baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 3 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 46

Тема: Обязан ли подрядчик выполнить электроизмерения?

PITBY
    Гость
    Цитата Сообщение от zika Посмотреть сообщение
    Так сказать этими протаколами подрядчик подтверждает, что он качественно выполнил работу. Или я не прав?
    zika, "Подрядчик" - понятие растяжимое.
    Электромонтажные работы - это комплекс работ. И согласно СНиП 3.05.06-85 -
    1.4. Электромонтажные работы следует выполнять, как правило, в две стадии.
    Здесь же расписаны эти стадии. И далее:
    1.6. Окончанием монтажа электротехнических устройств является завершение
    индивидуальных испытаний смонтированного электрооборудования и подписание
    рабочей комиссией акта о приемке электрооборудования после индивидуального
    испытания. Началом индивидуальных испытаний электрооборудования является
    момент введения эксплуатационного режима на данной электроустановке,
    объявляемого заказчиком на основании извещения пусконаладочной и
    электромонтажной организаций.

Ну и, есть еще много Руководящих документов, регламентирующих электромонтажные работы.
    А когда "подрядчик" берет работу, непонятно что делает, не понятно как сдает- мы получаем то, что есть.
    Не все электромонтажные организации, даже крупные, имеют в своем составе электротехнические лаборатории. И соответственно, обязаны, для проведения ПНР брать на подряд ЭТЛ. И только после проведения всех мероприятий по ПНР и вводу в эксплуатацию объекта можно говорить, что Вы будете спать спокойно, не переживая за безопасность всех.

zika
    Гость

Радость

PITBY

Я понимаю, что специальная лаборатория, что не у всех организаций она есть в штате (меня как заказчика строительства это мало волнует будет ген.подрядчик кого то нанимать или унего есть свои специалисты). Меня просто интересует обязаны или нет. Конкретная ситуация (Я-заказчик, П-генеральный подрядчик) - П построил 3-х этажный жилой дом, выполнил заземляющее устройство (проложил полосу заземления по подвалу, закопал контур заземления в землю, все присоеденил к ГЗШ - ну стандарт) в смете эти работы предусмотрены, но нет расченки на измерение сопротивления заземляющего устройства, металосвязь. П говорит мне что монтаж сделал а испытания делать не будет, так как нет в смете, а я говорю (даже логически рассуждая), что предоставив эти протоколы (испытав так сказать электротехнической лабораторией это заземление) он мне как бы подтвердит, что заземление смонтировано в соответствии с нормами, правилами и т.д. т.е. сопротивление в Ом(ах) проходит по ПУЭ, я буду знать так сказать, что все в этом плане четко!

PITBY
    Гость
    он мне как бы подтвердит, что заземление смонтировано в соответствии с нормами, правилами и т.д. т.е. сопротивление в Ом(ах) проходит по ПУЭ, я буду знать так сказать, что все в этом плане четко!
    Как Заказчик, Вы обязаны были включить в смету для П эти затраты. Еще раз прочтите п.4 СНиП 3.05.05-84
    4.2. Пусконаладочные работы должны выполняться в соответствии с обязательным приложением 1 к СНиП 3.05.05-84 и настоящими правилами.
    Примечание к п.2 Приложения 1 СНиПа 3.05.05-84
    Примечание. Пусконаладочные работы оплачивает заказчик за счет сводной сметы на ввод предприятий, зданий и сооружений в эксплуатацию, утвержденной в установленном порядке.

И не можете требовать у подрядчика выполнения этих работ без дополнительной оплаты.
    Вы, как Заказчик, должны были знать порядок ввода в эксплуатацию зданий и сооружений.

zika
    Гость
    PITBY разве замеры сопротивления изоляции, контура заземления и т.д. это пусконаладка? ПНР это же инд. испытания и компл. опробования оборудования, систем (например пожарной сигнализ., системы вентиляции, дымоудоления, кондиционирования воздуха, дизель генераторной установки или транс-й подстанции например), а присоединить к железной полосе прибор и "крутануть" чтоб он показал что сопротивление этой "железяки" например 10 Ом - что в дальнейшем подходит по нормам или нет и если нет, то обязаны переделать.

PITBY
    Гость
    PITBY разве замеры сопротивления изоляции, контура заземления и т.д. это пусконаладка? ПНР это же инд. испытания и компл. опробования оборудования, систем (например пожарной сигнализ., системы вентиляции, дымоудоления, кондиционирования воздуха, дизель генераторной установки или транс-й подстанции например), а присоединить к железной полосе прибор и "крутануть" чтоб он показал что сопротивление этой "железяки" например 10 Ом - что в дальнейшем подходит по нормам или нет и если нет, то обязаны переделать.
    СНиП 3..05.06-85
    гл. 4 Пусконаладочные работы
    4.3. Пусконаладочными работами является комплекс работ, включающий
    проверку, настройку и испытания электрооборудования с целью обеспечения
    электрических параметров и режимов, заданных проектом.

