baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Является ли балкон (лоджия) частью квартиры?

  1. #1
    Чуча
    Гость

    Является ли балкон (лоджия) частью квартиры?

    Вопрос в том, имеет ли право собственник квартиры проводить там работы, в т.ч. и электромонтажные. Это касается и проектирования- должен ли проектировщик включать в проект лоджию (балкон)? Естественно это касается только лоджий и балконов непосредственно прилегающих к квартире.

  2. #2
    Знаток
    Регистрация
    14.11.2010
    Сообщений
    1,742
    Цитата Сообщение от Чуча Посмотреть сообщение
    Является ли балкон (лоджия) частью квартиры?
    Однозначно является, можно в этом убедится, открыв выписку из БТИ.

    Цитата Сообщение от Чуча Посмотреть сообщение
    имеет ли право собственник квартиры проводить там работы, в т.ч. и электромонтажные
    Он не только имеет право, но и обязан содержать свою собственность в надлежащем состоянии.

    Цитата Сообщение от Чуча Посмотреть сообщение
    должен ли проектировщик включать в проект лоджию (балкон)?
    Конечно должен, как коридор, санузел и прочие помещения.

  3. #3
    Чуча
    Гость
    К основному вопросу надо добавить, что он возникает при выяснении а сколько же нужно платить за лоджию (балкон) при покупке квартиры. Я пытался разобраться, но запутался еще больше...
    Казалось бы да, нужно платить, раз входит. Но не все так однозначно.

  4. #4
    Чуча
    Гость
    Вот что я нашел и прочитал. Привожу выдержки.
    Приказ Федеральной службы государственной статистики от 11 марта 2009г. № 37 «Об утверждении Методологических положений по системе статистических показателей, разрабатываемых в статистике строительства и инвестиций в основной капитал»
    П.3.2.2 «Методологического положения…» гласит: «Общая площадь жилых помещений в веденных в эксплуатацию жилых зданиях определяется как сумма площадей всех частей жилых помещений, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, а также площадей лоджий, балконов, веранд, террас, подсчитываемых с соответствующими понижающими коэффициентами. В индивидуальных жилых домах, построенных населением, площади лоджий, балконов, веранд, террас в общую площадь жилых помещений не включаются»

    Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2004г. №188-Ф3. Жилищный кодекс Российской Федерации. Статья 15, п.5 : «Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, и террас.

    СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», Приложение В (обязательное):

    Площадь квартиры и др. технические показатели, подсчитываемые для целей статистического учета и технической инвентаризации, по завершению строительства уточняются по правилам, установленным в «Инструкции о проведении учета жилищного фонда в РФ», утвержденной Приказом №37 от 04.08.98г. Минземстроя России.
    Там же далее…
    В.2.1 Площадь квартир определяют как сумму площадей всех отапливаемых помещений (жилых комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения бытовых и иных нужд) без учета неотапливаемых помещений (лоджий, балконов, веранд, террас холодных кладовых и тамбуров).
    .........
    В.2.2 Общая площадь квартиры – сумма площадей её отапливаемых комнат и помещений, встроенных шкафов, а также неотапливаемых помещений, подсчитываемых с понижающими коэффициентами, установленными правилами технической инвентаризации.

    В указанном приказе читаем:
    п.3.35. Жилая площадь квартиры определяется как сумма площадей жилых комнат.
    п.3.36. Площадь квартиры жилого здания определяется как сумма площадей жилых комнат и подсобных помещений без учета лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, тамбуров.
    п.3.37 Общая площадь квартиры определяется как сумма площадей её помещений, встроенных шкафов, а также площадей лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий-0,5, для балконов и террас- 0,3, для веранд и холодных кладовых-1,0.
    Причем два последний понятия указываются как равнозначные в примечании к п.3.36, однако подсчет разный.

    Кроме этого есть решение Верховного Суда РФ от 09.11.2011г. № ГКПИ11-1727 об ограждающих несущих конструкциях. Из него ясно, что собственнику принадлежит только воздушное пространство, ограниченное контурами квартиры, вот так.
    Сможете разобраться? Растолкуйте на языке родных осин, а то совсем скучно стало…

  5. #5
    Цитата Сообщение от Чуча Посмотреть сообщение
    Из него ясно, что собственнику принадлежит только воздушное пространство, ограниченное контурами квартиры, вот так.
    Если так рассматривать вопрос, то собственнику квартиры в квартире так же принадлежит только воздух, но платить приходится за него по полной.


    Цитата Сообщение от Чуча Посмотреть сообщение
    а сколько же нужно платить за лоджию (балкон) при покупке квартиры.
    Как установит продавец - рынок. Цена может быть плавающей от 0 до бесконечности, в зависимости от местоположения дома, выхода балкончика на кремлёвскую стену, и так далее. Придумать можно много, за воздух уже давно взимают плату.

  6. #6
    Чуча
    Гость
    В том то и дело. Весь вопрос является ли балкон (лоджия) частью квартиры или нет.
    Судя по тому, что ограждающие конструкции являются общей собственностью, а владелец прилегающей квартиры владеет только пространством в пределах этих конструкций - балкон (лоджия) не являются частью квартиры, соответственно и не должны оплачиваться. Кстати, некоторые застройщики у нас не включают площади балконов и лоджий в стоимость квртиры (понятно, что это будет в стоимости кв. метра). А вот если включают и хотят взять за это по полной, как доказать что они не правы?

  7. #7
    Знаток
    Регистрация
    17.10.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,301
    Цитата Сообщение от Чуча Посмотреть сообщение
    Судя по тому, что ограждающие конструкции являются общей собственностью, а владелец прилегающей квартиры владеет только пространством в пределах этих конструкций - балкон (лоджия) не являются частью квартиры, соответственно и не должны оплачиваться.
    А как насчёт межэтажных перекрытий в квартире, межквартирных перекрытий? Они тоже не принадлежат собственнику, но являются общей собственностью.

  8. #8
    Чуча
    Гость
    Что касается жилых помещений, то вопросов нет.
    Сам оказался в такой ситуации. При расчетах за квартиру лоджия оказалась в общей площади, после БТИ её выделили, кроме того площадь квартиры оказалась меньше чем у застройщика. Сейчас написали письмо застройщику о возврате денег с упором на незаконное обогащение. Посмотрим что получится...

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения