baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 26

Тема: Какое минимально допустимое значение сопротивления изоляции?

ДмитрийА
    Гость
    Здравствуйте.Вот сразу и вопрос появился

3. Проверка сопротивления изоляции. В холодном режиме оно должно быть не менее 1 МОм, в горячем - таким, чтобы ток утечки не превышал 0,75 мА/кВт.
    напряжение 220 В,допустимое сопротивление изоляции 1 МОм,считаем ток утечки:220/1000000=0,00022 А или 0,22 мА.По ГОСТу не должен превышать 0,75 мА.Всё нормально.
    А если посчитать для тока 0,75 мА:220 В/0,00075 А=293,3 КОм.Получается,что сопротивление изоляции в 3,4 раза ниже,допустимого по ГОСТу.Как-то не стыкуется.Может я в "дебри"полез,но такая особенность у меня есть,если что-то заинтересовало,нужно непременно узнать.
    И ещё.
    2. Проверка пробоя на корпус. Мультиметр ставят в режим прозвонки ("зуммер"). Пищит - есть пробой на корпус, не пищит - пробоя нет.
    Я так понял,Вы это привели для "грубой"проверки,если нет под рукой мегаомметра.Я, например,знаю многих(виртуально,по различным форумам),которые проверяют сопротивление изоляции(того же ТЭН)китайским мультиметром на максимальном пределе,и считают это 100% результатом,зачем,мол,меге ,если и мультиметр покажет.Ну это я так,может Вам интересно будет.

Знаток
    Как-то не стыкуется.
    Что именно не стыкуется? В стандарте даны величины, которые определяют допустимые пределы. Замеры делаются мегаомметром и прибор определяет величину сопротивления изоляции. Этого вполне достаточно, чтобы сделать вывод о состоянии ТЭН. Есть мегаомметры имеют возможность отображения величины тока утечки на дисплее. Можно рассчитать ток утечки, я писал об этом выше.

Смотрите ГОСТ 52161.1-2008 БЕЗОПАСНОСТЬ БЫТОВЫХ И АНАЛОГИЧНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ

Определения: 3.5.8 комбинированный прибор (combined appliance): Прибор, включающий в себя как нагревательные элементы, так и двигатели.

Это, например, стиральная машина. Далее смотрим

Раздел 13. Ток утечки и электрическая прочность при рабочей температуре

13.2. ...После работы прибора в течение времени, указанного в 11.7, ток утечки не должен превышать следующих значений:

- для приборов класса II - 0,25 мА;
    - для приборов классов 0, 0I, III - 0,5 мА;
    - для переносных приборов класса I - 0,75 мА;
    - для стационарных электромеханических приборов класса I- 3,5 мА;
    - для стационарных нагревательных приборов класса I - 0,75 мА или 0,75 мА на 1 кВт номинальной потребляемой мощности прибора, в зависимости от того, что больше, но не более 5 мА.
    Для комбинированных приборов общий ток утечки может быть в пределах, установленных для нагревательных приборов или для электромеханических приборов, в зависимости от того, что больше, но не допускается суммировать оба предела.

Раздел 16. Ток утечки и электрическая прочность

16.2 Испытательное напряжение переменного тока подают между токоведущими частями и доступными металлическими частями, соединенными с металлической фольгой размером не более 20×10 см, контактирующей с доступными поверхностями изоляционных материалов.

...
    Ток утечки не должен превышать следующих значений:

- для приборов класса II - 0,25 мА;
    - для приборов классов 0, 0I и III - 0,5 мА;
    - для переносных приборов класса I - 0,75 мА;
    - для стационарных электромеханических приборов класса I- 3,5 мА;
    - для стационарных нагревательных приборов класса I - 0,75 мА или 0,75 мА на 1 кВт номинальной потребляемой мощности прибора, в зависимости от того, что больше, но не более 5мА.

Для комбинированных приборов общий ток утечки должен быть в пределах значений, установленных для нагревательных или для электромеханических приборов, в зависимости от того, что больше, но два предела не складывают.

Знаток
    Я так понял,Вы это привели для "грубой"проверки,если нет под рукой мегаомметра.
    Непреднамеренное (случайное) электрическое соединение токоведущих частей электроустановки, находящихся под напряжением, с нетоковедущими металлическими конструктивными частями, возникшее непосредственно в машинах, аппаратах, приборах и т. п., называется «замыканием на корпус» или «пробоем на корпус». Как правило, подобные случаи происходят из-за нарушения изоляции. В случае, если при проверке ТЭН обнаруживается пробой, то он подлежит замене. Замечу, что проверка мультиметром не всегда даёт положительный результат. Для получения надёжных результатов необходимо использовать приборы, которые гарантируют точность измерений.