Ознакомтесь внимательно.
    ПНР - Это не "просто так"!
    И еще раз внимательно прочитайте данный топик вопросов и ответов с самого начала.
    Всё уже разжевано. Зачем повторяться.
    ЭЛЕКТРОМОНТАЖ - это электромонтаж.
    ПНР - это ПНР

zika
    Гость

Радость

PITBY
    комплекс работ, включающий
    проверку, настройку и испытания электрооборудования
    , а полрса заземления мне кажется никак не тянет на оборудование, так что
    не соглашусь, что данные замеры это ПНР. Но всеже спасибо, что приняли участие в данной теме

Специалист
    Я понимаю, что специальная лаборатория, что не у всех организаций она есть в штате (меня как заказчика строительства это мало волнует будет ген.подрядчик кого то нанимать или унего есть свои специалисты)
    Когда на объекте руководит генеральный подрядчик, и он при заключении заложил электроизмерительные работы в смету, то заказчик обязан их оплатить, а ген.подрядчик обязан привлечь к этим работам специализированную электролабораторию. Если же ген.подрядчик прохлопал эти виды работ, то он должен оплатить их из своей прибыли, или договориться с подрядчиком на проведении электроизмерений в качестве "бонуса", то есть "бесплатно".
    комплекс работ, включающий
    проверку, настройку и испытания электрооборудования, а полрса заземления мне кажется никак не тянет на оборудование, так что
    не соглашусь, что данные замеры это ПНР. Но всеже спасибо, что приняли участие в данной теме
    Вы можете не соглашаться сколько угодно, но это так. Откройте ФЕРы или ТЕРы и посмотрите эти виды работ, которые отнесены к пусконаладочным работам. Вам как заказчику должно быть об этом известно. Надеюсь у Вас в штате есть профессиональный сметчик, который может прояснить и проконсультировать Вас в этих вопросах?

Специалист
    zika, чтобы развеять Ваши сомнения, дам выдержку из (ФЕРп-2001). Я бы опубликовала весь раздел, но думаю нет смысла, сами найдёте, прочитаете и поймёте.
    ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЕДИНИЧНЫЕ РАСЦЕНКИ НА ПУСКОНАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ
    1. Настоящие федеральные единичные расценки (в дальнейшем изложении - расценки) на пусконаладочные работы предназначены для определения сметной стоимости пусконаладочных работ по электротехническим устройствам на вводимых в эксплуатацию строящихся, а также реконструируемых, расширяемых и технически перевооружаемых действующих предприятиях, зданиях и сооружениях.
    Раздел 2. ЗАЗЕМЛЯЮЩИЕ УСТРОЙСТВА
    Таблица 01-11-010. Измерение сопротивления растеканию тока

PITBY
    Гость
    а полоса заземления мне кажется никак не тянет на оборудование, так что не соглашусь, что данные замеры это ПНР
    "Полоса заземления", как Вы выразились, как раз и является одним из элементов оборудования.
    И по своей важной роли в системе энергоснабжения ничуть не уступает другим элементам оборудования.
    Выполнить качественное заземление, начиная от проектирования и до ПНР, очень сложно.
    Я удивляюсь. что у Вас, как у Заказчика, такие понятия об электроустановках.
    1. Электроустановка - Совокупность машин, аппаратов, линий, заземляющих и защитных устройств, а также вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для безопасного производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другой вид энергии.
    А ПНР выполняются как раз на электроустановке.

zika
    Гость
    Наталья, благодарю Вас. Я инженер ПТО, сметчики конечно у нас есть, я поинтересуюсь и я примерно понял что Вы имеете ввиду. Проектно-сметную документацию мы (как заказчик) заказываем в проектном институте, а потом выдаем ее ген.подрядчику (так что подрядчик сметы сам не делает, если тока на доп работы). Я понимаю, что вы скажите сейчас: вот и внесите корректировку в смету и т.д. оно и понятно (тем более строим мы за гос.деньги и если проектный институт не досмотрел такой момент, то конечно такие работы примутся как дополнительные и о платятся). Я просто хочу до конца разобраться, в договоре с подрядчиком есть такой пункт, что он обязан выполнить все работы в соответствии с нормативными документами ..... и т.д. и предоставить необходимую документацию предусмотренную нормативными документами.... и т.д. Вот например ПТЭЭП чем не нормативный документ, а там все это дело очень хорошо прописано как и что нужно делать.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права