baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 21 из 46 ПерваяПервая ... 11 17 18 19 20 21 22 23 24 25 31 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 210 из 455

Тема: Кабель с заниженным сечением в новостройке

Эксперт
    На последнем заседании застройщик не сильно и сопротивлялся, что сертификаты фальшивые, а кабель ничему не соответствует. Он строит теперь защиту на другом. Согласно ДДУ, он освобождается от гарантийных обязательств, если дольщиком в проект внесены изменения. Например, в проекте на двухкомнатную квартиру всего два патрона под лампы. Соответственно, собственник линии освещения вынужден будет дорабатывать, и тут же лишается гарантии. Теперь на всех заседаниях застройщик акцентирует внимание именно на эти изменения...

Попробуем вызвать в суд экспертов, которые проводили экспертизу.
    Подготовил проект вопросов. Посмотрите, пожалуйста - может, что-то добавить надо или лишнее написал?
    Вложение 1671

Знаток
    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    Посмотрите, пожалуйста - может, что-то добавить надо или лишнее написал?
    Написано по существу, в соответствии с текущим положением дел. Вы ситуацией владеете полностью, я - нет.

На последнем заседании застройщик не сильно и сопротивлялся, что сертификаты фальшивые, а кабель ничему не соответствует. Он строит теперь защиту на другом.
    Это замечательно. Застройщик считает, что он здесь не при делах? Просто какие-то злодеи ночью пришли и напихали в дом поддельный кабель.

Задайте им вопрос: какая гарантия может распространяться на поддельный кабель, не соответствующий никаким нормативам. Застройщик признаёт, что сертификаты поддельные? А зачем он из вас и суда дураков делает и носит эти бумажки пачками? Им осталось немного: признать, что кабель поддельный и проложен он именно застройщиком или его подрядчиком на этапе строительства. Считают, что за это ответственности не несут?

Эксперт
    Поражаюсь судье... Она отказала нам во всем, в чем могла. На поиски эксперта дала сутки, вопросы, которые застройщик сформулировал перед своими экспертами, откорректировать не дала. Госорганы в суд вызвать отказалась. Повторную экспертизу не разрешила. Экспертов в суд вызвать не разрешила. В дополнительной экспертизе отказала. Мы тут еще нарушение выявили - в экспертизе принимал непосредственное участие еще один человек, который производил замеры, но судом назначен не был. Это нарушение тоже было проигнорировано...
    В итоге - в удовлетворении иска отказать!

Я считаю, что это полный беспредел. Получается, застройщики теперь могут не закупать сертифицированную кабельную продукцию, а сувать в стены откровенный хлам, прикрываться фальшивыми сертификатами, и им за это ничего не будет...

Конечно, будем обжаловать.

Еще бы привлечь какие-нибудь общественные организации... Может, в правительство обратиться, в администрацию президента?

Знаток
    Поражаюсь судье... Она отказала нам во всем, в чем могла.
    А чем мотивирован отказ? Суд должен руководствоваться законом, значит, в мотивировочной части обязан изложить всё, на чём основан отказ.

Я считаю, что это полный беспредел. Получается, застройщики теперь могут не закупать сертифицированную кабельную продукцию, а сувать в стены откровенный хлам, прикрываться фальшивыми сертификатами, и им за это ничего не будет...
    Так и есть, причём повсеместно. Люди покупают квартиры за огромные деньги, а потом вкладывают ещё столько же, чтобы довести жильё до ума.

Конечно, будем обжаловать.
    Получите решение суда, разберитесь, что там написано и подавайте апелляцию.

Еще бы привлечь какие-нибудь общественные организации... Может, в правительство обратиться, в администрацию президента?
    В ГрК РФ указано, кто, когда и зачем осуществляет строительный контроль. Общественные организации вряд ли способны что-то в этой ситуации сделать, их просто не подпустят, да и полномочий никаких нет. Возможно в случае долгостроя или обмана дольщиков они что-то в состоянии предпринять, но в вашем случае это маловероятно. Могу ошибаться, конечно.

В правительство написать можно, конечно, хотя результат предсказать невозможно. Может спустят всё это на уровень региона, а в регионе вы обошли уже всех по несколько раз.

