baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 3 из 9 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 86

Тема: Как сделать ДСУП в квартире?

Anton.B
    Гость
    Цитата Сообщение от Владимир Посмотреть сообщение
    Я бы сказал, что не догадывались, что в страну хлынет поток электрооборудования, и всем будут доступны блага цивилизации.
    В 2000-году? Страна уже была наводнена таким оборудованием.

Цитата Сообщение от Владимир Посмотреть сообщение
    Не Вы один в таком положении, многие потребители хотят, но не знают как уговорить соседей. Но думаю, раз Вы задумались и начали штудировать данную тему, то и постараетесь призвать соседей к благоразумию.
    Первый раз я этот вопрос поднял на собрании примерно пять лет назад. Недавно опять говорил, но бессмысленно это. Никто не пошевелиться, пока его самого не тряханет, или пока из управляющей не придут и не скажут, что дом переводится директивно на новую систему электроснабжения. Так что для тех кто вводится строй сейчас есть шансы, если им не подсунут TN-C, предполагаю, что в муниципальных домах так и делают. Чего там говорить, у нас в 2001-м дом умудрились сдать на аллюминиевой проводке, и ничего, все для людей, как говорится, особенно для некоторых отдельных людей.

Знаток
    Цитата Сообщение от Anton.B Посмотреть сообщение
    Так что для тех кто вводится строй сейчас есть шансы, если им не подсунут TN-C, предполагаю, что в муниципальных домах так и делают.
    Сейчас не делают TN-C, она запрещена по новому ПУЭ на вновь вводимые электроустановки.

Никто не пошевелиться, пока его самого не тряханет
    Но эту тему есть хорошее видео "К чему приводит отсутствие уравнивания потенциалов-видео"

Знаток
    В 2000-году? Страна уже была наводнена таким оборудованием.
    Так готовили ПУЭ 6 издания задолго до 2000 года.

hinote
    Гость
    Владимир, спасибо за ответы - именно от вас реакции и ожидал, очень импонирует ваш стиль ответов, спасибо.

Однако:
    --- разве TN-C-S не получается разделением N и PE *где-то*? В том числе и в квартирном щитке? Т.е. TN-S, как я понял из описания, из ПУЭ в том числе, это если отдельный проводник мне приходит в уже в квартирный щиток, а TN-C-S на то и TN-C-S, а не TN-S, что мне в щиток приходит L и N, а PE от него отделяется где-то уже у меня - в квартирном щитке, например? Не понимаю тогда, как из TN-C делается TN-C-S, где разделяются N и PE?
    --- в ванных запрещается создание локальных ДСУП, это понятно. Но что считается локальной? Я так понял, что если соединить только корпуса приборов, не присоединяя к арматуре, стоякам, или к PE в силовой розетке той же плиты (если там есть PE), к корпусу щитка - то есть если это будет "висящая" шина уравнивания потенциалов - вот тогда она и будет локальной, никуда не заземленной, "висящей", и это как раз запрещается. А если соединить с указанными мной заземленными частями конструкции дома - то это не будет локальной, мы же ведь соединили с коллекторами, стояками, для которых во ВРУ, совершенно верно, сделано подключение к основной СУП... В ПУЭ нет определение локальной ДСУП, создание которой в ванной комнате тем не менее запрещается.
    --- Если соединять корпуса и стояки запрещено, чтобы не создавать локальную ДСУП, то как же быть с соединением металлической ванны со стояком, которое выполнено. При этом же создается по-сути, вырожденная локальная ДСУП, состоящая из ванной и стояка. Можно сказать, что там нет электричества, но добавим корпус стиральной машины, например, или бритву\фен от розетки TN-C - вот и появляется локальная ДСУП. Как же быть с этим вырожденным случаем?
    --- Еще вопрос - не написал раньше для простоты описания, но в ванной поставлена стиральная машина, запитанная отдельным проводом со своего автомата, через свое УЗО. Так вот, мастер, который делал подключение, как я посмотрел на щиток, создал PE проводник в розетке, от которой запитана машинка, именно соединив его с корпусом щитка. Получается, что так нельзя? Отрезать чтоли?
    --- вы хотите сказать, что тот третий проводник в силовой розетке плиты никуда не присоединен, просто "висит"? Не соединен ли он с нулем уже после щитка, в распаечной коробке уже где-то в квартире, как я считал?

И наконец:
    --- и что мне делать со "щиплющейся" от мойки посудомоечной машинкой? Соединять мойку и ее корпус категорически нельзя? А что тогда делать?

hinote
    Гость
    Да, сейчас уже не делают TN-C, но дом то П44 97-года постройки, тогда не было ПУЭ 7-го издания, как я понимаю...
    Совершенно верно, везде алюминий, кроме той силовой розетки на плиту (3 провода), причем от щитка идет все-равно алюминий, т.е. где-то в коробке это переходит из алюминия в медь и не понятно что с этим PE-проводником - висит или нет...
    Последний раз редактировалось hinote; 10.01.2012 в 00:20.

