baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 5 из 10 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 97

Тема: Подключение к новой линии возможно ли без выноса счетчика?

Знаток
    Цитата Сообщение от VadimAn Посмотреть сообщение
    это обязательно или рекомендательно?
    Обязательно.

7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.

При реконструкции жилых и общественных зданий, имеющих напряжение сети 220/127 В или 3 х 220 В, следует предусматривать перевод сети на напряжение 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.

Года четыре, максимум пять...
    Я бы Вам посоветовал сделать замер сопротивления контура заземления. Сопротивление не должно превышать значения 10 Ом.

1.7.103. Общее сопротивление растеканию заземлителей[/B] (в том числе естественных) всех повторных заземлений PEN-проводника каждой ВЛ в любое время года должно быть не более 5, 10 и 20 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при тех же напряжениях.

Знаток
    Вот Ваша будущая система заземления. )))

ГОСТ 30331.1-2013 (IEC 60364-1:2005) Электроустановки низковольтные. Часть 1. Основные положения, оценка общих характеристик, термины и определения

- система TN-C-S, в которой нейтральная и защитная функции объединены в одном проводнике в части системы (см. рисунки 31В1, 31В2 и 31В3). В электроустановках жилых и общественных зданий, торговых предприятий, медицинских учреждений запрещено применять PEN-проводники. PEN-проводник распределительной сети должен быть разделен на нейтральный и защитный проводники на вводе электроустановки (см. рисунки 31В2 и 31В3);

Рисунок 31В2

1 - заземление источника питания; 2 - ввод электроустановки; 3 - открытая проводящая часть; 4 - электроустановка; 5 - распределительная сеть (при ее наличии); 6 - источник питания
    П р и м е ч а н и е - В распределительной сети допускается дополнительное заземление PEN-проводника, а в электроустановке - защитного проводника (РЕ).

Рисунок 31В2 - Система TN-C-S трехфазная четырехпроводная, в которой PEN-проводник разделен на защитный проводник РЕ и нейтральный проводник N на вводе электроустановки

2 - ввод электроустановки - это Ваш щит ВРУ.

А вот так Вы должны разделить PEN проводник:

ГОСТ Р 50571.5.54-2013/МЭК 60364-5-54:2011 Электроустановки низковольтные. Часть 5-54. Заземляющие устройства, защитные проводники и защитные проводники уравнивания потенциалов

543.4.3 Если после точки установки функции нейтрального/ средней точки/ линейного и защитного проводников выполняют отдельные проводники, то не допускается присоединять нейтральный/ средней точки/ линейный проводник к заземленной части установки. Однако, можно из PEN, PEL или PEM-проводника сформировать несколько нейтральных/ средней точки/ линейных и защитных проводников.
    PEN, PEL или PEM-проводник в этом случае должны присоединять к зажиму или шине, предназначенной для защитного проводника (см. рисунок 54.1а), если нет специального зажима или шины предназначенной для присоединения PEN, PEL или PEM-проводника (примеры даны на рисунках 54.1b и 54.1c).

Рисунок 54.1a - Пример 1

На рисунке указаны токовые шины (L1, L2, L3). У Вас в щите их нет, фазные проводники у Вас крепятся в зажимы вводного автоматического выключателя.

VadimAn
    Гость
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    ТN-S или ТN-С-S
    То-есть надо или так или так, а у меня TN-C?
    Просто сейчас для меня это значит тоже самое, что и
    我的爱好是舞蹈,普通的不能在普通

Знаток
    То-есть надо или так или так, а у меня TN-C?
    TN-C-S. Только так.

Ничего сложного нет, просто первый раз видите эти картинки. Рассмотрите их внимательно и сравните с тем, что сделано у Вас. Со временем понимание появится, а если нет, то спросите.
    Последний раз редактировалось Михаил_Д; 15.01.2016 в 00:04.

