baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Какая максимальная мощность может быть у однофазного ввода?

-

Какая максимальная мощность может быть у однофазного ввода?

Добрый день. У меня в собственности частный дом, проводка однофазная на 220 В. Дочь вышла замуж, отдал часть дома ей (без юридического оформления). Мощности на две семьи мало (ввод: медь NYM 2*2,5 ~5,5 кВт). Хочу увеличить мощность, звоню в Омскэлектро. В отдельной линии с другим эл. счетчиком отказывают, т. к. де юре один владелец. Предлагают увеличение мощности, но при мощности >5,5 кВт обязательно трехфазную сеть на 380 В, о 220 В даже не хотят говорить. Посмотрел Интернет, во-первых дорого (от 50-60 тыс. руб.), во-вторых более хлопотно, а главное зачем? У меня нет трехфазных мощных электропотребителей. Часто встречал в Интернете, что ввод на 220 В может быть на 10 и даже 15 кВт, но все голословно, а с СО нужно разговаривать только с буквы закона. Я не понимаю, почему я не могу оставить проводку на 220 В и попросить допустим мощность 10 кВт, ведь это допустимый длительный ток 46 А, автоматы на 32 А и 40 А. Делаю ввод кабелем медь 6 мм2, электросчетчик CE 102 (max ток 60 А). У меня вопросы:
    1. Какой максимальной мощности может быть однофазный ввод на 220 В в частный дом? (Желательно ссылка на ФЗ, ПП, Правила и т. п.).
    2. Правомерно ли требование Омскэлектро?

Знаток
    Цитата Сообщение от ЧаВо Посмотреть сообщение
    В отдельной линии с другим эл. счетчиком отказывают, т. к. де юре один владелец.
    Правильно, владелец один - абонент один, расчётный счёт один. Разделите счета, появится возможность установки отдельного ввода и счётчика. Как следует из Вашего сообщения Вы обходитесь и без этого.

Предлагают увеличение мощности, но при мощности >5,5 кВт обязательно трехфазную сеть на 380 В, о 220 В даже не хотят говорить.
    Чем мотивируют такое решение?

Посмотрел Интернет, во-первых дорого (от 50-60 тыс. руб.), во-вторых более хлопотно, а главное зачем?
    Что именно дорого? Трёхфазный счётчик и пара трёхполюсных автоматов не стоят 50-60 тыс. рублей. Вот "хлопотно" и "зачем" - категории более понятные, а безопасность и здоровье - менее. Даже, если нет мощных трёхфазных потребителей, то при трёхфазном подключении вы сможете более равномерно распределить и снизить нагрузку остальных потребителей на электропроводку, разбросав их равномерно по трём фазам.

Делаю ввод кабелем медь 6 мм2
    У Вас дом подключен по воздушной линии? Если по ВЛ, то Вы обязаны подключать дом проводом СИП сечением не менее 2х16 кв. мм (при однофазном подключении) или СИП 4х16 кв. мм (при трёхфазном) и никаким другим.

Если подключение дома осуществляется по кабельной линии проложенной в земле, то используйте бронированный кабель сечением не менее 10 кв. мм.

Ознакомьтесь с требованиями ПУЭ, которые необходимо соблюдать при организации ввода в дом:

п. 7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.

Это означает, что Вам необходимо установить контур заземления и реализовать систему заземления TN-C-S.

Далее:

п. 7.1.87. На вводе в здание должна быть выполнена система уравнивания потенциалов путем объединения следующих проводящих частей:
    ¨ основной (магистральный) защитный проводник;
    ¨ основной (магистральный) заземляющий проводник или основной заземляющий зажим;
    ¨ стальные трубы коммуникаций зданий и между зданиями;
    ¨ металлические части строительных конструкций, молниезащиты, системы центрального отопления, вентиляции и кондиционирования. Такие проводящие части должны быть соединены между собой на вводе в здание.
    Рекомендуется по ходу передачи электроэнергии повторно выполнять дополнительные системы уравнивания потенциалов.

п. 7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный - L, нулевой рабочий - N и нулевой защитный - РЕ проводники).

п. 1.7.61. Повторное заземление электроустановок напряжением до 1 кВ, получающих питание по воздушным линиям, должно выполняться в соответствии с 1.7.102-1.7.103.

Какие есть основания игнорировать данные требования?

Какой максимальной мощности может быть однофазный ввод на 220 В в частный дом? (Желательно ссылка на ФЗ, ПП, Правила и т. п.).
    Постановление Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2009 N 334
    Плата за технологическое присоединение

Правилами в предыдущей редакции было установлено, что размер платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью, не превышающей 15 кВт включительно, устанавливается исходя из стоимости мероприятий по технологическому присоединению в размере не более 550 рублей. Постановление дополнило эту норму Правил оговоркой о том, что такой размер платы устанавливается при условии, что расстояние от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства необходимого заявителю класса напряжения сетевой организации, в которую подана заявка, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности.

При увеличении существующей мощности величина в 15 кВт остаётся неизменной. Вы можете в заявке указать, что мощность требуется увеличить до этого значения (или меньшего, а смысл?). Имейте в виду, что процедура увеличения мощности или изменение схемы ввода является реконструкцией электроустановки. Это значит, что ЭСО должна выдать Вам ТУ.

Процедура технологического присоединения, кроме того, регламентируются следующими документами:

- Федеральным законом от №35-ФЗ «Об электроэнергетике»;
    - Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861;

Правомерно ли требование Омскэлектро?
    Я не понимаю, почему я не могу оставить проводку на 220 В
    ТУ, которые должны быть выданы на присоединение или увеличение существующей мощности должно содержать обоснованные решения всех технических решений. Если Вас не устраивает предложение на трёхфазное подключение, Вы вправе написать мотивированный отказ в соответствии с существующими правилами.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права