baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 6 1 2 3 4 5 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 60

Тема: Вопросы по схеме подключения загородного домика

Slava1411
    Гость

Вопросы по схеме подключения загородного домика

Добрго времени суток.
    Разбираюсь с будущем электроснабжением загородного домика.
    Вот чего надумал.
    С разделением PEN на PE и N- шины разобрался в другой теме – начертить просто не успел (TN-C-S). Схемы приведены для одной фазы, в дальнейшем буду изучать как правельно разделить нагрузку на три фазы.
    Спасибо
    Изображения

Slava1411
    Гость
    У Меня есть ошибка на схеме. Освещение планирую делать кабелем ВВГ 2х1,5, а на схеме Я нагрузку заземлил. Планирую только фаза и ноль (для работы УЗО). Может Я ошибаюсь?
    Спасибо

DIMA
    Гость
    Планирую только фаза и ноль (для работы УЗО). Может Я ошибаюсь?
    кто и когда отменил заземление в сетях освещения?!.

DIMA
    Гость
    и вообще УЗО для освещения использую только для помещений с повышенной опасностью, осв. уличное итд. ,лучше использовать диф. вместо узо.

Slava1411
    Гость
    Затем и хотел обсудить свои художества, т.к. хочу чтоб было безопасно и без необоснованных излишеств.
    Диф. автомат - хорошо, но мне показалось, что цена его замены в случае отказа будет выше, а в моем варианте или узо или автомат.
    Я не прав? А сами УЗО выбраны правильно? Выключатели могу заземлить используя например ВВГ3х1,5 нг-LS или LS - не обязательно?

Знаток
    Slava1411, по рис. 1 (перечисление линий): линии 3, 7 для подключения мощных потребителей я бы разделил на несколько и сделал отдельные линии на духовку и стиральную машину. Кондиционер и холодильник тоже лучше развести по собственным линиям.

По схеме:

1. РН-113 и противопожарное реле можете из схемы убрать. Реле контроля напряжения будет обесточивать весь дом, а в некоторых случаях (аварийных) защиту не обеспечит. Противопожарное УЗО при наличии групповых УЗО Вам вообще не требуется.

2. Почему у Вас на вводе стоят два разных автомата на 40 и 63 Ампер? Какая мощность выделена на дом? Первым в схеме должен стоять автомат с номиналом, который соответствует выделенной мощности.

7.1.24. ВУ, ВРУ, ГРЩ должны иметь аппараты защиты на всех вводах питающих линий и на всех отходящих линиях,

За вводным автоматом должны стоять РН (сами решите нужно реле или нет) и счётчик. После счётчика должен стоять автомат такого же номинала как и вводной, но его можно и не устанавливать, если на каждую групповую линию предусмотрен свой автомат.

7.1.25. На вводе питающих линий в ВУ, ВРУ, ГРЩ должны устанавливаться аппараты управления. На отходящих линиях аппараты управления могут быть установлены либо на каждой линии, либо быть общими для нескольких линий.
    Автоматический выключатель следует рассматривать как аппарат защиты и управления.

Т.е. после счётчика может быть общий автомат или его может не быть, если каждая групповая линия стоит под защитой своего автомата.

3. С УЗО всё сложнее, чем кажется.

У Вас аппараты установлены без защиты, которая должна быть. УЗО не имеет собственной защиты от сверхтока.

7.1.76. Рекомендуется использовать УЗО, представляющее собой единый аппарат с автоматическим выключателем, обеспечивающим защиту от сверхтока.
    Не допускается использовать УЗО в групповых линиях, не имеющих защиты от сверхтока, без дополнительного аппарата, обеспечивающего эту защиту.
    При использовании УЗО, не имеющих защиты от сверхтока, необходима их расчетная проверка в режимах сверхтока с учетом защитных характеристик вышестоящего аппарата, обеспечивающего защиту от сверхтока.

В п. 7.1.76 рекомендуется использовать дифференциальные автоматы: УЗО, представляющее собой единый аппарат с автоматическим выключателем, обеспечивающим защиту от сверхтока.

Не рекомендуется устанавливать несколько групповых линий под защиту одного УЗО. Некоторые электроприборы (электроплиты, стиральные машины) могут иметь большие токи утечки. Сумма этих токов может превысить порог срабатывания УЗО и оно будет отключать все линии, стоящие под его защитой.

п. 7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.

Возможны ситуации, когда УЗО будет отключать все подключенные к нему линии:

1. Ложные срабатывания
    2. При возникновении токов утечки в одной из подключенных линий, которые будут выше порога срабатывания УЗО
    3. Суммарные токи утечки в линиях будут выше порога срабатывания УЗО.