VadimAn
    Гость
    Вот Ваша будущая система заземления. )))
    Со временем понимание появится, а если нет, то спросите
    Спасибо большое Михаил за подробное описание, уделенное время и понимание.
    Главное я понял, что если будут требовать изменить заземление, то придется решать этот вопрос.
    Просто я видел, какие старые холобуды они подключают. Я уверен, что их хозяева и не слышали про заземление вообще, а про PEN и TN-C-S тем более. Определяющим фактором для подключения СО, как я понял, служит наличие ВПУ.
    Доеду до них, посмотрим как там сложится...

Знаток
    Просто я видел, какие старые холобуды они подключают.
    ЭСО наплевать, что они подключают. Их зона ответственности заканчивается на зажимах ответвления. Второй вопрос, который их заботит - учёт. Остальное - забота собственника электроустановки.

Главное я понял, что если будут требовать изменить заземление, то придется решать этот вопрос.
    Никто ничего требовать не будет. Решать вопрос предстоит Вам в любом случае и в обязательном порядке. У Вас заземление подключено неправильно и система заземления дома не соответствует сейчас требованиям ПУЭ. Вам в любом случае придётся вносить изменения в щит, а эти действия квалифицируются как реконструкция. Следовательно, выполнение пункта 7.1.13 и ряда других для Вас является обязательным. Помимо отсутствия шины PE, неправильно подключенного контура заземления в щите есть и другие недостатки, которые надо будет устранить. В первую очередь это должно интересовать Вас, а не ЭСО.

Я уверен, что их хозяева и не слышали про заземление вообще, а про PEN и TN-C-S тем более.
    Очень плохо, что они этого не слышали. Это большая проблема для потребителей, которые, не владея необходимыми знаниями, занимаются монтажом собственных электроустановок. Отсюда такой огромный процент аварий, пожаров и, к сожалению, летальных исходов.

Определяющим фактором для подключения СО, как я понял, служит наличие ВПУ.
    Им нужно видеть как выполнены ТУ и нужен щит с узлом учёта, к которому подключают ответвление. Формально они обязаны проверять всё в момент присоединения к ВЛ. На практике это происходит нечасто и, если нет грубых нарушений, на остальные огрехи закрывают глаза. Выносной пункт учёта - это их фантазии. Требуется щит ВРУ, который установлен согласно требованиям ПУЭ и других НТД.

Если кратко и на общечеловеческом, то вот что предстоит сделать:

1. Ввод осуществляется с помощью ответвления от магистральной ВЛ. Система питания трёхфазная, 380 Вольт. В щит ВРУ приходит четыре проводника: L1, L2, L3, PEN.

2. Фазные проводники заводят в зажимы вводного автомата. Фазировку необходимо соблюсти. Это забота сотрудников ЭСО.

3. PEN проводник подключается в щите к шине PE. Этой шины у Вас сейчас там нет. Установите шину и соедините её перемычкой с шиной N, которая в щите есть. Сечение перемычки должно быть не менее 10 мм2. Можно установить две таких перемычки для надёжности (см. схему, которая есть в теме).

4. После того, как Вы это сделаете в щите появятся две шины - N и РЕ. Шина N будет выполнять функцию распределения электроэнергии, шина PE - защитную функцию. Соответственно, к шине N подключаются нулевые рабочие проводники групповых линий, к PE - нулевые защитные проводники групповых линий, проводники системы уравнивания потенциалов и заземляющий проводник, которым подключается контур заземления.
    В других щитах, которые могут быть установлены, перемычек между шинами N и PE быть не должно!!! Перемычками соединяются шины только в ВРУ!

5. Автомат на вводе - трёхполюсный 25 А. После него устанавливается счётчик. Подключение счётчика необходимо делать проводниками, имеющими цветовую маркировку для уверенного распознавания фаз. Такие же проводники идут с выходных зажимов счётчика к автомату, который должен быть таким же как и на вводе, т.е. трёхполюсный 25А. С этого автомата идёт распределение нагрузки по фазам с подключением групповых аппаратов защиты. Не забывайте о цветовой маркировке проводников. Распределение нагрузки по фазам должно быть равномерным.

