Подойдя к квартирному щитку и заглянув в стояк, я обнаружил следующую схему подключения. Уточню, что подъездный щиток отсутствует, стояк проходит внутри стены между квартирами. Очень условно я изобразил ее на рис.1
Как же называется такая схема подключения? Если это TN-C, то каким же образом проводник PEN выполняет свою защитную функцию в виде PE? Очевидно, что при такой схеме подключения никакой защиты не предусмотрено. Следовательно, это не TN-C. А что же это тогда?
При этом именно такую схему подключения я наблюдаю в домах старой постройки. А еще, хоть лично и не видел, но зато слышал, про такое понятие, как защитное зануление, смысл которого сводится к следующему. Корпус электроприбора соединяется с PEN проводником до защитного автомата (считая от нагрузки). В итоге, при появлении фазы на корпусе, происходит КЗ, и, если ток КЗ достаточный, то АВ отключает всю линию. Каким же образом можно реализовать подобную схему? Попробую изобразить, как я ее понимаю.
При наличии двухпроводной системы (рис.2), я не вижу другого способа сделать зануление, кроме как соединив заземляющую клемму розетки с клеммой N. А все современные электроприборы имеют соединение корпуса с заземляющими контактами на вилке. Т.е. при включении такой вилки, происходит соединение корпуса и PEN через клемму внутри розетки. Т.о. условие для сработки АВ при пробое фазы на корпус выполнено. Но устраивать КЗ внутри розетки и в проводнике до АВ, как-то не хочется. К тому же не факт, что ток окажется достаточным для мгновенной сработки АВ.
Если же зануляющий проводник от каждой розетки проложить отдельно (рис.3), то схема выглядит чуть понадежнее. И вот теперь, внимательно посмотрев на рис.3, мне вдруг стало мерещиться, что я вижу самую настоящую и всеми нелюбимую систему TN-C в бытовом ее применении. Так ли это?
Если же я сильно не прав, и схема на рис.3 называется как-то по-другому, то очень бы хотелось услышать обоснованное опровержение на этот счет. Только есть маленькая просьба. Не использовать цитаты из ПЭУ, разных ГОСТов и т.п., а объяснить, что называется «на пальцах», чтоб любому человеку было понятно, о чем идет речь и где ошибки. И было бы просто замечательно увидеть рис.1, 2 или 3 приведенный в соответствие с тем, как выглядит настоящая система TN-C.
А теперь, не зависимо, от того, как на самом деле называются схемы на рис.2 и 3, опишу основной минус такого зануления. При обрыве нуля, кроме всего прочего, можно получить фазу на всех зануленных корпусах. Чем все это может закончиться, даже думать не хочется. Следовательно, зануление является крайне опасной схемой.
P.S. Прошу не судить строго за такой «поток сознания» )), хочу лишь разобраться в данном вопросе, потому излагаю так как вижу, в надежде получить обоснованную критику.
P.P.S. В следующий раз попробую прикрутить УЗО ко всем схемам на рис.1, 2 и 3. и также «на пальцах» описать, что же за картинка вырисовывается в каждом случае.