baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Обязан ли я заказывать новые технические условия?

-

Обязан ли я заказывать новые технические условия?

В очередной раз возник вопрос с подключением вместо положенных до 15 кВт всего 5 кВт, прочел Ваши ответы на уже заданные вопросы другим пользователям. Нашел ссылку на постановление правительства РФ N334. Мне интересен следующий момент: дело в том, что в свое время (примерно год назад) я осуществлял замену э/счетчика (частное лицо, частное домовладение). После обращения в НЭСК по этому вопросу мне поставили некоторые условия, а именно:
    1) Лицо обслуживающее пояснило, что только э/счетчик «Меркурий 203.2Т» (и ни какой другой, соответствующий ему по классу точности и остальным параметрам) не будет принят в эксплуатацию, объясняя свое требование тем, что только данный счетчик можно программировать.
    2) Обязало предоставить данный счетчик для последующего программирования (стоимость услуги около 750 р.) Э/счетчик был запрограммирован на выходную мощность не более 5 кВт. (по заявлению обслуживающего лица это – максимально разрешенная мощность для частного домовладения)
    3) Обязало смонтировать все оборудование за приделами участка, для обеспечения свободного доступа служащим организации.
    4) Обязало заказать пломбировку оборудования (стоимость услуги около 400р).
    Ссылаясь на Постановление РФ N334 могу предположить, что действия обслуживающей организации были незаконны. Теперь я хочу подать заявление на положенное увеличение мощности до 15 кВт и в связи с этим хотелось бы задать несколько вопросов:
    1) обязан ли я платить в таком случае за данную услугу?
    2) Что значит «стоимость технологического присоединения не более 550 р при условии, что расстояние от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства необходимого заявителю класса напряжения составляет не более 300 метров» и как мне определить к какому классу электросетевого хозяйства подключено мое оборудование?
    3) Обязательно ли в моем случае заказывать новые тех.условия, заказывать проект и платить за все это собственные деньги?
    Очень прошу Вас помочь мне разобраться в данной ситуации.

Знаток
    Цитата Сообщение от ЧаВо Посмотреть сообщение
    1) Лицо обслуживающее пояснило, что только э/счетчик «Меркурий 203.2Т» (и ни какой другой, соответствующий ему по классу точности и остальным параметрам) не будет принят в эксплуатацию, объясняя свое требование тем, что только данный счетчик можно программировать.
    Данное должностное лицо нарушает статью 16 Федерального закона «О защите прав потребителя», условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей признаются недействительными.
    2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки причиненные потребителю вследствие нарушения его прав на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объем.
    3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнить дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврат уплаченной суммы. (п.3 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ).

3) Обязало смонтировать все оборудование за приделами участка, для обеспечения свободного доступа служащим организации.
    Нарушение требований ПУЭ, 1.5.27. Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 °С.

Ссылаясь на Постановление РФ N334 могу предположить, что действия обслуживающей организации были незаконны.
    Это точно. Вам следовало обратиться в ФАС, тогда они бы сняли все незаконные требования в ТУ.
    1) обязан ли я платить в таком случае за данную услугу?
    На основании постановления Правительства №334, стоимость технологического присоединения и особенности оплаты:
    - не более 550 рублей.
    2) Что значит «стоимость технологического присоединения не более 550 р при условии, что расстояние от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства необходимого заявителю класса напряжения составляет не более 300 метров»
    Это означает, что от границы Вашего участка до ВЛ 0,4 кВ расстояние должно быть не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности. В Вашем случае эти условия соблюдены, так как Вы уже присоединены к ВЛ.
    и как мне определить к какому классу электросетевого хозяйства подключено мое оборудование?
    В Вашем случае определять уже ничего не надо, требуется подать заявление на увеличение мощности в соответствии с постановлением Правительства №334 (до 15 кВт включительно с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности).
    3) Обязательно ли в моем случае заказывать новые тех.условия, заказывать проект и платить за все это собственные деньги?
    Вы обязаны подать заявку на увеличение мощности, а ЭСО обязана выдать ТУ, которое Вы должны рассмотреть, и если ТУ ущемляет Ваши права и требования действующих НТД, то смело пишите мотивированный отказ.

Знаток
    Хочу добавить ещё несколько ссылок на НТД, чтобы развеять законность желаний заинтересованных ЛИЦ из энергоснабжающих организаций. Обратите внимание, что ЛИЦА из ЭСО не вправе давать указания о установке приборов учёта электроэнергии определённой марки и тем более программируемый счётчик электроэнергии.
    ПУЭ, п. 1.5.15. Допустимые классы точности расчетных счетчиков активной электроэнергии для различных объектов учета приведены ниже:
    Прочие объекты учета .................................................. ........................................ 2,0

Постановление Правительства РФ от 31.08.2006 N 530 (ред. от 28.06.2008)
    XII. Основные положения организации коммерческого учета электрической энергии на розничных рынках
    141. Для учета электрической энергии, потребляемой гражданами-потребителями, а также иными потребителями, присоединенными к электрическим сетям напряжением 0,4 кВ и ниже, используются приборы учета класса точности 2,0 и выше.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.11.2011 N 877)

Федеральный закон № 135-ФЗ "О защите конкуренции" (в редакции от 29.11.2010)
    Статья 10. Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением
    1. Запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе следующие действия (бездействие):
    3) навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (экономически или технологически не обоснованные и (или) прямо не предусмотренные федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товара, в котором контрагент не заинтересован, и другие требования);

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права