прошу прощение - в таком случае УЗО не сработает....
объясните мне тогда, зачем ставить УЗО, если есть РЕ...
прошу прощение - в таком случае УЗО не сработает....
объясните мне тогда, зачем ставить УЗО, если есть РЕ...
Рома, прочитайте статью Принцип работы устройства защитного отключения (УЗО)
Запутать человека и отправить учить, это получилось! Вопрос был таким:
.
Ответ, установить трехфазное УЗО, в данном приборе нет фазной (между фазой и N) нагрузки, поэтому проводник N не подключается. УЗО сравнивает входящий и выходящий ток и если произойдет утечка на корпус (РЕ), то УЗО отключит прибор не дожидаясь КЗ.
При использовании УЗО, в данном случае, не происходит нарушение пунктов 1.7.145. и 7.1.21 ПУЭ, конечно необходимо обязательно выполнить вторую часть пункта 1.7.80.. Подключение в системе TN-S (пятипроводной) безопасней, тем, что исключает возможность появления потенциала на корпусе прибора. Если часный дом, то выполнить свой контур заземления.
Єлектросхемы этого "чюда", конечно, нет? Просто интересно: там что, тэны на 380 вольт? А "клемма РЕ", она что, к корпусу присоединена? Или это "0" на клеммной колодке? Омметром бы проверить, что между клеммами "L" и "РЕ"? хотя, если чесно, использовать такой девайс без хорошего заземления я бы не рискнул.
А чем этот прибор, в сущности, отличается от обычных накопительных или проточных водонагревателей, используемых многими людьми?
По идее их тоже все надо запретить! Так-же запретить электроплиты, плойки, фены, утюги и т.д. ведь если покопаться и у этих приборов косяков более чем!
Вопрос-Как в таком случае защитить человека с помощью УЗО???
Ответ был дан в схеме подключения (пост 4).
Все электрооборудование должно быть электробезопасным и соответствовать действующим требованиям.
По идее, то электрооборудование, которые не соответствуют требованиям, не должно поступать в продажу.
Интересно получается, Вы предлагаете скупать всю некондицию и использовать у себя дома, ссылаясь на непонятно какие понятия?
Ответ дан в теме и разобран по косточкам - ЗАПРЕЩЕНО и ОПАСНО В ЭКСПЛУАТАЦИИ!
ПУЭ, п. 1.1.19. Применяемые в электроустановках электрооборудование, электротехнические изделия и материалы должны соответствовать требованиям государственных стандартов или технических условий, утвержденных в установленном порядке.
п. 1.1.20. Конструкция, исполнение, способ установки, класс и характеристики изоляции применяемых машин, аппаратов, приборов и прочего электрооборудования, а также кабелей и проводов должны соответствовать параметрам сети или электроустановки, режимам работы, условиям окружающей среды и требованиям соответствующих глав ПУЭ.
Согласен! но это не ответ на вопрос!
Опять согласен, тем не менее барахла на рынке много!
Совсем нет, мне лишку незачем.
Каким конкретно требованиям (ПУЭ, ГОСТов) не соответствует данный прибор?
Я не производитель данного прибора, просто интересно, чему не соответствует этот нагреватель питьевой воды?
Есть соответствующие ГОСТы для производителей, один из них ГОСТ Р 52161.2.35-2008 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов.
Оболочка нагревательных элементов должна быть постоянно и надежно присоединена к зажиму заземления, за исключением, если:
- резервуар снабжен входной и выходной трубами из металла, которые постоянно и надежно присоединены к зажиму заземления, и
- другие доступные металлические части, находящиеся в контакте с водой, постоянно и надежно присоединены к зажиму заземления.
Для водонагревателей с открытым элементом класса I вода должна входить и выходить через металлические трубы, которые постоянно и надежно присоединены к зажиму заземления, или протекать через металлические части, заземленные подобным образом.