baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 18 из 36 ПерваяПервая ... 8 14 15 16 17 18 19 20 21 22 28 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 171 по 180 из 456

Тема: Кабель с заниженным сечением в новостройке

Комбинированный просмотр

Знаток
    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    Тогда вопрос.
    В постановлении содержится (на мой взгляд) ошибочные формулировки. Никакой исполнитель никакие технические характеристики не рассчитывает. Мощность, выделяемая на квартиру рассчитывается проектировщиком. Вариантов может быть много, но в случае если речь идёт о новом строительстве, то это именно так. Все данные по мощностям должны содержаться в проектной документауции.

В постановлении № 354 дано определение исолнителю:

"исполнитель" - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги;

В вашем случае - это УК.

В силу части 7 статьи 7 Федерального закона Застройщик не несет
    ответственности за недостатки (дефекты) объекта долевого строительства,
    обнаруженные в течение гарантийного срока, если докажет,
    что они произошли вследствие нормального износа
    Был проложен кабель, которые не соответствует нормативным требованиям. Этот кабель был проложен на этапе строительства. Никакие характеристики с вами в тот момент не согласовывались и не могли согласовываться. Теперь пусть попробуют доказать, что ТПЖ "усохли" до ненормативного значения поперечного сечения в результате нормального износа.

Следовательно, владелец квартиры, допустивший самовольное переустройство
    Ни замена прибора учёта, ни установка дополнительных светильников и розеток не являются самовольным переустройством. Подобные работы не требуют никаких согласований. Каким образом всё это может повлиять на сечение жилы кабеля, который был проложен при строительстве дома?
    Таким образом, контролирующий орган, выражая свое мнение, полагает,
    что включение в договор участия в долевом строительстве указанных условий,
    не ущемляет Ваши права как потребителя, при этом в силу части 4 статьи 421
    ГК РФ, позволяет заблаговременно проинформировать участника долевого
    строительства о перечне мероприятий, проведение которых недопустимо
    (запрещено) до истечения гарантийных обязательств, вытекающих
    из договора участия в долевом строительстве.
    И как? Вас проинформировали, что вы не имеете права устанавливать розетки и светильники в течение пяти лет, чтобы застройщику спалось спокойно?

ерестановку либо установку дополнительного и иного оборудования,
    не обусловленные условиями договора участия в долевом строительстве,
    обязан привести объект долевого строительства в исходное состояние.
    С ума сошли? Где в вашем договоре указано, что вы не можете установить розетку там, где вам нужно?

Вот здесь тоже интересно:

"вследствие нарушения предусмотренных предоставленной участнику
    долевого строительства инструкцией по эксплуатации объекта долевого
    строительства правил и условий эффективного и безопасного использования
    объекта долевого строительства, входящих в его состав элементов отделки,
    систем инженерно-технического обеспечения, конструктивных элементов,
    изделий."

Вот пусть ответят на вопрос: можно ли эффективно и безопасно эксплуатировать электропроводку, которая выполнена кабелем, не соответствующим нормативным требованиям.

Это словоблудие какое-то, которое к конкретной ситуации никакого отношения не имеет.

Ну, а в чьи задачи эта безопасность тогда входит?
    Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.Видимо, с точки зрения всей этой кучи организаций и ведомств только так.

Где-то в ГК видел, что СРО должны обеспечивать безопасность.
    Не в ГК, а в ГрК РФ. Статья 55.1.

Эксперт
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    В постановлении № 354 дано определение исолнителю:

"исполнитель" - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги;

В вашем случае - это УК.
    У нас УК коммунальные услуги не оказывает. У нас прямые договоры с энергосбытом. УК мы платим только за содержание и текущий ремонт.

