baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 30 из 36 ПерваяПервая ... 20 26 27 28 29 30 31 32 33 34 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 291 по 300 из 456

Тема: Кабель с заниженным сечением в новостройке

Комбинированный просмотр

Эксперт
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Если стоит печать поверителя и он работает в данном центре. то публичное признание недействительности результатов поверки повлечёт за собой разбирательства в самом центре. Готово ли руководство к такому развитию событий?
    Сегодня переговорил с поверителями.
    Начальник, подпись которого стоит в поверочных листах, сейчас в отпуске. Но его подчиненные утверждают, что подпись своего начальника хорошо знают, в этих листах расписался другой человек.
    Корелия в списке контрагентов этого центра не значится. То есть, Корелия поверку у них никогда не заказывала. Тут, правда, они допустили, что она могла обращаться под другим именем, но какой в этом смысл???
    На оттиске печати стоит буква "Б", означающая принадлежность печати - город Братск. Иркутск и Братск, конечно, относительно недалеко. Но не ставят в Иркутске Братских печатей.
    Ну и в самом оттиске есть нюанс - в мае прошлого года его изменили. Так что в октябре 2022г. такой оттиск поставить никто не мог.

В Аршин сведения о поверках активно заносят с 2020г. Сведений о запрошенных приборах в Аршине нет. Это проверили люди, которые с этим реестром давно работают. Они даже предположили, что таких приборов вообще может не быть в природе. Ну, или, уже мое мнение - приборы есть, но они не поверяются. Именно эти приборы фигурируют и в отчете за 2020г, и в протоколах приемо-сдаточных испытаний.

Я уже запросил в УК свидетельства о поверке, действовавшие в 2020г. Очень интересно глянуть, что предоставят.

Знаток
    Это похоже на деятелей из Корелии. То у них аккредитация в Москве, то поверка в Братске.

Эксперт
    Это похоже на деятелей из Корелии. То у них аккредитация в Москве, то поверка в Братске.
    Ну так это Колерия и есть)

Центр метрологии мне выдал письменный ответ, в котором написано, что в 2022г. они эти приборы не поверяли.

УК мне выдала свидетельства о поверке 2019года. Вид там другой, но поверочный центр указан тот же. Отправил туда эти свидетельства на проверку.
    Ну и у экспертов свидетельства запросил. В рецензии же было указано, что в ФГИС Аршин поверка использованного прибора не значится. Раньше надо было этот запрос делать, конечно...

А вот наконец пришел ответ из Госнадзора на запрос списка лабораторий, которые могут сечение измерять. Я их уже давно подвожу, что они нарушают закон об обращениях граждан. Я им вопрос задаю, а они на него не отвечают. Наконец, признались, что нет у них такого учета. Интересно. Учета нет, а желание палки в колеса вставить по поводу Мегатэка есть. Я просто боюсь, что не смогу я такую лабораторию найти, и снова будет повод объявить, что лаборатория такие замеры делать не вправе...
    10-00-10-1585-1.pdf

А вот Жилнадзор изложил свое мнение по поводу разрешения Ростехнадзора на ввод в эксплуатацию. Считают, что в УК это разрешение не должно храниться. А вот Ростехнадзор в УК отсылает... Хочу столкнуть эти две твердолобые организации, чтоб разобрались уже и пришли к одному знаменателю.
    03-86-6401 23 от 26.04.2023.pdf

Знаток
    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    Наконец, признались, что нет у них такого учета
    Конечно, нет.

Я просто боюсь, что не смогу я такую лабораторию найти, и снова будет повод объявить, что лаборатория такие замеры делать не вправе.
    Таких ЭТЛ нет. Вам даже Ростехнадзор не смог внятно пояснить это. Замер диаметра ТПЖ и сопротивление ТПЖ не входит в перечень обязательных электроизмерений, но это не означает, что такие замеры могут производиться.

Считают, что в УК это разрешение не должно храниться
    Передавайте привет деятелям из Жилнадзора. Пусть освежат в памяти положения Постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда"

В частности, там указано:

1.5. Техническая документация долговременного хранения.