Всё-таки надо поработать с юристами. Пусть внимательно изучат решение и определят, что пропустил суд при рассмотрении дела.

Эксперт
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    А чем мотивирован отказ? Суд должен руководствоваться законом, значит, в мотивировочной части обязан изложить всё, на чём основан отказ.
    Вроде как, все промежуточные действия происходят на усмотрение суда. Не решила судья нужным привлечь экспертов для их опроса - значит, так надо... Конечный отказ, естественно, она должна будет объяснить. Почитаем потом мотивированное решение, что ей руководило - пропуск срока исковой давности, внесение мною изменений в проект, или еще что-то...

Всё-таки надо поработать с юристами. Пусть внимательно изучат решение и определят, что пропустил суд при рассмотрении дела.
    Мой юрист считает, что судья сразу встала на сторону застройщика, и все последующие действия этим объясняются. Плюс эксперты осветили дело только с одной стороны. Да, защита от токов КЗ обеспечена - все, зачем еще что-то писать? В отношении экспертов планирую написать заявление о привлечении к уголовной ответственности. Все же, не должен независимый эксперт со степенью кандидата наук ничего не написать о защите от токов перегрузки. Тут явно подкуп...

Знаток
    Дело в контрафактном кабеле. Он не должен был применяться для монтажа электропроводки. Поэтому защита от КЗ и прочее не имеет никакого значения. Этого судья так и не поняла.

Эксперт
    До сих пор не получили мотивированное решение...
    Пока подготовил черновик жалобы на работу экспертов. Они ознакомлены с ответственностью за дачу ложного заключения. Мало того, что приборы у них с подозрительными поверками, так еще привлекали постороннего человека для экспертизы. Ну и само заключение... Эксперты решили осветить только тот момент, который соответствует нормам. Про то, что не соответствует, решили не писать. Я тут между тем вычитал в нашей переписке, что защита от перегрузки - это не только требование ПУЭ, а еще и требование ГОСТ. И вот интересно - в ГОСТ указан допустимый длительный ток для кабеля со стандартным сечением 1,5 и 2,5 кв.мм. А для кабеля с заниженным сечением там ничего нет. Как вести расчет? Вычислять методом интерполяции?

На днях получил ответ из Минпромторга. Я уж не знаю, куда еще обратиться. Из всех предыдущих ответов этот наиболее полный.
    Вложение 1672
    Почитал и появились вопросы.
    1. О том, что есть ППРФ №936 от 19.06.2021, я и не знал. Не знаю, можно ли признать сертификат недействительным по этому документу. Наверняка о нем знали в Росаккредитации, но не упоминали о нем ни в одном ответе. Тем более, на текущий момент данное ППРФ не применяется. Видимо, пандемия вмешалась. Хотя, политика президента сейчас направлена на то, чтобы освободить бизнес от проверок...
    2.Минпромторг пишет о том, что в ППРФ №982 от 1.12.2009г. имеется перечень продукции, подлежащий обязательной сертификации. И указывает такую продукцию: кабели силовые для нестационарной прокладки и кабели силовые для стационарной прокладки на напряжение свыше 1 кВ. Я так понимаю, кабель в моей квартире не попадает ни под тот, ни под другой пункт? Он проложен стационарно и рассчитан на напряжение менее 1кВ.
    3. В отношении органа, выполняющего функции госнадзора, в ответе указывают Роспотребнадзор, Ростехнадзор и органы государственного пожарного надзора. Я обращался во все эти органы (пожарники же к МЧС относятся). И должной поддержки не получил нигде.

Знаток
    Эксперты решили осветить только тот момент, который соответствует нормам.
    Эксперты в своём документе написали, что кабель не соответствует требованиям ГОСТ. Удивительных людей это ни на не секунду не смутило и они продолжили "экспертизу". Тем не менее, это в документе есть. Есть и поддельные сертификаты, но, чтобы сложить два и два им чего-то не хватило.

Были выполнены замеры электрического сопротивления нескольких участков кабеля Замеры показали, что величина сопротивления значительно превышает нормативные значения. Это тоже экспертов не смутило и, чтобы снять с себя ответственность за очевидный и довольно простой вывод они вспомнили, что присутствуют скрутки. Скрутки - это абсолютное и неустранимое препятствие для экспертов.