Теперь пусть попробуют доказать, что ТПЖ "усохли" до ненормативного значения поперечного сечения в результате нормального износа.
    Я уже успел изучить данный вопрос. Это по закону они должны были это доказать. Но вмешались эксперты и написали, что достоверно не удается установить, в чем причина несоответствия сечения, т.к. истцом произведено много изменений. Вызвали бы их в суд, я бы спросил, как замена розеток влияет на сечение кабеля. Но увы... Судья решила их не вызывать. Со дня на день должен что-то написать суд апелляционной инстанции. А вообще, у меня огромное желание привлечь этих экспертов к ответственности. Юрист сказала, что для этого надо, чтобы было другое заключение экспертизы. У меня его нет. Только рецензия. Ну и сам тут наковырял...
    Утверждение, что я заменил щиток - сделал несколько снимков соседских щитков. Они все одинаковые. И не такие, как предусмотрено проектом. Не могли разные люди сговориться и заменить щитки на одинаковые.
    Утверждение, что измерялось сопротивление жил кабеля на счетчик - вызвал контролера, который дал акт о том, что пломба в норме, не сдернута. То есть, не было возможности сопротивление замерить.
    Утверждение, что я заменил прибор учета - сделал запрос энергетикам, и те дали ответ, что прибор учета заменили они по причине его неисправности.
    Вроде как мелочь, но эксперты были предупреждены об ответственности за ложное заключение.

И как? Вас проинформировали, что вы не имеете права устанавливать розетки и светильники в течение пяти лет, чтобы застройщику спалось спокойно?
    Ага. Судя по решению суда, именно это и было. Вот выдержка: "При передачи объекта долевого строительства, подписании акта приема – передачи ...., застройщиком была передана дольщику согласно акту приема – передачи инструкция по эксплуатации квартиры в соответствии с п. 4.5. которой при внесении изменений в схему квартирного щита или электрическую схему квартирной электропроводки (перенос, дополнение кабельных линий в квартире, демонтаж, добавление автоматических выключателей различных типов), гарантийные обязательства застройщика в части электрооборудования по данной квартире считаются аннулированными"
    Фактически в инструкции такого текста нет. Застройщик где-то в отзыве это судье подкинул, а она переписала. Ну, или просто придумала, чтобы застройщик выиграл. Не знаю, откуда эта текстовка взялась.

Эксперт
    Поступил ответ от УК на мой запрос о предоставлении информации о замерах сопротивления изоляции.
    Выглядит все красиво.
    Я не специалист, но обратил внимание на такой момент:
    Во-первых, замеры производила та же самая лаборатория Корелия+, которая производила замеры при приемо-сдаточных испытаниях. Судя по выписке из ЕГРН, в 2019г. там действительно умер основатель лаборатории - предполагаю, что это был Петров С.А.. Сейчас гендиректор Петрова Н.В., а протокол подписывает Петров А.С.
    Что насторожило: В техническом отчете числится свидетельство СРО и о регистрации ЭТЛ. Но к отчету они не приложены. В тексте нашел, что свидетельство №7532 действует до 19.12.2021г. Соответственно, выдаваться оно должно было в 2018г. Нашел реестр свидетельств за 2018г. Нет там ни такого номера, ни такой лаборатории. Лаборатория Петрова А.. получала свидтельство в 2021г. Ну и, согласно старого ответа Ростехнадзора, Корелия+ имела свидетельство в период с 2015 по 2018г.
    Можно предположить, что данное свидетельство было выдано не в Иркутске, а где-нибудь в другом подразделении Ростехнадзора. Но это гипотеза... В протоколе указан адрес Иркутский.
    Что еще можно проверить?
    Мегометр должен быть зарегистрирован в системе "Аршин"?

К сожалению, не могу загрузить протокол испытаний - весит слишком много.

https://yadi.sk/d/Nf93iQXrQSLqJg

Может, через яндекс-диск получится...

Сейчас в голову пришла бредовая мысль... Сделать запрос в Ростехнадзор. Имели ли право судебные эксперты производить замеры сопротивления и сечения жил? Если Мега-Тэк не имело такого права, то, видимо, ООО "СтройЭксперт" тоже не имело?). Просто интересно, что ответят?
    Последний раз редактировалось Generator78; 03.09.2022 в 21:44.