1.5.1. В состав технической документации длительного хранения входит:

план участка в масштабе 1:1000 - 1:2000 с жилыми зданиями и сооружениями, расположенными на нем;

проектно-сметная документация и исполнительные чертежи на каждый дом;

акты приемки жилых домов от строительных организаций;

акты технического состояния жилого дома на передачу жилищного фонда другому собственнику;

схемы внутридомовых сетей водоснабжения, канализации, центрального отопления, тепло-, газо-, электроснабжения и др. (схема внутридомовых сетей прилагается для сведения);

паспорта котельного хозяйства, котловые книги;

паспорта лифтового хозяйства;

паспорта на каждый жилой дом, квартиру и земельный участок;

исполнительные чертежи контуров заземления (для зданий, имеющих заземление).

Вся эта документация должна храниться в УК.

Эксперт
    Таких ЭТЛ нет.
    Одну такую лабораторию я знаю. Это Колерия+. У них в перечне эти работы есть. Не исключаю, что их туда внесли по наводке своих лиц в Ростехнадзоре в связи с кучей моих обращений по этому поводу.
    Но этой лаборатории я эти работы не доверю, конечно же. Судя по тому, как ловко они подделали поверочные листы, не исключено, что и сертификаты - их рук дело. Владелец с застройщиком завязан, абсолютно все испытания в доме проводились только этой лабораторией.

акты приемки жилых домов от строительных организаций;
    По логике подходит.
    Но деятели могут развернуть все так, что акт и разрешение - это разные вещи, а Ростехнадзор не является строительной организацией.

На днях получил еще ответы.
    Один - из местной прокуратуры. Это генеральная мой запрос сюда спустила. Куча воды, но смысл написанного: "По информации МЧС и Жилнадзора, кабель опасности не представляет, поэтому мер принимать не надо". В Жилнадзоре все ответы дает человек, который сам осуществлял приемку дома. Ждать от него, что он признает, что виноват, бессмысленно. Но местные МЧС-овцы давали ответ, что нельзя при строительстве использовать несертфицированную кабельную продукцию, она опасна... На каком основании местная прокуратура, сидя в кабинете, придает выводам МЧС противоположный смысл, не понятно.
    Второй - из МЧС центрального. Там мой запрос переслали в НИИ противопожарной обороны МЧС РФ. Специалисты института подробно описали, что кабель должен быть сертифицированным, эксплуатация несертифицированной кабельной продукции является небезопасной. Ну и по моему запросу приведена статистика пожаров, в том числе по причине использования несертифицированной продукции, количество травмированных и погибших при этих пожарах. Видимо, в апелляции этот документ приложить нельзя, т.к. он первым судом не рассматривался. Но довести до суда его смысл я попробую.

И еще один ответ был от Стройнадзора, в котором был упомянут контакт отдела по работе с дольщиками. Я туда позвонил, они вообще не в курсе проблемы. Все это время мои запросы попадали не к ним, а в другой отдел. В общем, можно попробовать подойти к начальнику отдела и переговорить. Хотя, рядовой сотрудник тоже начала петь про то, что если речь об общем имуществе, то это только через общее собрание решается. Интересная позиция, конечно... Общее собрание несколько лет собраться не может. И нет никакой гарантии, что собравшиеся кухарки примут решение о выделении денег на экспертизу. Несколько человек из окружения УК и застройщика повернут все так, как им нужно. А гореть потом все будем...

И еще одна приятная новость. Не знаю, как так получилось, но наша УК проспала срок подачи заявки в Жилнадзор на продление лицензии. Жилнадзор лицензию аннулировал, и с 1 июня по идее УК должна сдать свои полномочия. Естественно, УК в нас вцепилась и отпускать не хочет. Они уже подали в суд, чтобы признать решение Жилнадзора ошибочным, и параллельно приняли решение создать новую УК с новым названием и старыми сотрудниками. Вы, мол, за нас проголосуете, и дальше будем сотрудничать... Во удальцы, а?

Знаток
    Но деятели могут развернуть все так, что акт и разрешение - это разные вещи, а Ростехнадзор не является строительной организацией.
    Акт допуска в эксплуатацию - документ длительного хранения. Если в УК его нет, значит должен быть в Жилинспекции или где-то ещё. Ростехнадзор является проверяющей организацией, которая даёт допуск. Строительная организация сама у себя ничего принимать и допускать не может.

