А Вы попробуйте посчитать максимальный ток, который может идти по кабелю под защитой автоматических выключателей номиналом в 25 А и 40 А.Только я не могу понять, как у Вас вышли такие сечения.
Я нашла в ПУЭ Таблица 1.3.4. Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами и, если следовать данной таблице, то у меня выходит, что на поверхность подходит кабель 3x6, а на духовку - 3х2
Берём аппарат защиты номиналом 40 А и умножаем на 1,45, получаем 58 А! Каково однако! Теперь требуется посмотреть по таблице 19 в ГОСТ Р 53769-2010 допустимые токовые нагрузки для кабеля с сечением проводников 6 мм2 - 46 А. Затем необходимо 46 А умножить на понижающий коэффициент 0,93, получается 42,8 А. Смотрим пункт 10.9, где указаны допустимые токовые нагрузки кабелей в режиме перегрузки - 1,16. Умножаем 42,8 на 1,16 и получаем 49,6 А - это значение тока для кабелей с проводниками сечением 6 мм2. И в заключение наших расчётов сопоставляем полученные максимальные токи для автомата 40 А и кабеля 6 мм2 - 58 А > 49,6 А. Что из этого следует? Понимаете? В теме "Как и по каким таблицам выбирать сечение кабеля?" рассмотрены варианты и все необходимые формулы расчётов.
Это печально.мы получили квартиру от застройщика уже с кабельной разводкой и выполнено все было шлейфованием, никаких отдельных ответвлений РЕ-проводника для каждой розетки не было.
А Вы не догадываетесь? Никто не проверял, монтаж вёлся по удешевлённой и ускоренной схеме с привлечением грузчиков, землекопов и разнорабочих с сопредельных государств.Если это противоречит ПУЭ, то как же дом прошел приемку и прочее...
ПУЭ, п. 2.1.56. При пересечении незащищенных и защищенных проводов и кабелей с трубопроводами расстояния между ними в свету должны быть не менее 50 мм, а с трубопроводами, содержащими горючие или легковоспламеняющиеся жидкости и газы, - не менее 100 мм. При расстоянии от проводов и кабелей до трубопроводов менее 250 мм провода и кабели должны быть дополнительно защищены от механических повреждений на длине не менее 250 мм в каждую сторону от трубопровода.Возник еще такой вопрос: как регламентируется расположение розеток рядом с трубами канализации и водопровода ?
При пересечении с горячими трубопроводами провода и кабели должны быть защищены от воздействия высокой температуры или должны иметь соответствующее исполнение.
п. 2.1.57. При параллельной прокладке расстояние от проводов и кабелей до трубопроводов должно быть не менее 100 мм, а до трубопроводов с горючими или легковоспламеняющимися жидкостями и газами - не менее 400 мм.
Провода и кабели, проложенные параллельно горячим трубопроводам, должны быть защищены от воздействия высокой температуры либо должны иметь соответствующее исполнение.
Значит при проектировании данная комната была отнесена к помещениям с повышенной опасностью или особо опасной, вот и установили необходимую степень защиты от проникновения влаги.Розетка стоит IP44