baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10

Тема: По чьему счетчику вести учет и оплачивать электроэнергию, граница балансовой принадлежности

Максим 2012
    Гость

По чьему счетчику вести учет и оплачивать электроэнергию, граница балансовой принадлежности

Добрый день!
    Имеется такая ситуация:
    В 2010 году по договору дарения получил дом от своего отца.
    Договор электроснабжения не перезаключал.
    Осенью прошлого года энергоснабжающая организация установила свой счетчик на опоре на высоте более 6 метров. Мотивировали это тем, что раз счетчик их то они могут его устанавливать в данном месте. И ссылаются на Постановление РФ №530, что счетчик должен быть установлен на границе балансовой принадлежности, по их утверждению граница балансовой принадлежности проходит на опоре. Составили акт о замене счетчика и дали его подписать, я его подписал (напомню что договор электроснабжения заключен только с моим отцом, а со мной как новым собственником договора нет). Потом было ожидание квитанций. Первая пришла только через 3 месяца, да и сейчас квитанции приходят не регулярно, то по 2 в месяц то ни одной.

До этого у меня были установлены 2 счетчика один в доме на 220 и один в гараже на 380. Класс точности один 1 другой 2.

На мои предложения вести учет электроэнергии по моим счетчиком получил отказ с ссылкой на тоже постановление № 530 мотивируя тем что их счетчик более точный.

В марте месяце я написал заявление в ФАС с просьбой дать ответ о законности таких действий энергосбытовой компании. С ФАС мне пришел ответ о необходимости предоставления всех имеющихся документов до 10апреля.

И с позовчерашнего дня мне стали названивать электрики. Сообщили что им пришла какая-та бумага из ФАС и они мне предлагают следующее: Списать по новой все показания. Составить акт и я снова плачу за электроэнергию по показаниям своих счетчиков учета, но раз в полгода они будут сверять данные показания со своим счетчиком и при наличии расхождений я должен буду оплатить разницу(такая разница по моим подсчетам за предыдущие 6 месяцев составила более 200 кВ). Ссылка все таже на 530 постановление говорят что граница балансовой принадлежности проходит по опоре и потери в кабеле от опоры до своего счетчика я должен оплачивать. Потеря в кабеле якобы и будет той самой разницей между моими счетчиками и счетчиком установленном на опоре.

Подскажите, что делать соглашаться на их условия или ждать от ФАС дальнейшего действия?

Максим 2012
    Гость
    Да и еще они, что то говорили о том что мой счетчик на 380 старый и у него истек срок и его надо проверять и об этом тоже надо составить акт. Они что этими актами хотят прикрыть заднее место перед ФАС? И еще вчера зашел к гарантирующему поставщику попросил копию действующего договора, оказывается у них его нет. Говорят, что когда наш дом передавали к гарантирующему поставщику договор перезаключен не был. А в отцовских бумагах я нашел только договор от 2000 года с предшественницей нынешней энергоснабжающей организацией. А в нем прописано что зона ответственности граничит по концам вводного кабеля. Как все это можно прокомментировать? И еще вопрос чем устанавливается граница балансовой принадлежности какими документами? Почему электрики говорят что согласно закона граница балансовой принадлежности находится на опоре?

Знаток
    Цитата Сообщение от Максим 2012 Посмотреть сообщение
    Осенью прошлого года энергоснабжающая организация установила свой счетчик на опоре на высоте более 6 метров. Мотивировали это тем, что раз счетчик их то они могут его устанавливать в данном месте.
    Этот счетчик является их собственность и считается техническим (контрольным). Они его могут поставить куда хотят, он не имеет никакой юридической силы, так как расчеты производятся по расчетным приборам учета.
    Подскажите, что делать соглашаться на их условия или ждать от ФАС дальнейшего действия?
    Почитайте решение Федерального Арбитражного Суда Северо-Кавказского округа о незаконности установки счетчиков электроэнергии на опорах и фасадах домов.

Да и еще они, что то говорили о том что мой счетчик на 380 старый и у него истек срок и его надо проверять и об этом тоже надо составить акт.
    Необходимо ознакомиться со старым договором электроснабжения, в котором должно быть отражено, кто обязан проводить поверку приборов учета электроэнергии.
    Они что этими актами хотят прикрыть заднее место перед ФАС?
    Да, хотят, и пока Вы ничего не подписываете, у них такой возможности не будет, а если согласитесь на их условия, то они отмахнуться от ФАС.
    И еще вчера зашел к гарантирующему поставщику попросил копию действующего договора, оказывается у них его нет. Говорят, что когда наш дом передавали к гарантирующему поставщику договор перезаключен не был.
    Этот договор перезаключается автоматически после оплаты Вами за электроэнергии. Основанием является квитанция об оплате.
    А в отцовских бумагах я нашел только договор от 2000 года с предшественницей нынешней энергоснабжающей организацией. А в нем прописано что зона ответственности граничит по концам вводного кабеля. Как все это можно прокомментировать?
    Храните этот документ, как "зеницу ока" и ни в коем случае никому его не отдавайте. Сделайте ксерокопии и завизируйте их в нотариусе, вот эти копии и суйте в "нос" представителям ЭСО.
    И еще вопрос чем устанавливается граница балансовой принадлежности какими документами?
    Граница эксплуатационной ответственности устанавливается соглашением между потребителем электроэнергии (абонентом) и энергоснабжающей организацией, которая отражается в договоре и акте балансовой принадлежности. В Ваше случае эта граница проходит по зажимам вводного кабеля во ВРУ.
    Почему электрики говорят что согласно закона граница балансовой принадлежности находится на опоре?
    Это их хотелки.

