baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 19

Тема: Где выполнить контур заземления и установить счётчик электроэнергии?

-

Где выполнить контур заземления и установить счётчик электроэнергии?

Хочу выполнить подвод кабелем подземным способом и расположить электрический щиток и счетчик электроэнергии в неотапливаемом гараже, из которого пойдет подземный кабель по потребителям (дом, баня, хозяйственные постройки, уличное освещение). Возможен ли такой вариант расположения щитка? Слышал, что электроснабжающие организации требуют установить счетчик на столбе ЛЭП, а в ПУЭ требования для размещения счетчика температурный режим выше 0 градусов. Противоречия.

Вопрос по устройству заземления.
    Тут я столкнулся с двумя противоположными мнениями
    1- сделай контур внутри дома (под бетонной стяжкой) меньше влажности – меньше коррозии металлических элементов (стальные штыри), а следовательно меньше сопротивление, контур заземления дольше не придет в негодность.
    2- сделай вокруг дома на расстоянии 1 метр от отмостки, там хорошая влажность почвы и будет маленькое сопротивление всегда. Как правильнее?

Знаток
    Цитата Сообщение от ЧаВо Посмотреть сообщение
    электроснабжающие организации требуют установить счетчик на столбе ЛЭП
    Электроснабжающие организации не требуют, а предлагают вариант расположения прибора учёта на опоре ВЛ, но абонент имеет право отказаться от такого расположения и установить счётчик, на основе проекта электроснабжения, в том месте, которое не противоречит нормам и требованиям.

счетчик электроэнергии в неотапливаемом гараже
    Желательно его установить в сухом и тёплом месте, где температура не опускается ниже 0 градусов. Таким местом является дом. А от дома выполняйте всю разводку по другим строениям.

Из предложенных вариантов можно выбрать любой, главное достичь необходимых показаний сопротивления заземляющего устройства.

alex3530
    Гость
    ...
    Вопрос по устройству заземления.
    1- сделай контур внутри дома (под бетонной стяжкой) меньше влажности – меньше коррозии металлических элементов (стальные штыри), а следовательно меньше сопротивление, контур заземления дольше не придет в негодность.
    2- сделай вокруг дома на расстоянии 1 метр от отмостки, там хорошая влажность почвы и будет маленькое сопротивление всегда. Как правильнее?
    Из предложеных вариантов на мой взгляд следует выбрать второй вариант.
    Т.е. заземляющее устройство надо сделать рядом с отмосткой для возможности контроля его состояния в процессе эксплуатации. Проще говоря, оно будет ржаветь и за этим надо следить.

ПТЭЭ 2.7.8. Для определения технического состояния заземляющего устройства должны проводиться визуальные осмотры видимой части, осмотры заземляющего устройства с выборочным вскрытием грунта, измерение параметров заземляющего устройства в соответствии с нормами испытания электрооборудования (Приложение 3).

Знаток
    Цитата Сообщение от alex3530 Посмотреть сообщение
    Из предложеных вариантов на мой взгляд следует выбрать второй вариант
    Без разницы, можно выбрать любой понравившийся способ. А вот насчёт ржавения могу сказать так, устанавливайте модульную штыревую систему заземления, тогда не надо будет ломать голову по поводу появления коррозии на заземлителях.

alex3530
    Гость
    Цитата Сообщение от Владимир Посмотреть сообщение
    Без разницы, можно выбрать любой понравившийся способ. А вот насчёт ржавения могу сказать так, устанавливайте модульную штыревую систему заземления, тогда не надо будет ломать голову по поводу появления коррозии на заземлителях.

Вот Вы странный человек. То цепляетесь за пункты нормативных документов, то напроч отвергаете. Я же сделал ссылку на ПТЭЭП. Вам мало?
    Последний раз редактировалось ЭлектроАС; 06.11.2010 в 19:38.

Знаток
    Я же сделал ссылку на ПТЭЭП. Вам мало?
    А при чём здесь состояние контура заземления с возможностью установки его внутри дома? Ваш совет никак не клеится с вопросом. Потом стоит помнить, что ПТЭЭП выпустили до внедрения в производство омеднённых заземлителей.

alex3530
    Гость
    А при чём здесь состояние контура заземления с возможностью установки его внутри дома?
    в посте от 04.11.2010 16:45 есть пояснения: "...для возможности контроля его состояния в процессе эксплуатации... " в соответствии с ПТЭЭП п.2.7.8.

... стоит помнить, что ПТЭЭП выпустили до внедрения в производство омеднённых заземлителей
    Пока существует ПУЭ табл. 1.7.4. в текущей редакции, пусть это будет Вашим сокраметальным знанием

Знаток
    Пока существует ПУЭ табл. 1.7.4. в текущей редакции
    Требование ПТЭЭП сформулировано на основании ПУЭ шестого издания и не берёт во внимание таблицу 1.7.4

Знаток
    для возможности контроля его состояния в процессе эксплуатации
    alex3530, хотел спросить у Вас. Какая разница, где установлен контур заземления и как это повлияет на визуальный осмотр состояния контура заземления?

alex3530
    Гость
    alex3530, хотел спросить у Вас. Какая разница, где установлен контур заземления и как это повлияет на визуальный осмотр состояния контура заземления?
    Г-жа Чаво написала:

... внутри дома (под бетонной стяжкой)...
    Вот это обстоятельство и не позволит осматривать контур заземления. Да и потом (лет эдак через 10-15) после того, как срок службы заземлителей истечет, хозяева не станут долбить бетонный пол в подвале или кухне, а скорее всего выберут место рядом с домом.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права