Знаток
    В техническом отчете числится свидетельство СРО и о регистрации ЭТЛ. Но к отчету они не приложены.
    Если указаны, то копии должны быть.

Нет.

Может, через яндекс-диск получится...
    Посмотрел. Отчёт в порядке.

Сейчас в голову пришла бредовая мысль...
    Вовсе не бредовая, хорошая мысль.

Эксперт
    Если указаны, то копии должны быть.
    Сделал запрос в Ростехнадзор. Пусть подтвердят, что лаборатория существовала в этот период времени.

Нет.
    В рецензии на экспертизу эксперт писал, что прибор MPI-525 должен быть там зарегистрирован. Эксперт ошибся или это только к экспертным приборам относится?

Отчёт в порядке.
    То есть, цифры в норме? По идее, они должны быть хотя бы на нижней границе нормы. Если сечение жилы снижено чуть не в два раза, то и сечение изоляции снижено так же. Соответственно, ее сопротивление должно уменьшиться от норматива.
    Ну, это если хоть что-то измеряли...

Вовсе не бредовая, хорошая мысль.
    Написал. Думаю, ответят, что к экспертам эти требования не распространяются.

Пришел ответ из московского отдела полиции. Оказались тунеядцы еще те. Переписали слово-в-слово текст из прокуратуры о том, что сертификаты подделали неустановленные работники центра Профэкс, не позднее 12 ноября 2015г. Установить местонахождение данного центра не представилось возможным. Достаточных оснований для возбуждения уголовного дела нет.
    Вот так, легко и непринужденно. Почему-то я нашел местонахождение данного центра, не вставая из-за стола и находясь в Иркутске. К центру у меня сейчас только одна претензия. Я им направлял запрос - как они сами относятся к тому, что прокуратура сделала их виноватыми в подделке? Никакого ответа не получил. Сейчас еще направлю заключение московской полиции. По-моему, это должно влиять на репутацию и им надо хоть что-то в свое оправдание заявить.
    При этом добрую половину ответа из полиции заняло повествование о том, что в отношении меня проведена проверка в порядке статей 144, 145 УПК. Чуть виноватым меня не сделали...

Ну, буду обжаловать данное решение. Получается, кто-то нажился, моя семья живет как на пороховой бочке в пожароопасном доме, и в отношении меня еще проверки производят. Ладно хоть не обвинили, что сертификаты я подделал.

Знаток
    Эксперт ошибся или это только к экспертным приборам относится?
    MPI-525 есть в реестре утверждённых средств измерений. Все остальные приборы, которые фигурируют в отчёте тоже в реестре присутствуют.

В систему "Аршин" вносят сведения о поверке средств измерения. Если не ошибаюсь, то это необходимо делать в обязательном порядке с 1 января 2021 года согласно положениям 102-ФЗ.

То есть, цифры в норме?
    Посмотрите на размерность, которая указана в таблицах, куда внесены данные замеров сопротивления изоляции - МОм. Минимально допустимое значение сопротивления изоляции силовых кабелей, электропроводки согласно ПУЭ - 0,5 МОм (500000 Ом). Результаты замеров в сотни раз превышают минимальное значения.

Если сечение жилы снижено чуть не в два раза, то и сечение изоляции снижено так же
    Нет линейной зависимости между сечением жилы и величиной сопротивления изоляции.

Переписали слово-в-слово текст из прокуратуры о том, что сертификаты подделали неустановленные работники центра Профэкс, не позднее 12 ноября 2015г.
    Лень им заниматься подобными делами. Интересно, на основании чего решили, что подделка сертификатов осуществлялась сотрудниками сертификационного центра. Видимо, в магический шар посмотрели.

При этом добрую половину ответа из полиции заняло повествование о том, что в отношении меня проведена проверка в порядке статей 144, 145 УПК. Чуть виноватым меня не сделали...
    Это статьи о порядке рассмотрения сообщения о преступлении. Чисто процессуальные статьи, по которым никого нельзя сделать виноватым или невиновным.

