По поводу дела № А57-23138/2013 (о незаконности выноса электросчетчика на улицу, случай в Петровске).
В настоящее время, как мне видится, ситуация такова. На основании выводов кассационного суда (не Постановления, а только выводов, которые имели место в тексте Постановления) ОАО решило на основании вновь открывшихся обстоятельств возвратить штраф, который она уплатила (около полумиллиона рублей и 20 т.р. лично руководителем филиала сетевой организации). Об этом мне не преминул и сообщить министр.
И вот наконец-то я увидел свет в конце туннеля. Сетевики отказываются затевать суд с возвращением штрафа. Очевидно, поняли, что тут им ничего не светит.
Тем не менее в течение года они несмотря на решения и постановления УФАС и трех арбитражных судов о недопустимости выноса счетчика на улицу, ИГНОРИРОВАЛИ все суды и ставили эти ящики на улице сплошняком.
А когда я в местной газете изложил свое мнение как проектировщик на недопустимость устанавливать счетчики потребителей вне помещений, они мне устроили сильнейшую обструкцию и показали кто в городе хозяин. А в газету прислали депешу, что негоже чернить светлое имя сетевой организации и требуются для сатисфакции извинения на страницах газеты.
Сам я по натуре оптимист. Но глядя на то, как себя ведет сетевая организация, начинаешь заряжаться пессимизмом.
Зная грамотную работу УФАС по другим подобным делам, касающимся разборок с другой сетевой организацией - "МРСК - Волги" (наказана за подобное на 12 лимонов и при этом сетевая довольна, что не на 35), просто недоумеваю, почему с таким скрежетом отвоевывается справедливость по отношению с ОАО "Облкоммунэнерго".
Ведь сейчас создалась вызывающе нездоровая ситуация - решения о недопустимости установки счетчиков на улицу есть, а выполнения этого решения нет. Произошло чистое игнорирование УФАС.
Надеюсь, что только ПОКА.