"По информации МЧС и Жилнадзора, кабель опасности не представляет, поэтому мер принимать не надо". В Жилнадзоре все ответы дает человек, который сам осуществлял приемку дома. Ждать от него, что он признает, что виноват, бессмысленно
    А как по мнению прокуратуры выглядит кабель, представляющий опасность? Ответы из Жилинспекции можно посмотреть, в частности, бумажку за подписью того человека, который принимал дом?

Но довести до суда его смысл я попробую.
    Конечно, это надо сделать.

Во удальцы, а?
    А как же! Добровольно отказываться от халявы? Таких нет. Следите за их руками. Вполне могут появиться протоколы общего собрания с подписями владельцев квартир. При этом ни собрания не было, ни жильцы не в курсе. Частенько такое происходит. По судам люди бегают годами.

Эксперт
    Если в УК его нет, значит должен быть в Жилинспекции или где-то ещё.
    Жилинспекция считает, что это разрешение вообще не подлежит длительному хранению. Хотел сперва столкнуть лбами Жилнадзор и Ростехнадзор - пишут прямо противоположные ответы на один вопрос. Но потом решил сразу написать в генпрокуратуру. Пусть оттуда попросят разобраться, кто врет.

А как по мнению прокуратуры выглядит кабель, представляющий опасность?
    Я не могу понять, кто и где подменяет понятия... Мне, например, МЧС ни разу не дало ответ, что кабель опасности не представляет. Как будто, кто-то в прокуратуре ставит все с ног на голову. Ладно, придется и на прокуратуру написать жалобу. Последний ответ МЧС ну никак по другому понять нельзя. Несертифицированный кабель опасен, возникают пожары и гибнут люди. Ну как прокуроры с юридическим образованием, сидя в кабинетах, делают другие выводы?

Ответы из Жилинспекции можно посмотреть, в частности, бумажку за подписью того человека, который принимал дом?
    Вот два ответа из последних. Человек, принимавший участие в приемке дома, ответы не подписывает, он является их исполнителем. Видимо, руководители не вникают в суть, подписывая эти бумаги...
    И ведь не сказать, что пишет бред. Есть же умные мысли... Но все портят вот такие утверждения:
    "Факты применения несертифицированной кабельной продукции в процессе осуществления Стройнадзора не выявлялись, кабельная продукция имела сертификаты соответствия.", "Проверка достоверности сертификатов, в том числе наличие их в общероссийских реестрах, не входит в задачи службы". В одном из ответов как бы намекается, что служба может выступать в суде для защиты дольщиков. Хочу сходить на личный прием. Но там наверняка потребуют организовать общее собрание...
    Если проверка достоверности сертификатов не входит в задачи службы, на каком основании в выданном службой заключении указано, что построенный объект соответствует в том числе ФЗ-123. Ну вот как они это определили?

03-2023 Ответ Жилнадзора №03-86-287123 от 03.03.2023.pdf106802523.pdf

Следите за их руками. Вполне могут появиться протоколы общего собрания с подписями владельцев квартир.
    На первых собраниях застройщик брал количеством квадратных метров. Нежилые помещения большой площади были оформлены на него, а в голосовании они тоже участвуют. Может, сейчас их распродали...
    Самое интересное, что голосование за новую УК явно хотят сделать без всякого конкурса. То есть, выбор будет из одной-единственной управляшки...

Эксперт
    С целью проведения независимой экспертизы запросил в УК схемы электропроводки в подъезде.
    Отказали со следующей формулировкой:
    На Ваш запрос о предоставлении документов для измерений параметров электропроводки независимой электротехнической лабораторией в местах общего пользования можем сообщить следующее:
    ООО УК «КСИ-Сервис» не может предоставить запрашиваемую документацию в связи со следующими обстоятельствами:
    1. Вами не представлен документ, подтверждающий Ваше право на осуществление экспертизы от имени и интересах всех собственников помещений общего пользования, а также запроса иной информации;
    2. Документы могут быть запрошены в порядке, предусмотренном законодательством РФ в процессе административного либо гражданского производства;
    3. Данные документы содержат информацию, которая представляет собой сведения, не подлежащие разглашению третьим лицам в связи с необходимости соблюдения законодательства в области противодействия террористической деятельности на территории РФ.
    Так же, для взаимодействия в целях производства экспертного исследования объектов общего пользования просим сообщить сведения относительно экспертной организации, а также о наличии у данной организации аккредитации и специалистов, обладающих достаточной квалификацией в области, подлежащей исследованию.
    Напоминаем, что Вы, как собственник одной из квартиры в доме № 25 по ул. Пушкина в гор. Иркутске имеете право на ознакомление с любыми документами, путем личного посещения офиса ООО УК «КСИ-Сервис» в часы работы. Копии документов не могут быть предоставлены без решения общего собрания собственников жилых и нежилых помещений на проведение соответствующего исследования помещений общего пользовании, а также объектов, представляющих повышенную опасность.