Выводы, которые они сделали - ни о чём. Это совсем не то, что требуется вам.

защита от перегрузки - это не только требование ПУЭ, а еще и требование ГОСТ
    Есть единое понятие - защита от сверхтока. Сверхток - это электрический ток, превышающий номинальный электрический ток, согласно ГОСТ 30331.1-2013. При этом для проводников номинальный ток считают равным допустимому длительному току.

Допустимый длительный ток - это максимальное значение электрического тока, который проводник, устройство или аппарат способен проводить в продолжительном режиме без превышения его установившейся температуры определенного значения (ГОСТ 30331.1-2013).

Допустимый длительный ток для жилы кабеля конкретного сечения определяет производитель (согласуясь с требованиями стандартов). Этот ток зависит от множества факторов: диэлектрических свойств изоляции, количества жил в кабеле, конструкции кабеля и т.д и т.п. Однако ключевое значение имеет электрическое сопротивление, которое нормировано для стандартного ряда сечений. Величина сопротивлений указана в соответствующем государственном стандарте. Таким образом, при заниженном сечении ТПЖ допустимый длительный ток никогда не будет соответствовать нормативной величине Причина - высокое сопротивление. Ни один эксперт не сможет переспорить или обмануть физику.

Не секрет, что величина допустимого длительного тока используется в расчётах, цель которых определить максимальную величину тока, который способен пропустить ТПЖ в конкретных условиях монтажа и эксплуатации. Кабель, проложенный в бетонной стене будет иметь допустимый длительный ток ниже, чем нормативное значение.

Теперь буквально на пальцах: сечение 2,5 кв. мм - допустимый длительный ток 27 Ампер (при монтаже по воздуху). Для кабеля, который проложен в пучке и замоноличен в панель стены ток будет около 21 Ампера (не считал, но поверьте ).

Какую величину имеет допустимый длительный ток для ТПЖ контрафактного кабеля? Неизвестно, сечение не соответствует нормативной величине. Однако, можно сделать вывод, что в тех же условиях прокладки максимальный ток будет существенно ниже. Ориентируетесь вы на 21 Ампер, а по факту имеете гораздо меньше. В такой ситуации высока вероятность недопустимого нагрева жилы, что рано или поздно приведёт к аварии.

Эти простые вещи доступно изложены в ГОСТ Р 50571.4.43 - 2012, в частности, в разделе 433 Защита от тока перегрузки. Посмотрите стандарт и попробуйте выполнить те два условия, которые указаны в разделе, имея на руках контрафактный кабель. Экспертам об этом ничего неизвестно?

Не знаю, можно ли признать сертификат недействительным по этому документу.
    В соответствии с п. 19 постановления можно по основаниям, изложенным в п.21. Однако, это постановление вышло ровно год назад и возможно ли применить эти положения к ранее выданным сертификатам непонятно, но, думаю, всё-таки возможно это сделать.

Я так понимаю, кабель в моей квартире не попадает ни под тот, ни под другой пункт?
    Да, правильно.

Я обращался во все эти органы (пожарники же к МЧС относятся). И должной поддержки не получил нигде.
    Да, к сожалению, добиться от них чего-то путного очень сложно.

Эксперт
    Выводы, которые они сделали - ни о чём. Это совсем не то, что требуется вам.
    Это то, что требуется застройщику.

Для кабеля, который проложен в пучке и замоноличен в панель стены ток будет около 21 Ампера (не считал, но поверьте ).
    Как же не считали то?). Считали когда-то, когда я требовал от застройщика на эти линии поставить автоматы меньшего номинала. 18,74А тогда получилось.

Я так понимаю, кабель в моей квартире не попадает ни под тот, ни под другой пункт?
    Да, правильно.
    Что же тогда Минторг? Ошибся? Или правительство отменило обязательную сертификацию данного вида кабеля?

Эксперт
    Или правительство отменило обязательную сертификацию данного вида кабеля?
    Вот и Минэкономразвития ответ дало. Похожий... Ну, по крайней мере, про обязательную сертификацию кабеля написали.
    Вложение 1674

прочая информация
+ Ответить в теме
Страница 21 из 46 ПерваяПервая ... 11 17 18 19 20 21 22 23 24 25 31 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права