ДмитрийА
    Гость
    Спасибо,пока вопросов нет.

Знаток
    Спасибо,пока вопросов нет.
    Дмитрий, надеюсь разобрались.

Я бы хотел добавить, что, если Вам случается заниматься (как Вы писали в своём первом сообщении) диагностикой и ремонтом бытовой техники или оборудования, то рекомендую Вам в обязательном порядке изучать сервисную документацию производителя. Понимаю, что она не всем и не всегда доступна, но тем не менее. Дело в том, что отвлечённые поиски нормативов дело полезное, но любая стиральная машина или посудомойка (или любой другой прибор) - это изделие, имеющее особенности, которые в него заложил конструктор. Поэтому процесс поиска неисправностей и диагностика является алгоритмом и этот алгоритм может быть различным у производителей, в силу различий в технических решениях. Большинство стиральных и посудомоечных машин имеют сейчас "интеллект" (процессорное управление) и встроенные сервисные диагностические программы (тесты). Каждому типу неисправности производитель присваивает уникальный код, чтобы легче было ориентироваться при решении проблем. Желательно такие подробности знать. Возможно, Вам это известно, потому не сочтите мой пост попыткой учить жить. В качестве примера приведу несколько иллюстраций, касающихся обсуждаемой темы - диагностики неисправности ТЭН. Вот какой алгоритм предлагают инженеры LG, на мой взгляд он наиболее обобщён и подходит для большинства случаев.

Два изображения ниже - скан страниц сервисной документации на стиральные машины Eltectrolux, где подробно описывают диагностику конкретной ситуации. Обратите внимание на буквенно-цифровой код в самом верху страниц (E62, Е68) - это те самые диагностические коды, которые выдаёт программа тестирования.

Последний раз редактировалось Михаил_Д; 20.04.2014 в 03:11.

ДмитрийА
    Гость
    Михаил,большое спасибо.Вопрос даже не в том,знаю я это или нет,с Вашей стороны желание оказать помощь.Благодарю,буду обращаться.

алекъ
    Гость
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    чтобы ток утечки не превышал 0,75 мА/кВт.
    Этот момент непонятен... Получается, что у 2 кВт ТЭНа ток утечки может быть уже 1,5 мА? То есть сопротивление изоляции при такой утечке составит 146 кОм, это как-то совсем мало, не находите?

Знаток
    Этот момент непонятен...
    Вы же читали тему? В ней приведены вполне конкретные значения токов утечки, которые не должны превышать указанной величины.

Продвинутый
    Добрый день. Спрошу здесь, не создавая тему. Водонагревательный бак, замеряю сопротивление изоляции ТЭНа. Бак заполнен водой(питание откинул). Один щуп мегаомметра на клемму ТЭНа, второй на корпус бака. Подаю напряжение,нажав кнопку (мегаомметр электрический), сопротивление 200 ком. Держу кнопку нажатой, сопротивление медленно растёт до 3 Мом. Снимаю питание(с мегаомметра), тутже снова подаю-3 Мом сразу показывает. Если снять питание и подать через минуту, сразу показывает 200 Ком и начинае растёт до 3 Мом. Вот такая картина. Почему так, объясните пожалуйста. Я понимаю, если наоборот. Сразу показало нормальное сопротивление, а потом падает вниз. Изоляцию пробило, так как ТЭН в воде. А тут не пойму.
    И какое заключение,пригоден ТЭН или нет? Спасибо.

Знаток
    Цитата Сообщение от Виктор_Ф Посмотреть сообщение
    Подаю напряжение,нажав кнопку (мегаомметр электрический), сопротивление 200 ком. Держу кнопку нажатой, сопротивление медленно растёт до 3 Мом
    Для проведения измерений сопротивление изоляции надо держать нажатой кнопку до устойчивого положения показаний прибора, в среднем 1 минуту.

Снимаю питание(с мегаомметра), тутже снова подаю-3 Мом сразу показывает. Если снять питание и подать через минуту, сразу показывает 200 Ком и начинае растёт до 3 Мом.
    А Вы после каждого измерения снимайте емкостной заряд путем кратковременного заземления частей испытываемого объекта, на которые подавалось выходное напряжение мегаомметра.

И какое заключение,пригоден ТЭН или нет?
    Годен!

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права