baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12

Тема: Вопросы по электроснабжению квартиры

JohnySC
    Гость

Вопросы по электроснабжению квартиры

Здравствуйте! Хочу помаленьку переделывать квартирную электропроводку, в электронике соображаю, но с силовым электроснабжением сталкивался мало, поэтому есть вопросы. Квартира у нас сделана из общежития военных времен, объединено 4 комнаты, коридор, кухня и санузел раздельный, газа нет. Общая площадь около 100 кв.м. Четырехэтажный дом, в нашем подъезде по одной квартире на этаж, на первом офис. Ходил сегодня смотрел как сделан ввод на подъезд, там довольно толстый кабель (не померил - под напряжением не полез) три фазы заходит в подвал, там шкаф распределительный, и с каждой фазы через предохранители идет по два алюминиевых проводочка диаметром 2 мм (металл без изоляции) идет на верх в подъезд, ноль также два, таких же проводочка. В подъезде один распредшкаф на втором этаже, в нем разведено электроснабжение на 3 квартиры с двух фаз, счетчики на 40А. В квартиру сделан ввод трехжильным кабелем, жилы также по 2 мм, по двум идет фаза (одна и та же) по одной - ноль. Эти две жилы в квартире через автоматы идут одна на кухню, вторая на остальную квартиру. Так вот вопросы:
    1) Почему на подъезд идет ноль такой же по сечению как и фазы? Ведь на сколько я понимаю ноль должен быть как минимум в три раза более мощным чем каждая фаза? Здесь же не трехфазная нагрузка и все токи суммируются на нуле.
    2) 2 мм алюминия на нуле в подъезде, это получается 3 кв.мм, умножаем на два, т.к. два провода, получаем 6 кв.мм ввода, т.е. это около 8 КВт на 3 квартиры?! Как так?!

Знаток
    Цитата Сообщение от JohnySC Посмотреть сообщение
    1) Почему на подъезд идет ноль такой же по сечению как и фазы? Ведь на сколько я понимаю ноль должен быть как минимум в три раза более мощным чем каждая фаза? Здесь же не трехфазная нагрузка и все токи суммируются на нуле.
    Сечение N проводника должно ровняться сечению фазного проводника. ПУЭ, п. 7.1.45. Выбор сечения проводников следует проводить согласно требованиям соответствующих глав ПУЭ.
    Однофазные двух- и трехпроводные линии, а также трехфазные четырех- и пятипроводные линии при питании однофазных нагрузок, должны иметь сечение нулевых рабочих (N) проводников, равное сечению фазных проводников.
    Трехфазные четырех- и пятипроводные линии при питании трехфазных симметричных нагрузок должны иметь сечение нулевых рабочих (N) проводников, равное сечению фазных проводников, если фазные проводники имеют сечение до 16 мм2 по меди и 25 мм2 по алюминию, а при больших сечениях - не менее 50 % сечения фазных проводников.
    Сечение РЕN проводников должно быть не менее сечения N проводников и не менее 10 мм2 по меди и 16 мм2 по алюминию независимо от сечения фазных проводников.
    Сечение РЕ проводников должно равняться сечению фазных при сечении последних до 16 мм2, 16 мм2 при сечении фазных проводников от 16 до 35 мм2 и 50 % сечения фазных проводников при больших сечениях.
    Сечение РЕ проводников, не входящих в состав кабеля, должно быть не менее 2,5 мм2 - при наличии механической защиты и 4 мм2 - при ее отсутствии.

2) 2 мм алюминия на нуле в подъезде, это получается 3 кв.мм, умножаем на два, т.к. два провода, получаем 6 кв.мм ввода,
    Может всё же 2,5 мм2, а не 3?
    т.е. это около 8 КВт на 3 квартиры?
    Смотрите допустимые длительные токи для алюминиевых проводников в ПУЭ, таблице 1.3.5.

Как так?!
    С такой электропроводкой и этого очень много. Раньше, в 40-х годах в комнатах из потребителей была только лампа накаливания на 25 Вт.

JohnySC
    Гость
    Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
    Сечение N проводника должно ровняться сечению фазного проводника.
    Сделал анализ в симуляторе, RMS токи в нуле действительно не суммируются с двух фаз, там все сложнее, особенно при активной нагрузке, ладно примем как должное.
    Может всё же 2,5 мм2, а не 3?
    Наверное, точно не мерил, диаметр провода на глаз линейкой прикинул, под напряжением же всё. Но в квартиру то у меня заведено через два провода одна фаза, значит нулевой точно должен быть в два раза толще? Или я и тут не все понимаю?

Знаток
    В Вашем случае нулевой рабочий проводник должен равняться сечению фазного проводника. Я же дал ссылку на ПУЭ, п. 7.1.45., читайте внимательно.

