если на дверку не влезает, то в файлик несколько листов уложу.
    А обязать делать это - нет оснований.
    Чисто человеческое отношение.

Знаток
    Цитата Сообщение от PITBY Посмотреть сообщение
    Чисто человеческое отношение.
    Я устанавливаю однолинейные схемы в щиты всегда и делаю это в виде бонуса для заказчиков.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права