6. Все внутренние цепи в щите делайте проводниками сечением не менее 4-6 мм2. Можно для этих целей использовать одножильный провод ПуВнг или ПуГВнг. Жила ПуГВнг многопроволочная, следовательно, должна быть опрессована наконечником соответствующего сечению проводника.

Пока хватит. )) Разбиение электроприёмников на группы - отдельная задача. Решив её вы получите количество групповых цепей, количество и тип аппаратов защиты и их номиналы, сечения проводников каждой из групп и т.д.

VadimAn
    Гость
    Решать вопрос предстоит Вам в любом случае и в обязательном порядке. У Вас заземление подключено неправильно и система заземления дома не соответствует сейчас требованиям ПУЭ. Вам в любом случае придётся вносить изменения в щит
    Может быть это произошло из-за того, что первоначально мой щит был собран под одну фазу, а потом, когда появилась возможность подключить три, был переделан под это дело не правильно? Или с самого начала делалось неправильно?
    П.С. Сегодня отвез копию договора и паспорта счетчика в Калининские РЭС. Как узнали, что я с протоколом разногласий, вопросов больше не задавали, кроме как уточнили номинал входного автомата. Сказали через две недели приезжать за документами.

Знаток
    Может быть это произошло из-за того, что первоначально мой щит был собран под одну фазу
    Количество фаз не имеет значения.

Или с самого начала делалось неправильно?
    Да, с самого начала. Щит и контур заземления монтировали одновременно или сначала был установлен щит, а позже "прикрутили" контур заземления? Ошибка была допущена из-за непонимания различий между системами заземления и незнанием требований нормативных документов. Если изначально делали систему заземления TN-C, то повторного заземления на вводе нет.

Отмечу, что глава 7.1 в ПУЭ 7-й редакции утверждена Минтопэнерго РФ 5 октября 1999 года и с 1 июля 2000 года вступила в силу. С этого момента является обязательным выполнение требования пункта

7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.
    При реконструкции жилых и общественных зданий, имеющих напряжение сети 220/127 В или 3 х 220 В, следует предусматривать перевод сети на напряжение 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.

В самой главе имеется сноска, где указано:

"Требования настоящей главы являются взаимосвязанными. Следует иметь в виду, что частичное выполнение комплекса требований к электроустановкам зданий может привести к снижению уровня электробезопасности."

Чтобы разобраться в том, что сделали, придётся Вам ещё раз посмотреть на схемы систем заземления. Открываем снова ГОСТ 30331.1-2013 (IEC 60364-1:2005) Электроустановки низковольтные. Часть 1. Основные положения, оценка общих характеристик, термины и определения

Вот система распределения электроэнергии в общем виде. Обратите внимание, что PEN проводник существует только в распределительной сети (ВЛ, КЛ). В здании его нет, поскольку на вводе требуется разделить PEN на два проводника: N и PE, т.е. перейти с системы TN-C на TN-C-S. Это обязательное требование.

312.2.1 Системы TN

TN-C

- система TN-C, в которой функции нейтрального и защитного проводников объединены в одном проводнике во всей системе (см. рисунок 31С). Тип заземления системы TN-C запрещено применять для электроустановок жилых и общественных зданий, торговых предприятий, медицинских учреждений.

1 - заземление источника питания; 2 - заземление распределительной сети; 3 - открытые проводящие части; 4 - электроустановка; 5 - распределительная сеть (при ее наличии); б - источник питания
    Рисунок 31С - Система TN-C трехфазная четырехпроводная, в которой функции нейтрального и защитного проводников объединены в одном проводнике во всей системе

Заземление распределительной сети - это повторное заземление PEN проводника магистрали. Делается оно на опорах ВЛ, когда проводник подключают к заземляющим элементам опоры. На вводе в электроустановку повторного заземления нет. В щитах шины PE нет!