Знаток
    Формально они правы. Вы же в порядке частной инициативы хотите произвести электроизмерения в отношении общедомового имущества. У этого имущества толпа собственников.

Эксперт
    Формально они правы. Вы же в порядке частной инициативы хотите произвести электроизмерения в отношении общедомового имущества. У этого имущества толпа собственников.
    А можно ли вообще произвести эти измерения без схемы? В наличии выключатель и точка соединения со светильником, провод в стене по прямой. Практически никакой проблемы в этом не вижу.

Вот что по этому поводу писал Стройнадзор в ноябре прошлого года:

По вопросу привлечения Вами в единоличном порядке независимого эксперта сообщаем, что согласно статье 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
    В соответствии с пунктами 4.1., 4.4 ГОСТ 31937-2011 «Межгосударственный стандарт. Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния» обследование и мониторинг технического состояния зданий и сооружений проводят силами специализированных организаций, в том числе по инициативе собственника объекта в лице, которого в Вашем случаи выступают собственники помещений многоквартирного дома.
    Следовательно, Вы лично либо коллективно с собственниками вправе привлечь независимого эксперта для подтверждения своих предположений
    о несоответствии электропроводки. При этом известив заблаговременно и надлежащим образом управляющую организацию как лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом о месте и времени проведения желаемых работ на инженерных сетях относящихся к общедомовому имуществу собственников помещений многоквартирного дома.

Потратил время на поиски по аршину. Пробивал все приборы и оборудование, указанные в заключении экспертизы. Аршин, конечно, система интересная и полезная. Но работает как-то не очень. То при внесении довольно сложного заводского номера она якобы находит слишком много результатов, то находит среди приборов с данными номерами прибор совершенно с другим номером.
    Не уверен на все 100, что все правильно сделал, но пока результаты довольно интересные.
    Итак:
    Дальномер лазерный PD 32 и рулетка измерительная с аналогичными номерами свидетельства о поверке поверялись ООО "Искатель-2" (г.Москва), владелец приборов ООО "Ремстройэксплуатация"
    Микрометр МК-25 с таким номером не поверялся. Есть микрометры МК и МК-50 с таким же номером, но один из Ульяновска, второй из Тулы, да и дата поверки ко времени экспертизы не подходит.
    Прибор комбинированный ТКА-ПКМ - с таким заводским номером их почему-то два. Один по срокам поверки не подходит, второй на момент проведения экспертизы был поверен в Мордовии, владелец прибора - Мясоперерабатывающий комплекс "Атяшевский"
    Самый главный прибор, который применяли эксперты - MPI-525 в Аршине больше всего похож на правду. Поверен в Иркутском ЦСМ, владелец - ФГБОУ ВО "ИРНИТУ" (это, как я понимаю, основное место работы эксперта) - сходится все, кроме одного. Этот прибор поверялся 14.12.2020г., в декабре 2021г. срок поверки у него вышел, то есть, на момент проведения экспертизы он был не поверен. В 2022 и в 2023г. данных о поверке этого прибора нет.
    Месяц назад я направил на юридический адрес экспертов запрос с просьбой предоставить свидетельства о поверке приборов. За это время уже трижды созванивался и просил их забрать письмо на почте. В ответ - то мы в командировке, то сейчас кого-нибудь отправим, то мы по юр.адресу вообще не бываем... До сих пор письмо не забрали.
    Последний раз редактировалось Generator78; 19.05.2023 в 22:14.

прочая информация
+ Ответить в теме
Страница 30 из 36 ПерваяПервая ... 20 26 27 28 29 30 31 32 33 34 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права