baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Проверка цепи между заземлителями и заземляемыми элементами

rele
    Гость

Проверка цепи между заземлителями и заземляемыми элементами

В ПУЭ, глава 1.8 сказано
    2. Проверка цепи между заземлителями и заземляемыми элементами.

Следует проверить сечения, целостность и прочность проводников, их соединений и присоединений. Не должно быть обрывов и видимых дефектов в заземляющих проводниках, соединяющих аппараты с заземлителем. Надежность сварки проверяется ударом молотка.

Вопрос: имеется помещение (библиотека), сборка ВРУ и Щит освещения (ЩО). Питание осуществялется с системой заземления TN-C.

По графику провожу измерение сопротивления изоляции электропроводки, петлю фаза-ноль. Нужно ли мне проверять цепь между заземлителями и заземляемыми элементами (сборка ВРУ и ЩО) и как?
    Спасибо.

Знаток
    Цитата Сообщение от rele Посмотреть сообщение
    имеется помещение (библиотека), сборка ВРУ и Щит освещения (ЩО). Питание осуществялется с системой заземления TN-C.
    Если электроснабжение осуществляется по системе заземления TN-C, то никаких заземлителей и заземлённых элементов нет, соответственно и проверять нечего.
    В протоколе проверки наличия цепи между заземлёнными установками и элементами заземлённой установки пишите наименование и количество электрооборудования и ставите Н/З

Vasiliy
    Гость
    По графику провожу измерение сопротивления изоляции электропроводки, петлю фаза-ноль. Нужно ли мне проверять цепь между заземлителями и заземляемыми элементами (сборка ВРУ и ЩО) и как?
    Спасибо.
    Приведенная вами глава 1.8 ПУЭ относится к приемо-сдаточным испытаниям. У вас же, я так понимаю, плановые работы. Т. е. смотреть вам надо на ГОСТ 50571.16-07 и ПТЭЭП.
    В ГОСТ 50571.16 сказано:
    62.1.7 Объем периодических измерений:
    Периодические испытания должны включать в себя, по крайне мере:
    • визуальный осмотр электроустановки, включаю проверку защиты от прямого прикосновения и возгорания;
    • испытание сопротивления изоляции;
    • испытание непрерывности защитных проводников;
    • проверку целостности нулевого проводника;
    • испытание защиты от косвенного прикосновения;
    • проверку работоспособности устройств защитного отключения.
    В ПТЭЭП, приложение 3, п. 26.1:
    26.1. Проверка соединений заземлителей с заземляемыми элементами, в том числе с естественными заземлителями.
    Проверка производится для выявления обрывов и других дефектов путем осмотра, простукивания молотком и измерения переходных сопротивлений. Проверка соединения с естественными заземлителями производится после ремонта заземлителей.
    В случае измерения переходных сопротивлений следует учитывать, что сопротивление исправного сопротивления не превышает 0,05 Ом.
    К, сожалению, периодичность определяет ответственный за электрохозяйство. Так что сами решайте проверять вам, или нет.

В соответствии с п. 1.7.36 ПУЭ, PEN-проводник совмещает в себе функции защитного нулевого рабочего проводников. Так же, в соответствии с п. 1.7.78 ПУЭ, при выполнении автоматического отключения питания в электроустановках напряжением до 1 кВ все открытые проводящие части должны быть присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания. В п. 1.7.76 ПУЭ отражаются требования защиты при косвенном прикосновении и на что они распространяются.

На основании вышеизложенного считаю, что в системах TN-C надо мерять переходные сопротивления присоединений PEN-проводников.

Знаток
    Цитата Сообщение от Vasiliy Посмотреть сообщение
    На основании вышеизложенного считаю, что в системах TN-C надо мерять переходные сопротивления присоединений PEN-проводников.
    Не пойму, зачем проводить измерение переходных сопротивлений PEN-проводников? PEN-проводник нельзя использовать в качестве защитного проводника.

rele, написал, что на проверяемом объекте система заземления TN-C (4-х и 2-х проводная), которая не подразумевает наличие защитного и заземляющего проводника.

Знаток
    Нужно ли мне проверять цепь между заземлителями и заземляемыми элементами (сборка ВРУ и ЩО) и как?
    Пишите в протоколе визуального осмотра, что электропроводка и заземляющие устройства не удовлетворяют требованиям ПУЭ и ПТЭЭП.
    Потом в ведомости дефектов описываете, что электроустановка с системой заземления TN-C.

Знаток
    Эта тема уже обсуждалась в теме Как проводить проверку электроустановки на соответствие правилам?

rele
    Гость
    Цитата Сообщение от Макс Посмотреть сообщение
    Если электроснабжение осуществляется по системе заземления TN-C, то никаких заземлителей и заземлённых элементов нет, соответственно и проверять нечего.
    В протоколе проверки наличия цепи между заземлёнными установками и элементами заземлённой установки пишите наименование и количество электрооборудования и ставите Н/З
    Всем спасибо. Так и сделаю

Vasiliy
    Гость
    Цитата Сообщение от Макс Посмотреть сообщение
    Не пойму, зачем проводить измерение переходных сопротивлений PEN-проводников? PEN-проводник нельзя использовать в качестве защитного проводника.
    Я и не предлагаю использовать его как защитный. Я просто указал, что он совмещает в себе функции рабочего и защитного нулей, и попытался "подтянуть" современные правила к старым установкам. Все равно ведь как-то контролировать затяжку PEN проводников в щитах надо, а то отгорит еще.

Знаток
    Все равно ведь как-то контролировать затяжку PEN проводников в щитах надо, а то отгорит еще.
    С этим согласен, проверке должны подвергаться все части электроустановки. в том числе и присоединение PEN.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права