TN-C-S

- система TN-C-S, в которой нейтральная и защитная функции объединены в одном проводнике в части системы (см. рисунки 31В1, 31В2 и 31В3). В электроустановках жилых и общественных зданий, торговых предприятий, медицинских учреждений запрещено применять PEN-проводники. PEN-проводник распределительной сети должен быть разделен на нейтральный и защитный проводники на вводе электроустановки (см. рисунки 31В2 и 31В3);

1 - заземление источника питания; 2 - ввод электроустановки; 3 - открытая проводящая часть; 4 - электроустановка; 5 - распределительная сеть (при ее наличии); 6 - источник питания
    П р и м е ч а н и е - В распределительной сети допускается дополнительное заземление PEN-проводника, а в электроустановке - защитного проводника (РЕ).
    Рисунок 31В2 - Система TN-C-S трехфазная четырехпроводная, в которой PEN-проводник разделен на защитный проводник РЕ и нейтральный проводник N на вводе электроустановки

После разделения проводника PEN на отдельные проводники N и PE в щитах появляется шина PE. Контур повторного заземления подключается к шине PE (точка 2).

TT

Система питания при типе заземления системы ТТ имеет одну точку, непосредственно заземленную, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к заземлителю, электрически независимому от заземлителя источника питания (см. рисунки 31F1 и 31F2).

1 - заземление источника питания; 2 - защитное заземление в электроустановке; 3 - открытые проводящие части; 4 - электроустановка; 5 - распределительная сеть (при ее наличии); 6 - источник питания

Примечание - В электроустановке может быть предусмотрено дополнительное заземление защитного проводника (РЕ).
    Рисунок 31F1 - Система ТТ трехфазная четырехпроводная с заземленным защитным проводником и нейтральным проводником во всей системе

Систему TT привожу исключительно для понимания различий. Вы не можете использовать эту систему согласно ПУЭ.
    1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены.

Посмотрите внимательно на схемы и описания. Какой из трёх приведённых систем заземления соответствует то, что сделали Вам?

В системе ТN-С внутреннюю проводку выполняют двухжильным (четырёхжильным, для трёхфазных электроприёмников) кабелем, в состав которого не входит нулевой защитный проводник. Есть только фазные проводники и PEN.

В TN-C-S надо применять трёхжильный (пятижильный) кабель. Смотрите требование ПУЭ:

7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный - L, нулевой рабочий - N и нулевой защитный - РЕ проводники).
    Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий.
    Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не допускается подключать на щитках под общий контактный зажим.

VadimAn
    Гость
    Ух ты, спасибо Михаил! Буду изучать, что к чему, на месяц теперь занятий по вечерам хватит...

VadimAn
    Гость
    дальше я был перенаправлен в их филиал, который меня будет непосредственно подключать
    История продолжается.
    Отвез я туда две недели назад копию договора и ТУ, паспорта счетчика и его фото.
    Сегодня на руки получил все пять подписанных актов (о выполнении ТУ, осмотра электроустановки, о ТП, разграничения ответственности, балансовой принадлежности). Все у меня проверено, выполнено, всему соответствует и даже подключено!!! Как вы догадались, у меня в гостях никого не было.
    Когда у инженера выяснилось, что мне нужно перебросить СИП с их столба на мой, мне был дан тел. того, кто это без проблем сделает.
    Но дальше интересней!
    Сделав копии актов, я поехал уже по третьему адресу писать заявление о опломбировании счетчика, где мне в грубой форме было отказано в этом.
    Понеслось все по новой. Давай выноси счетчик, да он должен стоять на границе БП, да как мы будем проверять, вас много - всех не обзвонишь и т.д.
    Короче я был послан туда, где мне выдали такой договор и ТУ (та же фирма, но по другому адресу) и заявление не приняли. Обалдеть, у меня слов нет!
    После выходных начну заниматься этим вопросом.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права