Максим 2012
    Гость
    А как же данный пункт Постановления № 530 они ссылаются в том числе и на него:
    138. Для учета электрической энергии используются приборы учета, типы которых утверждены федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию и метрологии и внесены в государственный реестр средств измерений. Классы точности приборов учета определяются в соответствии с техническими регламентами и иными обязательными требованиями, установленными для классификации средств измерений.
    При наличии приборов учета у обеих сторон по договору в качестве прибора учета, показания которого принимаются для целей определения обязательств сторон (далее - расчетный прибор учета), применяется прибор учета с более высоким классом точности, если его использование позволяет осуществлять более точное измерение объема электрической энергии с учетом ее потерь, возникающих на участках электрических сетей от границы их балансовой принадлежности до мест установки соответствующих приборов учета. Прибор учета другой стороны по договору используется для контроля исправности и точности расчетного прибора учета (далее - контрольный прибор учета). При равенстве класса точности указанных приборов учета выбор расчетного и контрольного приборов учета осуществляется по соглашению сторон.
    В отношении сетевых организаций применяются требования об организации учета электрической энергии в точках присоединения объектов электросетевого хозяйства одной сетевой организации к сетям другой сетевой организации, предусмотренные настоящим документом для потребителей.

Максим 2012
    Гость
    А так же на этот пункт:
    143. В случае если расчетный прибор учета расположен не на границе балансовой принадлежности электрических сетей, объем принятой в электрические сети (отпущенной из электрических сетей) электрической энергии корректируется с учетом величины нормативных потерь электрической энергии, возникающих на участке сети от границы балансовой принадлежности электрических сетей до места установки прибора учета, если соглашением сторон не установлен иной порядок корректировки. Величина нормативных потерь определяется в соответствии с методикой выполнения измерений, согласовываемой сторонами по договору и аттестованной федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию и метрологии.

Максим 2012
    Гость
    И еще вот это
    55. Границами зоны деятельности гарантирующего поставщика, определяемого в соответствии с подпунктами "б", "в", "г" или "д" пункта 36 настоящего документа и не являющегося участником оптового рынка, являются границы балансовой принадлежности электрических сетей соответствующей энергоснабжающей организации (сетевой организации, хозяйствующего субъекта), к сетям которой присоединены потребители, подлежащие обслуживанию указанным гарантирующим поставщиком.

Чем бить все эти пункты? Последний наверное договором, а остальное?

Знаток
    такая разница по моим подсчетам за предыдущие 6 месяцев составила более 200 кВ
    Откуда такие потери? По каким методикам считаете?
    сылка все таже на 530 постановление говорят что граница балансовой принадлежности проходит по опоре и потери в кабеле от опоры до своего счетчика я должен оплачивать. Потеря в кабеле якобы и будет той самой разницей между моими счетчиками и счетчиком установленном на опоре.
    Там потери составят 3 копейки, ни одна ЭСО не будет связываться с подсчетами этих потерь. Они устанавливают контрольные счетчики для того, чтобы обезопасить себя от безучетного потребления (воровства) электроэнергии. Не вижу предмета для волнения. Если не будете воровать электроэнергию, то и показания не будут отличаться.
    При наличии приборов учета у обеих сторон по договору
    Обратите внимание на "по договору". У Вас по договору установлен расчетный счетчик в доме. по которому ведётся расчет потребления электроэнергии.
    А так же на этот пункт:
    143.
    Читайте внимательно приводимые пункты.
    Величина нормативных потерь определяется в соответствии с методикой выполнения измерений, согласовываемой сторонами по договору и аттестованной федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию и метрологии.

Чем бить все эти пункты? Последний наверное договором, а остальное?
    Не надо ничем бить, если не воруете электроэнергию, то потерь не будет и разница в показаниях будет исчисляться 3 копейками.

Максим 2012
    Гость
    Разница 200 КВ это разница в показаниях между моими счетчиками и счетчиком установленном на опоре за последние 6 месяцев. Причем я ничего не воровал, все подключено как положено.

Максим 2012
    Гость
    Кстати, мне предлагается оплачивать разницу в показаниях каждые полгода, ни о какой методике подсчета речи не ведется. Тупо снимаем показание с моих счетчиков и счетчика на опоре типа это и будет потеря в кабеле от дома до опоры.

Знаток
    До этого у меня были установлены 2 счетчика один в доме на 220 и один в гараже на 380. Класс точности один 1 другой 2.
    141. Для учета электрической энергии, потребляемой гражданами-потребителями, а также иными потребителями, присоединенными к электрическим сетям напряжением 0,4 кВ и ниже, используются приборы учета класса точности 2,0 и выше. При присоединении к электрическим сетям напряжением 0,4 кВ и ниже новых энергопринимающих устройств потребителей, за исключением граждан-потребителей, устанавливаются приборы учета класса точности 1,0 и выше.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права