Эксперт
    В систему "Аршин" вносят сведения о поверке средств измерения.
    Значит, сведения о поверке мегометра все же должны там быть?

Результаты замеров в сотни раз превышают минимальное значения.
    Я уверен, что никаких замеров на самом деле не было.

Нет линейной зависимости между сечением жилы и величиной сопротивления изоляции.
    Я думаю, что толщина изоляции меньше нормы в связи с тем, что сечение жилы занижено. Соответственно, есть зависимость между толщиной изоляции и ее сопротивлением.

Интересно, на основании чего решили, что подделка сертификатов осуществлялась сотрудниками сертификационного центра.
    Все же очень хочу заинтересовать данным утверждением сам Центр.
    Если сотрудники полиции Центр даже найти не смогли - значит, они даже не опрашивали его сотрудников. Повешали преступление на них заочно.

Знаток
    Значит, сведения о поверке мегометра все же должны там быть?
    Если очередная поверка средства измерений была сделана до вступления в силу поправок (496-ФЗ) в 102-ФЗ, то вполне возможно, что сведений в системе "аршин" может не быть. Могла быть выдано свидетельство о поверке на бумажном носителе. Это свидетельство будет действовать вплоть до истечения срока действия.

После вступления в силу поправок сведения о поверке средств измерения систему "Аршин" вносит не владелец прибора, а поверитель, т.е. организация, которая осуществляла поверку.

Я уверен, что никаких замеров на самом деле не было.
    Если вы хотите использовать это как аргумент, то нужно иметь доказательства.

Я думаю, что толщина изоляции меньше нормы в связи с тем, что сечение жилы занижено.
    Нормируется только минимально допустимая величина сопротивления изоляции - 0,5 МОм.

Эксперт
    Если вы хотите использовать это как аргумент, то нужно иметь доказательства.
    Пока сделал запрос в Ростехнадзор, имела ли лаборатория действующее свидетельство на момент проверки. В реестре на сайте Ростехнадзора я ничего не нашел.

Скажите, а как эти измерения производятся? Явно ведь при обесточенных цепях? С гарантирующим поставщиком это не согласовывается? По крайней мере, должно было быть объявление от УК - что будут обесточены определенные цепи на период измерений. Таких объявлений не было.

Нормируется только минимально допустимая величина сопротивления изоляции - 0,5 МОм.
    Поискал в ГОСТ31996. Номинальная толщина изоляции для жил с сечением 1,5 и 2,5, должна быть 0,6мм. У меня кусочек провода от застройщика валяется. Измерил штангенциркулем. Диаметр жилы 1 мм, диаметр жилы в изоляции 1,7мм. То есть, толщина изоляции: (1,7-1,0)/2 = 0,35мм. Может, есть более совершенная методика. Но на пальцах получается, что толщина изоляции почти в два раза меньше нормы. Соответственно, сопротивление изоляции однозначно тоже должно быть меньше нормы.

Пришел ответ из Жилнадзора по вопросу невыполнения УК заявки на замену электропроводки. Как и ожидалось, они никаких нарушений не нашли. Жилнадзор предлагает решать данные вопросы на общем собрании. Это утопия. Последнее собрание даже УК собрать не смогла. При этом в доме у нас расположен частный детский сад, детские студии, хостел... Интересная логика. Не собрали жители общее собрание - пусть дети гибнут в пожаре???

Вложение 1683

Эксперт
    А вот еще наконец-то пришел ответ из Ростехнадзора. Получается, что при выдаче разрешения на допуск в эксплуатацию, электроустановка соответствовала требованиям проектной документации. Как и почему в ходе эксплуатации она этим требованиям перестала соответствовать - вопрос.
    Ну и по Мега-Тэку не сдаются. Результаты не могут приниматься как официально достоверные.

Не знаю, есть ли смысл им еще что-то писать... Вроде и злость берет, что врут, и нет надежды, что они что-то поймут.

Вложение 1684

прочая информация
+ Ответить в теме
Страница 18 из 36 ПерваяПервая ... 8 14 15 16 17 18 19 20 21 22 28 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права