У Вас будет скрытая или открытая электропроводка? Если открытая, то она будет в коробах?
У Вас будет скрытая или открытая электропроводка? Если открытая, то она будет в коробах?
Хорошо всю информацию постараюсь отобразить на схеме
Планирую скрытую проводку в гофрированных трубах.
Lis89, а я нарисую свою, правда не знаю нагрузку на 5, 6 и 10 группы. Но поставлю вопросительные знаки под сомнительными позициями и укажу необходимое сечение кабеля. Вот и сравним схемы
Договорились, будет любопытно.
Но учтите я в этом деле не очень)))
Lis89, мы все когда-то были не очень
Какой у Вас установлен номинал вводного автоматического выключателя?
Lis89, я нарисовал однолинейную схему по тем данным, которые Вы предоставили.
Если будет полная информация, то и схему подредактируем в соответствии с предполагаемыми нагрузками. Посмотрите мой вариант:
продолжение схемы
Здраствуйте.
Набрасал схему, единственное сейчас пока нет времени посчитать мощность потребителей по цепям, завтра постараюсь исправить.
У меня еще вопросы
1 - правильно ли я понимаю, что защитные устройства, среди прочего, служат для защиты провода от черезмерных нагрузок?
И исходя из справочной литературы автомат для провода медного 3х2,5 должен быть не более 25А, а для провода сечением 1,5 не более 16А (Напряжение в сети 220), или есть еще какие-то нюансы.
2 - все таки я не могу понять физический смысл соединения PE и N в моём случае, если не затруднит, объясните на пальцах)))
Всем спасибо.
Изучите внимательно мою схему, так как Ваша не соответствует требованиям.
Не все аппараты защиты. Если автоматические выключатели и диффавтоматы выполняют защиту от перегрузки, то УЗО не обладает такой функцией.
Исходя из какой справочной литературы? Можете привести примеры расчетов на основании этих справочников?
Автоматический выключатель номиналом 25 А не может защитить кабель сечением 2,5 мм2. Потом следует помнить, что сами розетки рассчитаны на ток не более 16 А. А автоматический выключатель номиналом 16 А не защищает кабель сечением 1,5 мм2.
Ознакомьтесь с темами Правильно ли мне рассчитали допустимую нагрузку на кабель? и Как и по каким таблицам выбирать сечение кабеля? В этих темах приведены расчёты и нормативная документация, в том числе ГОСТ Р 53769-2010, на основе которого ввод у Вас должен быть выполнен проводом СИП 2х25 мм2. Из этого следует , что медные проводники от зажимов автоматических выключателей до прибора учета должны быть сечением не менее 16 мм2 по меди. Так же сечение заземляющего проводника, который соединяет конструкцию заземлителей с шиной РЕ, должно быть не менее 16 мм2 по меди.
А как по другому Вы хотите разделить PEN-проводник? Каким образом?