baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Есть ли норматив по плановому отключению электроэнергии?

Papava
    Гость

Есть ли норматив по плановому отключению электроэнергии?

Наш "Энергосбыт" отключает электроэнергию с завидной регулярностью. Причём начались эти отключения именно с появлением в нашем посёлке этой организации. На объявлении об отключении пишут: " в связи с производством ремонтных работ". В частности только за октябрь по нашей улице они отключали 2, 5, 9, 24 числах с 13-00 до 17-00, 19.10 - с 14-00 до 15-00, также на час отключали 17-го без объявления. И плюс 21.10. произошла авария на подстанции ( замыкание, видимо из-за сильного ливня) И часть посёлка сидело с 19-30 без электричества( не знаю точно, когда его дали, но в 00-30 его ещё точно не было).
    В договоре, в правах и обязанностях ЭСО, есть только пункт, что "подача может быть прекращена в связи с обстоятельствами непреодолимой силы и иными основаниями, но не более чем на 72 часа в год".
    Плановый ремонт может попасть под категорию "иные основания"? Если да, то есть ли норматив планового отключения на месяц? А то в октябре уже более 20 часов набежало! Посёлок у нас небольшой, всё на виду. И как то не видно шевеления, чтобы они что то ремонтировали...

Знаток
    Цитата Сообщение от Papava Посмотреть сообщение
    В договоре, в правах и обязанностях ЭСО, есть только пункт, что "подача может быть прекращена в связи с обстоятельствами непреодолимой силы и иными основаниями, но не более чем на 72 часа в год".
    Этот пункт в договоре соответствует требованиям постановления Правительства РФ от 31.08.2006г. №530. Подача электрической энергии Абоненту может быть приостановлена по основаниям, не связанным с неисполнением им обязательств по настоящему Договору, а также в связи с обстоятельствами непреодолимой силы и иными основаниями, исключающими ответственность Гарантирующего поставщика, суммарно не более чем на 72 часа в год и не более 24 часов подряд, включая срок восстановления подачи электрической энергии (Постановление Правительства РФ от 31.08.2006г. №530, Приложение №5).
    Плановый ремонт может попасть под категорию "иные основания"? Если да, то есть ли норматив планового отключения на месяц?
    У ЭСО должны быть графики ограничения. П\П №530, 184. Графики аварийного ограничения разрабатываются сетевой организацией на основании требований (к объемам, времени и местам ввода аварийного ограничения), определенных системным оператором (субъектом оперативно-диспетчерского управления технологически изолированной территориальной электроэнергетической системы), с учетом определенных в договорах оказания услуг по передаче электрической энергии либо договорах энергоснабжения объемов технологической и аварийной брони и требований по категории надежности в порядке, устанавливаемом правилами разработки и применения графиков аварийного ограничения режима потребления электрической энергии и использования противоаварийной автоматики, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики в сфере топливно-энергетического комплекса.

А то в октябре уже более 20 часов набежало! Посёлок у нас небольшой, всё на виду. И как то не видно шевеления, чтобы они что то ремонтировали...
    Этого можно и не увидеть, так как работы зачастую проводятся в РП, ТП или на отдалённом участке ВЛ (например расчистка просек под ВЛ).

Papava
    Гость
    Владимир, видимо я непонятно сформулировала вопрос. Объясню ситуацию подробно: С 2007 года ЭСО практически каждый месяц, часто отключает электроэнергию без видимых причин. Пример октября я просто привела, т.к решила для себя подсчитать примерное время отключений. Соответственно за год набегает очень много. Больше, чем 72 часа. Имеют ли они ЗАКОННОЕ право отключать так часто, даже если есть график? Какие есть нормативы на плановый помесячный ремонт?
    Будка у меня под окнами, когда они делают конкретный ремонт в моём и близлежащих домах, то приезжают и отключают именно в ней. Когда шла замена столбов - это было видно. Вопросов нет. Если меняют что-то ( счётчик или кабель) все знают у кого и что. Посёлок настолько маленький (3000 населения), что практически все друг друга знают в лицо, расположен в тупике, ближайший населённый пункт - в 80 км. Если происходит отключение за пределами посёлка - тогда вырубает весь посёлок. Это редко бывает и ненадолго ( может раз в год, да и видимо есть вторая линия). Отключают же они отдельно - по улицам. До обеда , допустим один район, после обеда наш... У них в штате пара-тройка электриков и бегать по посёлку - производить ремонты, которых никто не знает и не видит - просто нереально. Такое ощущение, что они просто зачем-то экономят энергию.... И уж график, на голом месте я не пойду у них требовать показать.
    Посёлку 50 лет. я здесь живу уже 28 лет. Вот именно такая непонятная ситуация возникла с приходом сюда ЭСО. Люди все недовольны. Портятся продукты в холодильниках не только дома, но и в магазинах. Много маленьких детей ( у нас рождаемость не упала). Посёлок рудничный - люди работают посменно. Представьте приходят мужики со смены в 16-00 и поесть не могут нормально. Да и жизнь блокируется - то же отделение сбербанка в эти часы не работает. А есть ещё много других учереждений.
    Я не с неба взяла, что эти отключения непонятны и подозрительны. Жители не понимают почему это происходит постоянно. Мне интересно имеют ли потребители основания написать коллективную жалобу, чтобы проверили, действительно ли целесообразны эти якобы плановые отключения?..

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права