Учитывая требования по установке УЗО необходимо рассчитать ожидаемые токи в групповых линиях и определить номинал автомата, который надо будет установить для защиты УЗО. Второй шаг - определить номинал УЗО. Этот номинал должен быть выше номинала автомата на 1-2 ступени.

7.1.75. Во всех случаях применения УЗО должно обеспечивать надежную коммутацию цепей нагрузки с учетом возможных перегрузок.

4. Освещение.

У Вас много помещений, а линий всего три. На уличное освещение сделайте отдельную линию. Установите отдельную линию на санузел и ванную комнату. Осветительные линии в доме планируйте по перекрёстной схеме. Т.е. таким образом, чтобы в случае аварии на линии в одном помещении в соседнем помещении свет был (другая линия).

Цитата Сообщение от Slava1411 Посмотреть сообщение
    Освещение планирую делать кабелем ВВГ 2х1,5, а на схеме Я нагрузку заземлил. Планирую только фаза и ноль (для работы УЗО). Может Я ошибаюсь?
    Ошибаетесь. Во-первых, осветительные линии не обязательно ставить под защиту УЗО. Исключение - наружное освещение. В этом случае УЗО обязательно.

7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА.
    Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители).
    Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.

Во-вторых, кабели на освещение должны быть трёхпроводными.

7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный - L, нулевой рабочий - N и нулевой защитный - РЕ проводники).

Я нагрузку заземлил.
    Какую нагрузку и каким образом Вы её заземлили?

DIMA
    Гость
    Выключатели могу заземлить
    светильники надо заземлять а не выключатели.
    Диф. автомат - хорошо, но мне показалось, что цена его замены в случае отказа будет выше, а в моем варианте или узо или автомат.
    если будете использовать бренд,то и заменять не придется.
    узо используется в купе с ВА. ДИФ уже имеет тепловой и эл.магнитный пасцепитель
    используя например ВВГ3х1,5 нг-LS или LS - не обязательно?
    выбирается в зависимости горючести используемых материалов при стройке,как и способ прокладки.

Знаток
    СП 31-110-2003
    п. 14.3 Внутренние электрические сети должны быть не распространяющими горение и выполняться кабелями и проводами с медными жилами в соответствии с требованиями 2.1 и 7.1 ПУЭ.

Лучше, конечно, применить кабель с индексом LS.

Знаток
    Для прокладки во внутренних электроустановках, а также в зданиях и сооружениях, потребуется применять кабель с индексом нг-LS.

ГОСТ 31565-2012 Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности
    Таблица 2 — Преимущественные области применения кабельных изделий с учетом их типа исполнения
    1. Без обозначения — для одиночной прокладки в кабельных сооружениях и производственных помещениях. Групповая прокладка разрешается только в наружных электроустановках и производственных помещениях, где возможно лишь периодическое присутствие обслуживающего персонала, при этом необходимо применять пассивную огнезащиту.
    2. нг — Для прокладки, с учетом объема горючей нагрузки кабелей, в открытых кабельных сооружениях (эстакадах, галереях) наружных электроустановок.
    3. нг-LS — Для прокладки, с учетом объема горючей нагрузки кабелей, во внутренних электроустановках, а также в зданиях, сооружениях и закрытых кабельных сооружениях.
    4. нг-HF — Для прокладки, с учетом объема горючей нагрузки кабелей, во внутренних электроустановках, а также в зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей, в том числе в многофункциональных высотных зданиях и зданиях-комплексах.
    5. нг-FRLS и нг-FRHF — Для прокладки, с учетом объема горючей нагрузки кабелей, в системах противопожарной защиты, а также других системах, которые должны сохранять работоспособность в условиях пожара.
    6. нг-LSLTx — Для прокладки, с учетом объема горючей нагрузки кабелей, в зданиях детских дошкольных и образовательных учреждений, специализированных домах престарелых и инвалидов, больницах, в спальных корпусах образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений.
    7. нг-LSLTx и нг-HFLTx — Для прокладки, с учетом объема горючей нагрузки кабелей, в зданиях детских дошкольных и образовательных учреждений, специализированных домах престарелых и инвалидов, больницах, в спальных корпусах образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений.
    8. нг-FRLSLTx и нг-FRHFLTx — Для прокладки, с учетом объема горючей нагрузки кабелей, в системах противопожарной защиты, а также в других системах, которые должны сохранять работоспособность в условиях пожара, в зданиях детских дошкольных образовательных учреждений, специализированных домах престарелых и инвалидов, больницах, спальных корпусах образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений.

Знаток
    Slava1411, на схеме я не увидел разделения PEN-проводника. Почему? У Вас питание загородного дома осуществляется по системе TN-C, которую требуется перевести на TN-C-S.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права