Карл
    Гость
    Не просто не толще, а наоборот, начиная с 25 мм2, нулевой проводник тоньше фазных. (Поправьте если ошибаюсь)

JohnySC
    Гость
    В Вашем случае нулевой рабочий проводник должен равняться сечению фазного проводника. Я же дал ссылку на ПУЭ, п. 7.1.45., читайте внимательно.
    Не понимаю в чем я не прав, я и говорю что раз фаза заходит по 2х2,5 кв. мм. значит и ноль должен заходить по 2х2,5 кв. мм. или по 5 кв. мм. В чем я не прав? В ПУЭ и написано что при питании однофазныех нагрузок ноль должен иметь одинаковое сечение с фазой.

JohnySC
    Гость
    Цитата Сообщение от Карл Посмотреть сообщение
    Не просто не толще, а наоборот, начиная с 25 мм2, нулевой проводник тоньше фазных. (Поправьте если ошибаюсь)
    ошибаетесь, речь идет не о симметричных нагрузках

Знаток
    я и говорю что раз фаза заходит по 2х2,5 кв. мм. значит и ноль должен заходить по 2х2,5 кв. мм
    Вот теперь правильно
    В ПУЭ и написано что при питании однофазныех нагрузок ноль должен иметь одинаковое сечение с фазой.
    Всё верно!

JohnySC
    Гость
    Понятно, спасибо, с этим разобрались, теперь другой вопрос, что мне мешает сделать ввод на 50 квадратов и развести дома техники на 30 КВт? Или завести в квартиру 3 фазы и раскидать потребителей по трем фазам? Есть ли какой-то норматив? В управляющей компании с электриком разговаривал, он твердит одно, что в квартиры 3 фазы не заводят, а почему, объяснить не может. Энергосбытовая говорит что ввод в квартиру расчитывался раньше из расчета 5 КВт на квартиру, по сейчашним потребителям, это вообще ни о чем. У меня на 100 кв.м. такое потребление только смешит. И при сейчашней проводке при включении чайника напряжение до 180 падает сразу. Как можно выйти из такой ситуации?

Знаток
    что мне мешает сделать ввод на 50 квадратов и развести дома техники на 30 КВт?
    Ничего не мешает, только вот увеличить самостоятельно номинал вводного автоматического выключателя и счётчика электроэнергии на свою квартиру Вы не имеете право, так как такие манипуляции могут привести к выходу из строя не только распределительных кабельных линий в стояке дома, но и магистральных линий, что неминуемо приведёт или к отключению электроэнергии во всём доме или к пожару.
    Или завести в квартиру 3 фазы и раскидать потребителей по трем фазам? Есть ли какой-то норматив?
    Вы спокойно можете получить разрешение на увеличение мощности в энергоснабжающей компании, необходимо только подать заявление и в нём указать, чтобы выделили 380 В. ЭСО, если позволяем состояние и сечение магистральных и распределительных кабельных линий, выпишет Вам технические условия, после выполнения которых Вам разрешат увеличить мощность.
    В управляющей компании с электриком разговаривал, он твердит одно, что в квартиры 3 фазы не заводят, а почему, объяснить не может.
    Просто он не знает термин "квартиры повышенной комфортности".
    Энергосбытовая говорит что ввод в квартиру расчитывался раньше из расчета 5 КВт на квартиру
    Смотря в каком году дом строился. В соответствии с СП 31-110-2003 на одну квартиру в многоквартирных жилых домах выделяют не менее 4,5 кВт.
    И при сейчашней проводке при включении чайника напряжение до 180 падает сразу. Как можно выйти из такой ситуации?
    Первым делом обращайтесь с заявлением в энергоснабжающую компанию, а потом по обстоятельствам, но если у Вас такое плачевное состояние с электросетями в доме, то здесь можно говорить о индивидуальном проекте, это прокладывать кабель на квартиру от ВРУ дома. Но опять же необходимо смотреть состояние питающего магистрального кабеля, который проложен от ТП до ВРУ дома. Сможет ли он выдержать незапланированное увеличение мощности или нет? Я боюсь, что нет, а соответственно надо прокладывать новый кабель, реконструировать ВРУ, проложить от ВРУ до квартиры отдельный кабель или поменять распределительные линии в стояке. Вопросов и проблем может возникнуть много, но в любом случае внутренние сети принадлежать жильцам многоквартирного дома, а это означает, что реконструировать их они обязаны за свои кровные. Правда государство выделяло из бюджета целевые средства на такие реконструкции, но в большинстве случаев они утекли в песок или им помогли эмигрировать в офшорные зоны.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права