Знаток
    Локально считается та система ДСУП, которая не соединена с основной системой уравнивания потенциалов посредством РЕ-проводника.
    Цитата Сообщение от hinote Посмотреть сообщение
    А если соединить с указанными мной заземленными частями конструкции дома - то это не будет локальной, мы же ведь соединили с коллекторами, стояками, для которых во ВРУ, совершенно верно, сделано подключение к основной СУП
    Вы уверенны, что на вводе установлена основная система уравнивания потенциалов?
    1.7.82. Основная система уравнивания потенциалов в электроустановках до 1 кВ должна соединять между собой следующие проводящие части (рис. 1.7.7):
    1) нулевой защитный РЕ- или PEN-проводник питающей линии в системе TN;
    2) заземляющий проводник, присоединенный к заземляющему устройству электроустановки, в системах IT и ТТ;
    3) заземляющий проводник, присоединенный к заземлителю повторного заземления на вводе в здание (если есть заземлитель);
    4) металлические трубы коммуникаций, входящих в здание: горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения и т.п.
    Если трубопровод газоснабжения имеет изолирующую вставку на вводе в здание, к основной системе уравнивания потенциалов присоединяется только та часть трубопровода, которая находится относительно изолирующей вставки со стороны здания;
    5) металлические части каркаса здания;
    6) металлические части централизованных систем вентиляции и кондиционирования. При наличии децентрализованных систем вентиляции и кондиционирования металлические воздуховоды следует присоединять к шине РЕ щитов питания вентиляторов и кондиционеров;
    7) заземляющее устройство системы молниезащиты 2-й и 3-й категорий;
    8) заземляющий проводник функционального (рабочего) заземления, если такое имеется и отсутствуют ограничения на присоединение сети рабочего заземления к заземляющему устройству защитного заземления;
    9) металлические оболочки телекоммуникационных кабелей.
    Проводящие части, входящие в здание извне, должны быть соединены как можно ближе к точке их ввода в здание.
    Для соединения с основной системой уравнивания потенциалов все указанные части должны быть присоединены к главной заземляющей шине (см. 1.7.119-1.7.120) при помощи проводников системы уравнивания потенциалов.
    7.1.87. На вводе в здание должна быть выполнена система уравнивания потенциалов путем объединения следующих проводящих частей:
    ♦ основной (магистральный) защитный проводник;
    ♦ основной (магистральный) заземляющий проводник или основной заземляющий зажим;
    ♦ стальные трубы коммуникаций зданий и между зданиями;
    ♦ металлические части строительных конструкций, молниезащиты, системы центрального отопления, вентиляции и кондиционирования. Такие проводящие части должны быть соединены между собой на вводе в здание.
    Если соединять корпуса и стояки запрещено, чтобы не создавать локальную ДСУП, то как же быть с соединением металлической ванны со стояком, которое выполнено. При этом же создается по-сути, вырожденная локальная ДСУП, состоящая из ванной и стояка.
    Этот вопрос уже я описал в этой теме, читайте внимательно, зачем повторяться.
    Как же быть с этим вырожденным случаем?
    Удалить все электрооборудование из помещений с повышенной опасностью и приступить к реконструкции системы заземления.
    Получается, что так нельзя? Отрезать чтоли?
    Так делать запрещено.
    вы хотите сказать, что тот третий проводник в силовой розетке плиты никуда не присоединен, просто "висит"?
    Я хочу сказать, что этот проводник присоединен к корпусу этажного щита, что является грубейшим нарушением.
    Не соединен ли он с нулем уже после щитка, в распаечной коробке уже где-то в квартире, как я считал?
    Нет у Вас ни N, ни РЕ, а есть PEN, то есть система TN-C.
    И наконец:
    --- и что мне делать со "щиплющейся" от мойки посудомоечной машинкой? Соединять мойку и ее корпус категорически нельзя? А что тогда делать?
    Отключить от греха подальше и заняться переводом системы заземления в доме.

Знаток
    Совершенно верно, везде алюминий, кроме той силовой розетки на плиту (3 провода), причем от щитка идет все-равно алюминий, т.е. где-то в коробке это переходит из алюминия в медь и не понятно что с этим PE-проводником - висит или нет...
    Если из щита выходит алюминий, а в розетке медь, то однозначно он наращен и не обязательно в распаечной коробке, его могли нарастить и замуровать в стену. Это соединение можно найти прибором для поиска проводов в стене.

Anton.B
    Гость
    Цитата Сообщение от Макс Посмотреть сообщение
    Сейчас не делают TN-C, она запрещена по новому ПУЭ на вновь вводимые электроустановки.
    Согласен, погорячился.

Знаток
    разве TN-C-S не получается разделением N и PE *где-то*? В том числе и в квартирном щитке?
    Разделение PEN-проводника выполняется на вводе в электроустановку здания, то есть на вводе в ВРУ жилого здания. Я об этом уже писал в этой теме. Так же требуется на вводе установить повторное заземление и присоединить его к главной заземляющей шине. Во ВРУ такой шиной считается шина-РЕ. Во ВРУ должна быть установлена РЕ и N шина. От ВРУ по стоякам должны проложить неразрывный РЕ-проводник до всех этажных щитов. Только в этом случае можно будет прокладывать в квартиру РЕ-проводник, который будет подключен к шине-РЕ в этажном щите.
    а не TN-S
    Система заземления «TN-S»
    Не понимаю тогда, как из TN-C делается TN-C-S, где разделяются N и PE?
    Описал выше.

VIPer
    Гость
    Скажите пожалуйста, при создании ДСУП в загородном доме, где находится бассейн (отдельное здание) не могу понять к ДСУП надо подключать PE проводник розеток отдельный проводником или PE проводник розеток тянется с L и N проводником прямо к основному распределительному щиту?

Вычитал вот это:
    Согласно ПУЭ это «система уравнивания потенциалов всех доступных прикосновению открытых проводящих частей стационарных электроустановок и сторонних проводящих частей, не только расположенных внутри, но и выходящих за пределы помещения (например, стояки водопровода и отопления), и нулевых защитных проводников всего электрооборудования в данном помещении (в том числе и штепсельных розеток) и самой ванной, смесителей, полотенцесушителей (через их крепёж). Нагревательные элементы, замоноличенные в пол, должны быть также покрыты металлической сеткой, присоединённой к ДСУП». ДСУП является ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ для всех ванных и душевых помещений.

получается что PE розетки надо тянуть к ДСУП а не в щит?

прочая информация
+ Ответить в теме
Страница 3 из 9 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права