marfin, если не секрет, как сейчас будете строить схему электроснабжения? Не зря я здесь распинался? Убедил Вас или Вы остались при своем мнение?
marfin, если не секрет, как сейчас будете строить схему электроснабжения? Не зря я здесь распинался? Убедил Вас или Вы остались при своем мнение?
Попробую изменить путь проклади вводного кабеля и сместить щиток учёта поближе к месту подвода на 1-м этаже.
Делаю хорошим людям - хочу сделать качественно, а для них главный критерий был - безопасность, поэтому и задавал вопросы т.к. беспокоили 7 метров незащищённой эл. проводки по сгораемым конструкциям.
"хорошие люди" - означает степень моего личного знакомсва, а "качественно" означает более индивидуальный подход, чем просто к заказчику.
Когда я делаю какие-либо проекты, я делаю их хорошо, и конечно же если люди знакомые или заказчик желает получить лучше чем у всех (за доп. плату) - я делаю проекты очень хорошо.
Мне кажется что это не "двойной стандарт", а грамотный подход к выполняемой работе.
PS: этот проект я делаю бесплатно для знакомых людей.
Всем здравствуйте!!!Квартира находится на 1-ом этаже,под ней есть подвал,можно-ли в подвале этого дома забить контур заземления?
Дом двухэтажный,повторного заземления нет.В ванной стоит джакузи и стиралка.
Надо во ВРУ установить две шины РЕ и N, смонтировать контур заземления и подключить его к шине РЕ, а от него до квартирного щита проложить РЕ проводник. Потом прокладываете от шины РЕ в квартирном щите до розеток в ванной РЕ проводник, не забыв при этом об установке ДСУП в помещении с повышенной опасностью (ванная комната).
Приходит воздушкой 3 фазы и ноль!
Тем более. Обязательно установите на вводе повторное заземление. Вот ссылка на ПУЭ 1.7.61. Повторное заземление электроустановок напряжением до 1 кВ, получающих питание по воздушным линиям, должно выполняться в соответствии с 1.7.102-1.7.103.
1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника.